AMD、世界最速のグラフィックスカード「AMD Radeon™ HD 6990」を発表

​-高度な消費電力管理テクノロジー「AMD PowerTune」を活用し、「AMD Eyefinity」テクノロジーによって5台のディスプレイを曲面型に配置したゲームをネイティブサポート

2011/03/08

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール)は本日、世界最速のグラフィックスカード「AMD Radeon™ HD 6990」を発表しました。本製品は、基本性能が極めて高く、業界標準ベンチマークの3DMark11では、単一のグラフィックスカードとして世界最高となるP11865のスコアを達成しました1。「AMD Radeon HD 6990」グラフィックスカードは、各販売店を通じて本日より提供されます。

パワーゲーマー向けに設計された「AMD Radeon HD 6990」グラフィックスカードには、AMDの第2世代「Microsoft DirectX® 11」対応アーキテクチャ、ゲームで最高のグラフィックスを実現する高度な画像品質機能、クロック速度の向上とゲームの高速化を実現するインテリジェント・テクノロジー「AMD PowerTune」が採用されています2。「AMD Radeon HD 6990」は、マルチディスプレイ・テクノロジーの「AMD Eyefinity」を使用することで、最大5台のディスプレイをネイティブサポートし、没入感あふれるHDゲーム/コンピューティングを実現するほか、年内発売予定のDisplayPort 1.2コンポーネントを通じ、最大6台のサポートも可能となります3。「AMD Radeon HD 6990」グラフィックスカードには、デュアルBIOSトグルスイッチも採用されており、パワーゲーマーは、カードの性能を解き放ち、より高いクロックと電圧でさらなる高性能化を実現できます4。最後に、HDMI 1.4aに対応した「AMD HD3D」テクノロジーにより、ゲームやムービーを通じた最先端のステレオスコピック3D体験を実現します5

AMDのMatt Skynner(マット・スキナー、コーポレートバイスプレジデント兼ジェネラルマネージャー)は、次のように述べています。「『AMD Radeon HD 6990』の基本性能は、過去に開発された一般消費者向けグラフィックスカードのすべてを上回るものであり、これをゲームに使用することで、かつてない優位性が得られます。これにマルチディスプレイ・テクノロジーの『AMD Eyefinity』、消費電力管理テクノロジーの『AMD PowerTune』、『AMD HD3D』が加わることで、本カードは極めて強力な製品となっており、超パワーユーザー向けのあらゆる高負荷のタスクも引き受けます」

第2世代DirectX 11対応テクノロジーによる、最先端グラフィックス:

• 最新の「AMD PowerTune」テクノロジー:「AMD Radeon HD 6990」で採用されている「AMD PowerTune」テクノロジーは、高度な電源管理機能をリアルタイムで実行できるよう設計されており、自動的にクロック速度を高速化し、最新ゲームで最速の性能を実現します2
  • メモリの向上による画質向上:4GBの超高速GDDR5メモリにより、ゲーマーは、最大5台のディスプレイを接続した場合でも、お気に入りのゲームで優れたディテールを楽しむことができます。
  • 究極のビジュアル・エクスペリエンス(The Ultimate Visual ExperienceTM):「AMD Radeon HD 6990」グラフィックス・プロセッサーは、最先端のDirectX® 11対応GPUですが、シングルカードまたはマルチカードのAMD CrossFireX™構成を使用し、DirectX® 9、DirectX® 10、DirectX® 10.1、OpenGLのタイトルでも優れたゲーム・エクスペリエンスを実現します。
  • 画質の向上:アンチエイリアス機能により、画質を大幅に向上させて、極めてリアルなゲームを楽しむことができます。Enhanced Quality Anti-Aliasing(EQAA)は、最新のサンプリング技術を使用することで、画質の向上に寄与するほか、Morphological Anti-Aliasing(MLAA)は、DirectComputeアクセラレーションを活用することで、DirectX® 9、DirectX® 10、DirectX® 11のすべてのアプリケーションでアンチエイリアスを実現します。

「AMD Eyefinity」テクノロジーと高度なディスプレイ・オプションによる、没入感あふれるゲーム・エクスペリエンス:

• AMD Eyefinity」テクノロジーによる、シンプルかつ柔軟でお求めやすいマルチディスプレイ・コンピューティング:広範囲で包み込まれるような視野を実現する「AMD Eyefinity」テクノロジーは、引き続き市場で最もお求めやすいマルチディスプレイ・ソリューションとなっており、最大5台のディスプレイを同時使用できるなど、可能な構成は数十種類にも及びます。「AMD Radeon HD 6990」グラフィックス・プロセッサーの新たな特徴としては、最大5台のモニターをポートレートモードで構成することが可能です。画期的な技術をかつてない手頃な価格で簡単に利用できるようにする「AMD Eyefinity Validated & Ready Testing Program」によって、シームレスなマルチディスプレイ・エクスペリエンスが保証され、テスト・確認済みのAMD Eyefinity互換タイトルは70種類以上にも及び、品質と相互運用性が最高の形で保証されます。
  • マルチディスプレイ・コンピューティングで業界を引き続きリード:「AMD Radeon™ HD 6990」グラフィックスカードは、DisplayPort 1.2とHDMI 1.4aの両方をサポートすることで、マルチモニター構成オプション、柔軟なディスプレイ選択、最新のDisplayPortオーディオ機能をパワーユーザーにもたらします。

「AMD EyeSpeed」テクノロジーによるアプリケーションの高速化と優れた動画品質:

• ビジュアル・アクセラレーション・テクノロジーの「AMD EyeSpeed」よって、より多くのタスクをより高速に処理:「AMD Radeon HD 6990」の持つパワーと「AMD EyeSpeed」テクノロジーを活用することで、パワーユーザーは、これまで以上にクリアで生き生きとした動画を楽しむことができるほか、人気のメディア・アプリケーション、エンターテインメント・アプリケーション、生産性向上アプリケーションではより高められた性能や新機能を活用できます7
  • 驚愕の演算能力:IEEE 754倍精度浮動小数点形式への最先端のサポートにより、「AMD Radeon HD 6990」は、演算機能を集中的に使用するワークロードを強力に処理します。
  • 強力な動画品質機能:「AMD Radeon HD 6990」グラフィックスカードは、専用の動画再生アクセラレーターであるUnified Video Decoder 3(UVD3)を採用しており、HD動画やオンライン動画、Blu-ray™ 3Dの魅力を最大限に引き出すと同時に、高度なポストプロセシングやスケーリング、動的コントラスト強化、色補正など、さまざまな形でビジュアル品質を向上させます。
  • 「AMD HD3D」テクノロジーによる、3Dエンターテイメントの選択肢:「AMD HD3D」テクノロジーを採用した「AMD Radeon™ HD 6990」グラフィックスカードと、ステレオ3Dゲーム/ムービーに関するAMDのオープンな3Dイニシアチブにより、AMDは引き続き、広範かつお求めやすい3Dソリューションのラインナップを提供していきます5

参照情報

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。