<参考資料> AMD、クアッドコアで世界最高のクロックスピードを誇る「Dragon」プラットフォームテクノロジーの新クアッドコア・プロセッサー「AMD Phenom™ II X4 プロセッサ 965 Black Edition」発表

- 拡張されたハードウェアおよびソフトウェア機能を組み合わせ、 「AMD Phenom II X4 プロセッサ 965 Black Edition」は、圧倒的な価格性能比で、 優れた映像エンタテイメント・エクスペリエンスを実現 -
2009/08/13
-- このメディアアラートは、米国サニーベール8月13日午前0:01(EST)発英文アラートの抄訳版です。

概要:

日本AMD株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉沢 俊介、米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー、以下AMD)は本日、クアッドコアで世界最高のクロックスピードを誇るデスクトップパソコン向けクアッドコア・プロセッサー、「AMD Phenom™ II X4 プロセッサ 965 Black Edition」を発表しました。Dragonプラットフォーム・テクノロジーの中心となるこの新プロセッサーは、3.4GHzのクロック周波数、膨大なヘッドルーム、高速DDR3メモリー対応、AMD OverDrive™ 3.0 テクノロジー*などにより、価値に見合った適正価格でヘビーユーザーにご納得いただける性能を提供します。

背景:

2009年1月に発表したプラットフォームテクノロジー「Dragon」は、優れた性能とお求め安い価格を実現します。CPU倍率が変更でき、DDR2メモリーへの下位互換性を提供する唯一の企業であるAMDの「AMD Phenom II X4 プロセッサ 965 Black Edition」は、価格以上の価値を提供します。システムビルダー向けのメーカー希望価格は245ドルとなっており、Intelユーザーはこれと同等またはそれ以下の性能に対してより高い対価を払うことになるでしょう。

特長:

このプラットフォームでは、史上最速プロセッサーと最もパワフルかつ素晴らしいグラフィック処理能力をもつGPUを組み合わせ、以下のような機能を提供します。
  • 過去最高のオーバークロック能力
  • チューニングソフトウェアAMD OverDrive™ 3.0
  • 高速DDR3メモリーに対応
  • 発表が予定されているDirectX® 11をサポートし、最新ゲームに対応
  • カスタムなエクスペリエンスを実現するAMD Black Edition Memory Profiles
  • Cool‘n’Quiet™ 3.0テクノロジーで効率を向上し、PCの発熱を抑えながら静音を維持

詳細情報:

• その他詳細についてのプレス向けプレゼンテーション ダウンロード:
  • AMD Desktopチーム発の全トピック(Twitter@AMDDesktop):
  • 家庭(at home)向けAMD製品に関するAMDブロガーの記事:
  • 遊びの場(at play)向けAMD製品に関するAMD ブロガーの記事:
  • 製品の画像(Flickerの「AMD Unprocessed」ページ):
  • * オーバークロックに起因する損傷は、AMD の製品保証の対象外となります(「AMD OverDrive™」ソフトウェアを使用し、オーバークロックを有効にした場合を含む)。
    ** 価格や製品情報は、newegg.comによる2009年8月5日時点の情報です。

AMDについて:
    AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。