AMD、デスクトップPC向けの6コア「AMD Phenom™ II X6プロセッサ」、「AMD 890FXチップセット」 を発表

—最もパワフルなデスクトップ・ビジュアル・コンピューティング・プラットフォームを実現 —
2010/04/27

日本AMD株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:宮本 啓志、米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー、以下AMD)は本日、新時代の3Dエンターテインメントと視聴環境において卓越したパフォーマンスを提供する、「AMD Phenom™ II X6プロセッサ」と「AMD 890FXチップセット」を発表しました。

これにより3DエンターテインメントやHDマルチモニターディスプレイを求める先進的な消費者は、6コアによる高いパフォーマンスと数々の賞に輝く「ATI Radeon™ HD 5000 seriesグラフィックス」を手頃な価格で購入することができます。今回の発表には、最速かつオーバークロックにも対応した主力製品「AMD Phenom II X6 1090T Black Editionプロセッサ」も含まれています。

AMDのクライアント・プロダクト・マーケティング担当ディレクター、Bob Grim(ボブ・グリム)は次のように述べています。「AMD Phenom II X6プロセッサにより、先進的な消費者はこれまでにないエンターテインメントシステムとコンテンツクリエーションのためのプラットフォームを構築することができます。AMDは、手頃な価格で優れたパフォーマンスと機能を求める消費者の声にお応えします。AMD Phenom II X6プロセッサは、高い稼働率で稼働する3つの専用コアにパフォーマンスを移行させる新しいTurboCOREテクノロジーを搭載しています。このプロセッサは、2つか3つのコアを必要とするゲームや生産性ソフトウェアのためにターボモードに切り替えたり、より多くのコアを必要とするコンテンツクリエーションや3Dアプリケーションのために6つのコアに切り替えたりすることができます。 」

• AMD Phenom II X6プロセッサを搭載した完全なAMDベース・システムを構築するために必要な全てのコンポーネントを、競合他社が提供している6コアのデスクトップ・プロセッサ単体の価格($1099)よりも低い価格で、お買い求めいただけます。
  • AMD Phenom II X6プロセッサは、適切なBIOSサポートと共に既存のAM3およびAMD2+ソケット・マザーボードをサポートしているので、アップグレードを簡単に実行できます。
  • 新しいAMD OverDrive™ 3.2.1によって、エンスージアストユーザは、AMD Phenom II X6プロセッサを搭載した最新のAMDプラットフォーム向けに、システム・パフォーマンスとメモリー・パフォーマンスを調整したり、設定をカスタマイズすることができます。
  • AMD 890FXチップセットは、ATI CrossFireX™ テクノロジーを特徴とするAMD Phenom II X6のプレミアムコンプリメントで、最大4つのATI Radeon HD グラフィックカードと受賞歴のあるATI EyeFinity™ マルチディスプレイ テクノロジーに対応しています。
  • SB850を搭載したAMD 890FXチップセットには、最新のSATA 6Gb/sハードドライブ インターフェース、Gigabit Ethernet、HyperTransport™ 3.0、そしてPCI Express® Generation 2.0 が含まれており、ハイパフォーマンスデータフローを提供するよう設計されています。
  • AMD 890FXベース・マザーボードの多くがSuperSpeed USB 3.0を搭載し、新世代USB 3.0デバイスでの高速な同期化およびデジタルメディア・データの伝送を実現します。

その他の情報 (英文)

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。