<参考資料> AMD、メインストリーム・デスクトップPC向けに100ドル以下の「AMD Phenom™ IIプロセッサ」と「AMD Athlon™ IIプロセッサ」5製品を発表

- デスクトップPCのフォームファクターとして、 先進のコンピューティングを優れた価格帯性能で実現 -
2010/01/25
-- このメディアアラートは、米国サニーベール1月25日午前0:01(EST)発英文アラートの一部抄訳版です。

概要:

日本AMD株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:宮本 啓志、米国本社:米カリフォルニア 州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー、以下AMD)は本日、デスクトップPC向けの新しい「AMD Phenom™ IIプロ セッサ」、「AMD Athlon™ IIプロセッサ」計5製品を発表し、両プロセッサー・ファミリーを拡充しました。新プロセッサーは、メイ ンストリーム・デスクトップPCユーザー向けに、先進の性能を極めて魅力的な価格帯で提供します。現在デスクトップPC市 場でフォームファクターの小型化の傾向が続く中、AMDは同社のプラットフォーム・テクノロジーの統合、高い効率性と性能の 実現によって、最大限のユーザー・エクスペリエンスを提供できるよう、継続して取り組んでいます。今回のAMD新プロセッサーの主な特長は以下の通りです。
  • 「AMD Phenom™ II X2プロセッサ 555 Black Edition」は、3.2 GHzのクロック周波数を実現し、AMDのデュアルコア・ プロセッサーの中で最速の製品となります。システムビルダー向けのメーカー希望価格は99ドルとなっており、価格意識の高 いユーザーに向けたMicrosoft® Windows® 7 ※1プラットフォーム構築にあたっての理想的な選択肢となります。
  • 「AMD Athlon™ II X4 プロセッサ635」は、極めて優れたクアッドコア・パフォーマンスを実現するよう設計され、マルチタス クやマルチスレッド・アプリケーションに対する需要に応えます。

特長:

今回の新「AMD Phenom™ IIプロセッサ」、「AMD Athlon™ IIプロセッサ」は、 最新世代のグラフィックスカード「ATI Radeon™ 5800シリーズ」と「AMD7シリーズ」チップセットと組み合わせることにより、以 下のような最適なユーザー・エクスペリエンスと機能をユーザーに提供することができます。
  • 優れたHDエンターテインメント・エクスペリエンス※2
  • DirectX® 11対応ゲーム機能のサポート
  • ダイナミックなパワーマネジメントによる極めて優れたエネルギー効率
  • Socket AM3対応による柔軟性と、今後発表予定の「AMD800シリーズ」チップセット搭載マザーボードとの互換性
  • 先進のマルチタスキング性能
  • Windows 7 ※1と最新のスリムなデスクトップPCへの最適化

価格について:

TDP

クロック数

(USドル)

国内店頭参考価格
(予価・税込み)

国内発売開始日

AMD Athlon™ II X2 プロセッサ 255

65 W

3.1 GHz

¥7,980

AMD Athlon™ II X3 プロセッサ 440

95 W

3.0 GHz

¥8,980

AMD Athlon™ II X4 プロセッサ 635

95 W

2.9 GHz

¥12,800

2010年1月29日(金)

AMD Phenom™ II X2 プロセッサ 555 Black Edition

80 W

3.2 GHz

¥10,500

2010年2月5日(金)

AMD Phenom™ II X4 プロセッサ 910e

65 W

2.6 GHz

¥17,800

2010年2月5日(金)

(「価格(USドル)は1,000個ロット時の単価)

補足資料(英文)

1. Windows® 7のフル機能を享受するにはWindows 7対応のPC構成が必要です。詳細は
    http://www.microsoft.com/windows/windows-7/get/system-requirements.aspx をご覧ください。
  2. HD対応モニターが必要です。

AMD
について:
AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。