AMD、世界最高速、単一モバイル・グラフィックス・プロセッサー 「AMD Radeon™ HD 6990M 」の発売開始

-- AMD Radeon™ファミリーに最新プロセッサーを追加し、モバイル・ゲーム愛好家向けに、AMD RadeonのGPUパワーをさらに強化 --
2011/07/12

AMD (米国本社:米カリフォルニア州サニーベール) は、世界最高速の単一モバイル・グラフィックス・プロセッサー「AMD Radeon™ HD 6990M GPU」の発売を開始したことを発表しました。今回発表した世界最高速GPUは、モバイル・ユーザーへマッシブ・コンピューティングのパワーを提供することで、AMDのGPUファミリーをさらにグレードアップしました。
これまで発表された他社のノートブック・ユーザー向けGPUに比べて、最大25%の高速化を測定しました1。このGPU高速化に加えて、本格的なゲーマーは、AMD CrossFireX™テクノロジーを通して、さらなるゲーム性能を体験することができます。

超高速のパフォーマンスとポータビリティーは、グラフィックス重視の最新作における超リアルなゲーム体験を可能にするテクノロジーを切望するモバイル・ゲーマーにとって、欠かすことができません。今回発表のAMD Radeon 6990M GPUと最近発売開始 のAMD A-Series Accelerated Processors (APU)を市場投入することで、AMDはGPUのグラフィックス機能をその限界まで引き上げ、ノートブックのフォームファクターおよび価格帯の広範な選択肢を可能にしました。また、AMD Radeon GPUの組み合わせまたはAMD Radeon™GPUとAMD APUの組み合わせを使用することで、AMD CrossFireX™やDual Graphics2、3 などのAMDの最先端テクノロジーを介して、パワフルな体験を実現します。AMD CrossFireXテクノロジーは、2つのGPUの出力を1つに結合することで、ゲーマーが高解像度と高画質の違いに気付く飛躍的なグラフィックス・パフォーマンスの向上を実現します。2つのAMD Radeon HD 6990M GPUとAMD CrossFireXテクノロジーを活用することで、ノートブック・ゲーマーはお好みのゲームで並外れたパフォーマンスのスケーリングを楽しむことができます。

AMD米国本社のGPU部門統括バイスプレジデント兼ジェネラル・マネージャーのマット・スカイナー(Matt Skynner)は次のように述べています。
「モバイル・コンピューティングにはパフォーマンスの妥協が必要であると、これまでは誰しもが信じてきました。今日、AMDはこの通説を打ち破ります。また、AMD Radeon HD 6990M GPUは、その最高の仕様とAMD Eyefinityテクノロジーを1つに凝縮すると同時に、Microsoft DirectX® 11と立体視3Dのフルサポートを提供しています。つまり、このプロセッサーはまさにエポックメーキングです。」

今回発表されたAMD Radeon HD 6990Mは、AMDの現行ゲームノートブック・グラフィックス・ソリューションであるAMD Radeon HD 6970Mを大きくグレードアップするもので、パフォーマンスおよび画質の両面からこれまでの仕様を大幅に強化しています。 また、 DirectX® 11のサポートによって、ユーザーは超高速のフレームレートおよび卓越した画質を体験することができます。AMD Radeon HD 6990Mは、これまではデスクトップ・コンピューターだけの優位性であったすべてをノートブック・ゲーマーにお届けします。さらに、AMD Eyefinityテクノロジーによって、ユーザーは最大6画面までをサポートすることができます4。 また、 AMD Radeon HD 6990Mグラフィックス・プロセッサーは、AMD App Accelerationテクノロジー5 を搭載することで、GPUのパワーを活用して、Internet Explorer 9およびMozilla Firefoxによる動画再生、ストリーミングおよびWebブラウジングを高速化します。加えて、AMD HD3Dテクノロジー6 によって、モバイル・ユーザーは単に動画や写真を見るだけではなく、真の立体視3D環境における体験を楽しむことができます。そして、この環境は、AMD HD3Dテクノロジーをサポートするソフトウェアとハードウェアによるオープンなエコシステムによって、バックアップされます。

DellのAlienware担当バイスプレジデント兼ジェネラル・マネージャーのアーサー・ルイス(Arthur Lewis)氏は次のように語っています。
「Alienwareのコアとして、Alienwareブランドがゲーム性能での限界を押し上げ、新しい最高を生み出しています。 そして、われわれのフラグシップ製品のM18xラップトップに2つのAMD Radeon HD 6990Mグラフィックス・プロセッサーを搭載することで、AlienwareとAMDは連携し、ゲーマーに究極のモバイル体験を提供します。」

PCゲーム・テクノロジーのリーダーとして、AMDはPC上で可能な限りの最高のゲーム体験を創出するために必要な最高速のテクノロジーと業界サポートを提供することに専念しています。 フレームレートの高速化、品質設定の拡張、クロックスピードの向上7 など、どれをとっても、AMD Radeon HD 6990M GPUはDragon Age 2、DiRT 3、Shogun 2といった、業界で最も要件が厳しいDirectX 11対応ゲームをしようとしている本格的なゲーマーにとって理想のノートブックのベースとなります。

Clevoのセールス&マーケティング担当バイスプレジデントのステファン・チェン(Stephen Chien)氏は次のように語っています。「熱烈なClevoノートブック・ユーザー向け、特にわれわれのX7200/P170HM/P150HMゲーム製品ラインに実装される、新しいAMD Radeon HD 6990M GPUにワクワクしています。 2GB GDDR5メモリー、1.6テラフロップスの計算パワーと1120個のストリーム・プロセシング・ユニットによって、われわれのノートブック・ユーザーは絶大な支配力を手に入れるでしょう。 AMD Radeon HD 6990Mによって、ユーザーは強烈なエフェクトと傑出したパフォーマンスのための高速フレームレートを実現します。」

Eurocomの社長であるマーク・バイエリック(Mark Bialic)氏は次のように語っています。「Eurocomのハイパフォーマンス・ノートブックはAMD Radeon HD 6990Mグラフィックスを搭載することで桁外れのパフォーマンスを発揮します。 われわれのお客様は単一またはAMD CrossFireX構成の両方でAMD Radeon HD 6990MベースのすべてのEurocomシステムにおけるリアリズムと強烈なスピードによって記録破りのゲーム体験を楽しむことができます。」

ご参考資料

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com(英語)またはhttp://www.amd.co.jp(日本語)をご覧ください。