AMD、超薄型ノートPC向けの画期的なプラットフォームを発表

—AMDの超薄型ノートPCプラットフォーム、
真のHDエンターテインメント」※1とバランスのとれたPC性能を両立する
薄型ノートPCを適正価格で提供 —
2009/01/06
このプレスリリースは、米国ラスベガス1月6日発英文リリースの抄訳です。

AMD(本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー、NYSE:AMD)は、本日、超薄型ノートPC向けAMDプラットフォームの提供を開始し、充実のエンターテインメント機能を備える超薄型軽量のOEM製品を、魅力的な適正価格で実現すると発表しました。これまで「Yukon」のコードネームで知られているこのプラットフォームは、新製品の「AMD Athlon™ Neoプロセッサ」、そして「ATI Radeon™ X1250統合グラフィックス」と、オプションで搭載が可能な「ATI Mobility Radeon HD 3410グラフィックス」※2を採用し、スタイリッシュ・ノートPCという新たなカテゴリーでありつつ、真のHDエンターテインメント※1を実現しています。このAMDプラットフォームは、HP社の厚さ1インチ(約2.5cm)未満、重さ4ポンド(約1.8kg)未満のエンターテインメント・ノートブックPC、「HP Pavilion dv2」に初めて搭載されます。「HP Pavilion dv2」には、12.1インチのBrightView LEDディスプレイやフルサイズに近いキーボードのほか、オプションでBlu-ray対応の外付け光ディスクドライブが搭載されます。

AMDのChris Cloran(クリス・クローラン、クライアント製品部門担当上席副社長)は、次のように述べています。「今日までは、ユーザーがポータブル・ノートPCを選択する際、少なからず妥協を伴っていました。高額なウルトラ・ポータブルPCで完全なPCエクスペリエンスを手に入れるか、低価格なミニノートブックで PCエクスペリエンスはある程度制限されてしまうかの二者択一を余儀なくされてきました。今回のAMDの超薄型ノートPCプラットフォームの登場により、よりリーズナブルな超薄型ノートPCでありながら、先進のグラフィックスとビデオ性能による真のHDエンターテインメントに対応した、バランスの良いPC性能が実現し、ユーザーに対して妥協のないモビリティを提供できることになりました」

顧客のニーズに応えつつ、新規市場を開拓:
PC市場でノートPCが優位性を誇り、急成長していることに伴い、多くのユーザーは、外出先で高い生産性を発揮することに慣れてきていますが、現在では、自らのモバイル・ライフスタイルに見合った、これまで以上に軽量かつスマートで、よりスタイリッシュなデザインを求めています。さらには、写真の閲覧や加工、ビデオや音楽の視聴など、エンターテインメント・オプションを備えたノートPCを望んでいます。今回のAMDの超薄型ノートPCプラットフォームは、ユーザーニーズをまず念頭に設計されており、充実したメディア機能を備えたポータブル・ノートブックPCという新たな選択肢を提案します。

IDC社のBob O’Donnell氏(Program Vice President、Clients and Displays)は、次のように述べています。「機能性に妥協が必要なミニノートブックと高額なウルトラ・ポータブルPCの両セグメントの間には、大きな市場機会が存在すると考えています。適切な各種テクノロジーを統合することで、メーカー企業は超薄型ノートPCという新たなカテゴリーの先駆者となり、変化する世界経済の中でユーザーの求める価値を提供できるのです」

AMDの超薄型ノートPCプラットフォームを採用したノートPCでは、スムーズな1080p HD再生、鮮明な画像、生き生きとした色彩※3に対応した真のHDエンターテインメントを楽しむことができます。さらに、オプションの「ATI Mobility Radeon™ HD 3410 グラフィックス」※2を使用することで、リアルな3Dグラフィックスによる安定したカジュアルゲーム・エクスペリエンスが実現します。同様に、HDMIとDVIなどの最先端のデジタル出力によって、HDTVなどの従来使っているお気に入りのデジタル機器を接続し、惹きこまれるようなホームシアター・エクスペリエンスを楽しむことができます※4

スタイリッシュに人々を魅了するノートブックPC:
ノートPCは、これまでの家族で共有する形態から、家族全員がそれぞれのノートPCを持つ形態へと移行しています。その結果、ユーザーは、それぞれの個性やスタイルを反映したノートPCを求めています。

HP社のKevin Frost氏(Vice President、Notebook Global Business Unit、Personal Systems Group)は、次のように述べています。「HPとAMDの両社は、性能とスタイルで完璧なバランスを実現した低価格ノートPCをユーザーの皆様に提供する機会を見極め、そのためのプラットフォームを設計しました。AMDの超薄型ノートPCプラットフォームを搭載したエンターテインメント・ノートブックPCの『HP Pavilion dv2』は、圧倒的なビジュアル・エクスペリエンス、充実の機能、堅牢なグラフィックスと処理機能を備えており、ユーザーはその洗練されたデザインと魅力的な価格に感激するでしょう」

※1 フルHDの再生については、HD対応モニターが必要です。
※2 Mobility Radeon™ HD グラフィクスはオプションであり、プラットフォームに対して必ずしも必要なものではありません。 .
※3 1080ピクセル対応モニターが必要です。
※4 追加のハードウェアもしくはソフトウェアが必要になることがあります。

AMDについて:
AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、ATI、ATIロゴ、AMD Athlon、Radeon、およびその組み合わせは、Advanced Micro Devices, Inc.の商標です。その他すべての名称は、情報提供の目的においてのみ記載されているもので、名称を所有する企業・団体などの商標である場合があります。