AMD、パワーユーザ向けGPU新製品、「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」を発売

DirectX® 11対応の第2世代アーキテクチャ、最新の画像品質機能、マルチディスプレイ技術、高解像度ゲーム向けの最大2GBグラフィックス・メモリを搭載
SUNNYVALE, Calif. 2010/12/15

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー)は本日、パワーゲーマー向けのGPU新製品となるグラフィックスカード「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」の発売を開始しました。ゲーマーは、「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」を使用することで、画期的な性能を実現する第2世代Microsoft DirectX® 11対応アーキテクチャ、画質の高いゲームを実現する最新の画像品質機能、消費電力をその場で動的に調整する消費電力管理テクノロジー「AMD PowerTune」を活用できます。AMDのマルチディスプレイ技術である「AMD Eyefinity」と3Dエンターテイメント・テクノロジー「AMD HD3D」により、「AMD Radeon™ HD 6970」と「AMD Radeon™ HD 6950は、これまでにないビジュアル・エクスペリエンスを実現します。「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」は、世界各国の小売店を通じ、推奨オンライン価格299米ドル以上で本日より提供されます。

AMDのコーポレートバイスプレジデント、GPU部門担当ジェネラルマネージャーのMatt Skynnerは次のように述べています。「『AMD Radeon™ HD 6900シリーズ』は、DirectX® 11対応の第2世代アーキテクチャ、最新の画像品質向上機能、最大2GBのグラフィックス・フレームバッファを採用しており、ゲーマーやパワーユーザ向けとなっています。高度なテセレーションによるDirectX® 11性能、最新のアンチエイリアス・モードによる画質向上機能、『AMD PowerTune』によって、『AMD Radeon™ HD 6900シリーズ』が、今年のホリデーシーズンでゲーマーに喜ばれるギフトとなることを期待しています。」

効率的なアーキテクチャが最先端のDirectX® 11性能を実現:

• アーキテクチャの強化による性能向上: 「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」によって、GPUの設計効率をこれまで以上に向上させており、mm2あたり性能が10%向上しています 1。「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」は、極めてスムーズで効率的なコンピューティング・エクスペリエンスを実現しており、ゲーマーは圧倒的な画質を実現できます。
  • 新登場の「AMD PowerTune」テクノロジー: 「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」は、強力な消費電力抑制機能の導入など、高度な消費電力調整機能を用いて設計されており、クロック速度を動的に制御することでGPUの消費電力を自動的に調整するため、指定の電力枠内で性能を上げることができます 2
  • アップグレードするなら今: 「AMD Radeon™ HD 6970」は、2008年当時の同等価格のハイエンド・グラフィックス・ソリューションとの比較で最大2.5倍の性能を実現します。DirectX® 11 対応GPUへの移行を検討中のゲーマーにとって、今ほどアップグレードに最適なタイミングはありません 3
  • 高度なテセレーション機能: 「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」は、第8世代のデュアル・テセレーション・ユニットを採用しており、「ATI Radeon™ HD 5870」との比較で最大2.9倍のテセレーション性能を実現します 4
  • メモリの向上による画質向上: グラフィックスカードのフレームバッファで新たな標準となる2GBのビデオメモリにより、最高の解像度でもメモリ領域を拡大させずに画質を向上できます。
  • 究極のビジュアル・エクスペリエンス: DirectX® 11対応 GPUを採用することで、「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」は、単一の高性能ソリューションとして、迫真のビジュアル・エクスペリエンスを実現します。DirectX®11は短期間のうちにPCゲームの新たな標準になりました。ゲームデベロッパーの大半は、DirectX® 11対応ゲームの開発プラットフォームとして「AMD Radeon™」グラフィックスカードを選んでいます。DirectX® 11対応ゲーム以外にも、「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」は、シングルカードおよびマルチカード構成のAMD CrossFireX™を使用し、DirectX® 9、DirectX® 10、DirectX® 10.1、OpenGLタイトルでも極めて優れたゲーム・エクスペリエンスを実現します 5

「AMD Eyefinity」テクノロジーと高度なディスプレイ・オプションによるゲーム・エクスペリエンスの向上:

• 画質の向上: 強力なアンチエイリアス機能によって、画質が大幅に向上するほか、強力なビジュアル品質機能によって、迫真性のあるゲームが実現します。新機能としては、新たなサンプリング技術を用いてビジュアル品質を向上させるEnhanced Quality Anti-Aliasing(EQAA)、DirectX® 9、DirectX® 10、DirectX® 11の全アプリケーションと互換性のあるMorphological Anti-Aliasing(MLAA)、および異方性フィルタリングの強化などがあります。
  • 「AMD Eyefinity」テクノロジーによるマルチディスプレイ・コンピューティング: 広範囲で包み込まれるような視野を実現する「AMD Eyefinity」テクノロジーは、市場で最もお求めやすいマルチディスプレイ・ソリューションとなっており、ディスプレイの互換性と構成に関して数多くの選択肢を提供します 6。AMD Eyefinityの動作確認済みまたはAMD Eyefinity対応のゲームタイトルは60本を超え、数百本を超えるゲームタイトルがAMD Eyefinityと互換性があります。
  • マルチディスプレイ・コンピューティングで業界をリード: 「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」は、DisplayPort 1.2とHDMI 1.4aの両方をサポートすることで、マルチモニタ構成における様々なオプション、柔軟なディスプレイ選択、最新のDisplayPortオーディオ機能をパワーユーザにもたらします。
  • 「AMD HD3D」テクノロジーによる、3Dエンターテイメントの選択肢: 「AMD HD3D」テクノロジーを採用した「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」と、ステレオ3Dゲーム/ムービーに関するAMDのオープンな3Dイニシアチブにより、広範かつお求めやすい3Dソリューションのラインナップを提供していきます 7

「AMD Accelerated Parallel Processing」が、生活におけるスピードを加速:

• 「AMD Accelerated Parallel Processing(APP)」テクノロジーによって、より多くのタスクを短時間で実行可能に: 「AMD APP」テクノロジーによって、一流のメディア・エンターテイメント・生産性向上アプリケーションを使用するパワーユーザは、性能の向上と新機能を享受できます 8
  • 強力な動画品質機能: 「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」は、専用の動画再生アクセラレーターであるUnified Video Decoder 3(UVD3)を採用しており、HD動画やオンライン動画、Blu-ray™ 3Dを最大限に活用しつつ、高度なポストプロセシングやスケーリング、動的コントラスト強化、色補正など、さまざまな形でビジュアル品質の向上を享受できます。
  • 業界標準を幅広くサポート: 「AMD Radeon™ HD 6900シリーズ」はDirectComputeとOpenCL™に完全対応しており、今後も広範なアプリケーション対応を保証しています。

参照情報

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。