AMD、GHzの壁を越えるAMD Radeon™ HD 7700 シリーズを発表

AMD、4番目となる28nmグラフィックスカード製品を3か月足らずでリリース
2012/02/15

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は本日、「AMD Radeon™ HD 7770 GHz Edition」および「HD 7750」グラフィックスカードを発表しました。この「AMD Radeon HD 7770 GHz Edition」はギガヘルツの壁を破ったレファレンスクロックを搭載する初のグラフィックスカードであり、世界最初の1GHz GPUとなりました。AMD Radeon HD 7770 GHz Edition とAMDのGraphics Core Next(GCN)アーキテクチャーとの組み合わせを通じ、すべてのゲームファンが求める、最高のエンターテインメントエクスペリエンスを実現します。AMD Radeon HD 7750は専用の電源コネクターを必要とせず、75ワット未満で優れたゲーミングエクスペリエンスを提供します。

AMDのMatt Skynner(マット・スキナー、GPU部門、コーポレート副社長兼ゼネラル・マネジャー)は、次のように述べています。「AMDは業界で初めて40nmと28nmを達成し、また今回はグラフィックス産業にとってのマイルストーンとなる、世界初の1GHz GPUを実現しました。AMDはイノベーションを止めることなく、さらに優れたパフォーマンス、豊富な機能、およびワールドクラスの電力効率の提供を続けています。」

AMD Radeon HD 7700シリーズはAMDの新しいGraphics Core Next(GCN)アーキテクチャーの採用により卓越したパフォーマンスと効率を誇り、またPCI Express® 3.0や、優れた電力効率を誇るAMD ZeroCore Power、PowerTune、AMD Eyefinity 2.0、およびAMD Appテクノロジーをはじめとする最先端テクノロジーを搭載しています1-5

AMD Radeon™ HD 7900シリーズと同じ機能を備えたAMD Radeon HD 7700シリーズは、最先端のグラフィックスをすべての人に提供します。これらのグラフィックスカードは世界の小売チャンネルとe-リテイラーを通じてすでに提供が開始されています。

AMD Radeon™ HD 7700シリーズのGPUはSapphire、Powercolor、HIS、XFX、ASUS、Gigabyte、およびMSIを含むAIBパートナーからも提供されます。

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、www.amd.com (英語)またはwww.amd.co.jp(日本語)をご覧ください。