AMD、E3においてハイエンドプロセッサー/プラットフォームをFXのブランド名で展開することを発表

— FXリブランディングと「Gaming Evolved」プログラムの新たなコラボレーションを通して、究極のPCゲーム体験とHD体験の強化を継続的に推進 —
2011/06/07

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール)は、Electronic Entertainment Expo(E3)において、PCプロセッサー/プラットフォームのFXリブランディングを発表しました。FXブランドとして販売される製品は、PCゲーマーおよびHDエンターテイメント愛好家を主力ターゲットの1つとして展開されます。また、AMDは同社の「Gaming Evolved」プログラムに新たに参加したコラボレーション・メンバーを発表しました。今回発表されたコラボレーションによって、Eidos Montrealの「Deus Ex: Human Revolution」がネイティブHD3Dでサポートされ、HD3DによるPCゲーム体験の新たな革新を推進します。Eidos Montrealに加えて、AMDは、Bioware、Creative Assembly、Codemastersとのコラボレーションも発表しました。

FXブランドは、PCゲーマーやHDメディアのファンに対して最高のエクスペリエンスを実現

FXブランドは、AMDの最速のプロセッサーと最強のプラットフォームをベースに展開されます。FXブランドのもとに投入されるAMDの最速のプロセッサーと最強のプラットフォームは、PCパフォーマンスのこれまでの制約を解き放ち、究極のゲーム体験とHDエンターテイメント体験をもたらせるよう設計されています。さらに、グラフィックス集約型アプリケーションと高解像度AMD Eyefinityマルチモニター構成から生まれるリッチ・ビジュアルの原動力となります。FXブランドの最初のプラットフォームである「Scorpius(スコーピアス)」には、現在販売中のチップセット「AMD 9シリーズ」マザーボードとAMD Radeon™ HD 6000 Seriesグラフィックスカードのほか、倍率ロックフリー/ネイティブ8コア搭載の次世代プロセッサーである近日発売予定の「Zambezi(ザンベジ)1が搭載されます。

AMDのワールドワイド・プロダクト・マーケティング担当バイスプレジデントのレスリー・ソボン(Leslie Sobon)は次のように語っています。「AMDのFXブランドによって、PCファンに最上級の体験を提供することが可能となります。ネイティブ8コア搭載次世代プロセッサー、最新のチップセット・テクノロジー、そして、AMDの最新グラフィックスカードを組み合わせることで、FXユーザーは最強の機能セットを存分に活用して、究極のPCパフォーマンスを巧みに制御していただけるようになります。」

Gaming Evolvedに新メンバー、新タイトルを追加

PCゲーム・イノベーションへのコミットメントを強化し、PCゲーマーにとってオープンで高度な体験を推進するAMDは、2年目となるGaming Evolvedプログラムにおいて継続的に新メンバーを追加し、ゲーム開発者との関係拡大を図っています。Gaming Evolvedプログラムの発表時に、AMDはPCゲーマー、PC開発者、PC業界に強力にコミットすることを発表しました。今日もこれに忠実に従い、最高のソフトウェア開発者と連携して、ゲーマーの体験を最大限に高めることに引き続きフォーカスしています。Gaming Evolvedでは、Microsoft DirectX®を使った11種類のゲーム(Microsoftの最新グラフィックス・テクノロジーを使用)へのAMDの拡張サポートのほか、AMD Eyefinityのマルチモニター構成、AMD Dual Graphics(1台のコンピュータで複数のグラフィックス・プロセッサーを動作させる)、ネイティブのAMD HD3Dサポートを組み合わせて、標準ベースのステレオ3Dディスプレイ機能を可能にし、真に没入型の3Dビジュアル体験を実現します。2

AMDのISVリレーションズ担当ディレクターのニール・ロビンソン(Neal Robison)は次のように述べています。「昨年、オープン・ステレオ3Dイニシアティブを立ち上げて以降、異なるベンダーからのさまざまな3Dメガネおよびモニターと連動する、ネイティブ3Dサポートが開発者によって利用されてきました。こうした開発者の熱心な3Dサポートの利用は結実し始めています。Eidos Montrealは、「Deus Ex: Human Revolution」でネイティブのステレオ3Dサポートを可能にすると発表しました。」

AMD HD3Dによって、ゲーマーは驚くべきステレオスコピック(立体視)3Dゲーム画像を目にし、よりリアルな体験ができるようになります。AMDのテクノロジー・パートナーを通して400以上のタイトルがAMD HD3Dテクノロジーによってサポートされているほか、オープンな3Dエコシステムによって、最も品揃え豊富な3Dソリューションを最も手頃な価格で入手できるようになっています。

Square EnixのスタジオであるEidos-Montrealのジェネラルマネージャーのステファン・ダステゥ(Stephane D’Astous)氏は次のように語っています。「PCのハードウェアおよびソフトウェアの革新的リーダーであるAMDと協力し、AMDのテクノロジーをPC向けDeus Ex: Human Revolutionに組み込めることは大変な喜びです。AMD HD3D対応ハードウェアをネイティブに活用するために最適化された最初のビデオ・ゲームがDeus Ex: Human Revolutionとなったことも光栄です。PCゲーマーは、AMD Eyefinity機能を併用すればアクション豊富なゲームプレイと魅力的なストーリー展開の中により一層没頭することになるでしょう。」

Eidosのほかにも、評価の高いゲーム・タイトルを提供している主要なデベロッパーがAMDの新パートナーに含まれています。「Dragon Age II」のBioware、「SHOGUN 2: Total War」のCreative Assembly、「DiRT 3」のCodemastersは、その一部です。これらのゲームには、DirectX 11、AMD Eyefinity、AMD Dual Graphicsテクノロジーへのネイティブ・サポートが含まれる予定です。

ご参考情報(英語)

• Read AMD posts from E3 on the Game Blog.
  • Learn more about AMD Gaming Evolved here.
  • Get additional information on AMD HD3D technology here.

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。