プロフェッショナル向けグラフィックスカード「AMD FirePro™ V4900」を発売

~競合製品に勝る1AMD FirePro™ V4900には、エントリーレベルのプロフェッショナルグラフィックス市場向けのAMD Eyefinityテクノロジーも搭載~
2011/11/01

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は本日、デジタルコンテンツ作成(DCC)とコンピュータ支援設計(CAD)のプロフェッショナルを対象とし、エントリーレベルの価格帯で提供するAMD FirePro™ V4900を発売しました。AMD Eyefinity2テクノロジーをはじめとするAMDの最新グラフィックス テクノロジーを活用し、アプリケーションの性能を大幅に改善することによって作業の効率を高めます。これは、AMD FirePro V4900が多数のCADとDCCアプリケーションテストにおいて、競合製品を2倍強上回る性能を達成したことによっても示されています3

AMD、Professional Graphics部門ジェネラルマネージャーのサンディープ・グプテ(Sandeep Gupte)は次のように述べています。「AMD FirePro™ V4900は独自のクラスを構築し、エントリーレベルのプロフェッショナル向けグラフィックスカードの能力を新たな水準へと引き上げました。AMD FirePro V4900はAMDの最新グラフィックステクノロジーを活用し、ユーザー エクスペリエンスを高めてプロフェッショナル向けアプリケーションの性能を引き上げるだけでなく、最大6台までのディスプレイ4をサポートすることによりユーザーの生産性を改善するAMD Eyefinityマルチディスプレイテクノロジーも搭載しています。」

AMD FirePro V4900は、グラフィックスのプロフェッショナルが求める性能をさらに上回るよう設計されています。このGPUに搭載された1GBの128ビットGDDR5 RAMはメモリ帯域幅を64 GB/秒5にまで高め、Microsoft® DirectX®11、OpenGL® 4.2、OpenCL™のサポートにより極めて幅広いツールやアプリケーションを使ってモデルのレンダリングや操作を行えます。強化されたAMD EyefinityおよびDisplayPort 1.2テクノロジーにより6画面のマルチスクリーンに対応するため、より大きな解像度が得られるとともに複数のアプリケーションを使用した場合の生産性が改善され、従来のマルチモニター利用に伴う複雑さやコストが軽減されます。AMD FirePro V4900はワークステーションを提供するパートナー企業との間にAMDが構築してきた生産的な関係を通じて、HPをはじめとするプロバイダーの業界をリードするさまざまなシステムとして提供されます。

HPのWorldwide Marketing, Commercial Solutions担当バイスプレジデント、ジェフ・ウッド(Jeff Wood)氏は次のように述べています。「HPのワークステーションのお客様はそれぞれの産業において最高水準の運用を行い、最高の性能と最新のテクノロジーを備えたソリューションを求めています。AMD FirePro V4900を搭載することで、HPはお客様に強力なグラフィックスソリューションを購入しやすい価格で提供することができます。」

AMD FirePro製品は数多くの有数のソフトウェア アプリケーションによってテストと認証が行われ、その互換性、安定性、最適化された性能が保証されています。AMD FirePro V4900は、Abaqus®/CAE 6.11、ANSYS® 13.0、Autodesk 2012 3D設計ソフトウェアソリューション、Bentley SystemのMicrostation V8i、BETA CAE SystemsのANSAおよびmETA、CEIのEnSight、EnSight CFDなどのさまざまなアプリケーションについて認証を受けています。さらに、AMD FirePro V4900はCOMSOL Multiphysics®、Esri ArcGIS 9.3.1および10、Missler Software TopSolid 2012 CAD/CAMソリューション、MSC Software、PatranおよびSimXpert 2011、Robert McNeel and AssociatesのRhinoceros®、SolidWorks Corp.のSolidWorks® 2011および2012 3D CADソフトウェア、SpaceClaim、Vision Numeric 3DESIGN、Siemens PLM Softwareの複数のソリューションについても認証を受けています。

Siemens PLM SoftwareのPartner Strategy担当シニアディレクター、ビル・ボズウェル(Bill Boswell)氏は次のように述べています。「Siemens PLM Softwareは、プロフェッショナル ユーザーからのニーズを満たした製品ライフサイクル管理ソフトウェア構築のためAMDと密接に協力しています。AMD FirePro V4900は卓越した性能とバリューを備え、業界をリードするAMDの製品サポートを通じて、当社のユーザーは必要とするサポートを必要なときに得られます。AMDとの提携に基づき、Siemens PLMはお客様がよりスマートな判断を行い、優れた製品を作り出す支援をしています。」

AMD FirePro™ V4900はデルと富士通のいくつかのシステム、ならびにHPのワークステーションに搭載されます。

ご参考資料(英語)

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。