AMD、最新のAMD EシリーズAPUプラットフォームを発表

~最大11時間のバッテリー寿命を実現~
2012/06/06

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は、本日、最新のAMD EシリーズAPU(Accelerated Processing Unit)プラットフォーム「2012 AMD EシリーズAPU」を発表しました。同APUは、エッセンシャル・ノートブックやデスクトップのパーソナル・コンピューター向けに設計されており、手頃な価格帯で基本性能のニーズに応えます。バッテリー寿命も長く、クラス最高のエンターテイメントおよびメディア体験を提供するだけでなく、省エネを考慮しつつ、独自のイノベーションを活用したBrilliant HDエンターテイメントにも対応しています。

AMDのClient Business Unit担当コーポレート・バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーのクリス・クローラン(Chris Cloran)は、次のようにコメントしています。「2011年、AMDはノートブックにおいてディスクリートレベルのGPU性能を電力消費やコストを上げずに提供し、AMDの歴史の中でも最も優れたノートブックのプラットフォームを実現しました。そして今日、私たちの最新のAPU製品はさらに業界の水準を上げました。2012 AMD EシリーズAPUは、最先端のグラフィックス・テクノロジーを用いてビジュアル面の性能を高めており、競合他社と比較してバッテリー寿命を3時間近く伸ばしています。」

コードネーム「Brazos 2.0」の2012 AMD EシリーズAPUは、豊富な機能が追加されたノートブック・プロセッサー・プラットフォームとなっています。

新プラットフォームの特長

• 競合他社と比較してバッテリー寿命が最大36%長くなり、モビリティー性能が改善されています2 。2012 AMD EシリーズAPUをベースとしたシステムでは、最大11時間のバッテリー寿命1 を実現しており、Webブラウジングやオンライン・フラッシュ・ゲーム3に関しては、競合他社と比較して最大90分長く利用することができます。
  • AMD Steady Video(ぴったりビデオ)テクノロジー4により、オンライン動画または他の動画ファイルの画像の揺れやジッターを除去することで、動画体験を向上させています。同テクノロジーは、すべての主要Webブラウザーと、Windows Media PlayerやオープンソースのVLCプレイヤーのプラグインをサポートしています。
  • 最先端のゲーム体験を提供します。 2012 AMD EシリーズAPUプラットフォームは、AMD Radeon™ HD 7000シリーズ・グラフィックスと、DirectX® 11およびDirectComputeが組み込まれている唯一のエッセンシャル・ノートブック・プラットフォームとなっており、最新のゲームで豊富な機能を体験することができます。
  • AMDクイック・ストリーム・テクノロジーを活用したオンライン体験を提供しており、動画ストリームのバッファリングまたはオンラインゲーム向けにインターネット帯域幅が優先的に使用されることで、よりスムーズで途切れのないブラウジング体験5;
  • 10x faster data transfer speeds (5Gbps) with external hard drives and cameras thanks to two SuperSpeed USB 3.0 ports6を提供します。
  • 2つのSuperSpeed USB 3.0ポート6により、外付けのハードドライブやカメラとの間で10倍速いデータ転送速度5Gbps)を実現しています。
  • CPU(Central Processing Unit)やGPU(Graphics Processing Unit)の周波数の向上により、性能を上げています
  • 最新の3D動画やゲーム用途で、外付けの3Dディスプレイに十分表示させることができるキャパシティーを確保しています。

体験の高速化

AMD Radeon HDグラフィックスのコンピューティング機能により、新AMD EシリーズAPUでInternet Explorer 9、Mozilla Firefox、Google Chromeといった主なWebブラウザーで高速化されたWeb体験を提供することが可能になりました。AMDはMicrosoftとのコラボレーションにより、Microsoft Windows® 8の主要機能向けに新AMD EシリーズAPUの最適化を図っており、全般的な体験の改善に努めています。また、HTML5の最適化と、新しいMetroのユーザー・インターフェースに対するフルサポートにより、Microsoftの最新のオペレーティング・システム用に開発されたMetroベースの新アプリケーションのアクセラレーションに貢献します。

詳細な技術仕様

AMD E-Series Ultrathin Notebook  APUs
APU Model AMD Radeon™ Brand TDP CPU Cores CPU Clock AMD Radeon™ Cores GPU Clock
(Max/Base)
L2 Cache Max DDR3
E2-1800 HD 7340 18W 2 1.7GHz 80 680MHz/
523MHz
1MB DDR3-1333
DDR3L-1333
DDR3U-1066
E1-1200 HD 7310 18W 2 1.4GHz 80 500MHz 1MB DDR3-1333
DDR3L-1333
DDR3U-1066

開発者コミュニティへの参加

ヘテロジニアス・コンピューティングへの移行に取り組むデベロッパーを対象にして、AMD Fusion 12 Developer Summitがまもなく開催されます。AFDS 12の詳細についてはこちらをご覧ください。

ご参考資料

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。