AMD、世界最速のシングルGPUグラフィックスカードとなるAMD Radeon™ HD 7970を発表

2011/12/22

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は本日、世界最速かつ28nm生産テクノロジーによる唯一のシングルGPUを1ベースとしたデスクトップPC向けAMD Radeon™ HD 7970グラフィックスカードを発表しました。このAMD Radeon HD 7970により、AMDはゲームやコンピューティング機能の水準をさらに引き上げ、従来世代と比較して平方ミリメートルあたりのパフォーマンスを150%以上改善する2画期的なGraphics Core Next Architectureを導入しました。2PCI Express 3.0とAMD CrossFire™テクノロジーをベースとして構築されたAMD Radeon HD 7970グラフィックスカードは、ゲームの次の進化に向けた準備をすでに整えています3

AMDのMatt Skynner(マット・スキナー、GPUディビジョン、コーポレート副社長兼ゼネラル・マネジャー)は、次のように述べています。「AMDは世界最速のシングルGPUであるAMD Radeon HD 7970により、グラフィックス産業に改めて大きな進展をもたらしました。このグラフィックスカードはグラフィックス産業の進化を代表するものです。世界初の28nm GPUでもあるAMD Radeon™ HD 7970は、端的に言ってすべてのものに変化をもたらします。」

AMDは優れた高品位ビデオ映像を実現するとともに日々使用するアプリケーションのパフォーマンスを大きく改善する、AMD Appアクセラレーションを搭載したAMD Radeon HD 7970を通じてGPUのリーダーとしての地位をさらに強化しました。AMD Eyefinityテクノロジーの画期的な進化により、ゲームファンやデスクトップのヘビーユーザーは1枚のグラフィックスカードに最大6台までのディスプレイを接続し、惹き込まれるような3D体験や目を見張る16k x 16kの解像度を楽しむことができます4。また、最新のPCI Express 3.0規格は高い画像品質を実現し、GDDR5メモリの追加によりGPUのパフォーマンスをさらに加速します。AMD PowerTuneとZeroCore Powerテクノロジーは、電力効率を最大限に高めながらAMD Radeon HD 7970のパフォーマンスをさらに高いレベルに引き上げます5

DICEのレンダリング・アーキテクトであるJohan Andersson(ヨハン・アンダーソン)氏は、次のように述べています。「AMD Radeon HD 7970はゲームファンに不可欠な装備です。Frostbite 2ゲームエンジンを開発する際、AMD Eyefinityマルチディスプレイ・テクノロジーとDirectX 11を活用して、Battlefield 3のよりリアルで楽しくスリルに満ちたゲームエクスペリエンスを実現するためAMDと密接に協力してきました。」

最高のDirectX® 11パフォーマンスを達成する効率的なアーキテクチャー

• パフォーマンスをさらに高める新しいアーキテクチャー: AMDは28nmプロセステクノロジーとGraphics Core Next Architectureの導入により、GPUの効率をさらに高め、従来世代と比較して平方ミリメートルあたりのパフォーマンスを150%以上改善しました。
  • AMD PowerTuneテクノロジーをさらに改良: 最新のパワーマネジメント機能を組み込んだAMD Radeon HD 7970には、クロック速度を動的に制御することで未使用電力の余裕をパフォーマンス改善に利用する機能が装備され、ゲームファンは指定した電力容量内においてさらに高いパフォーマンスを得ることができます。
  • AMD ZeroCore Powerテクノロジー: AMD Radeon HD 7970にはゲームファンの要望に応えて開発されたAMD ZeroCore Powerテクノロジーが搭載され、グラフィックスカードを使用しないときの電力の無駄をなくすことによって現在市販されているどのグラフィックスカードよりもアイドル時の消費電力を抑えています4。AMD CrossFireテクノロジーに対応したAMD ZeroCore Powerは電力の無駄をなくすとともに、カードを使用しないときの発熱や騒音も抑えます。
  • PCI Express 3.0: AMD Radeon HD 7970はPCI Express 3.0をネイティブでサポートします。このワールドクラスのパフォーマンス・スケーリング機能は、最新のプラットフォームと組み合わせることによってGPUのエクスペリエンスを最大限に高めます。
  • Discrete Digital Multi-Point (DDM) Audio: DDM Audioは、DisplayPortまたはHDMIを通じてオーディオ対応のディスプレイに複数の独立したオーディオストリームを送ります。DDM Audioはマルチディスプレイによるビデオ会議、指向性オーディオ、あるいは複数の部屋のエンターテインメント・ハブなどにおいて他では得られないエクスペリエンスを作り出します。
  • マルチGPU機能の強化: AMD CrossFireテクノロジーはゲームパフォーマンスのための究極のマルチGPUプラットフォームです。PCI Express 3.0と組み合わせたAMD CrossFireテクノロジーはゲームを支配するパワーを解き放ち、TriFireとQuadFireのコンフィグレーションにおいて前例のない帯域を実現します。

惹き込まれるようなゲームエクスペリエンスと革新的なAMD Eyefinity 2.0テクノロジー

• 次世代のAMD Eyefinity 2.0は3D立体視のまったく新しいサポート、ユニバーサルベゼル補償、最新のディスプレイ・コンフィグレーション、拡張によりさらに惹き込まれるようなエクスペリエンスを実現する視野角が盛り込まれています。これにより2560x1600モニターをAMD Eyefinity 5x1横置きコンフィグレーションで使用し、12,800ピクセルの水平方向解像度と合計2,000万ピクセルを超える画面面積が得られます。70本を超えるゲームがAMD Eyefinityのバリデーションを取得し、多数がAMD Eyefinity対応、さらに何百本もがAMD Eyefinity互換となっています。
  • DisplayPort 1.2とHDMI 1.4a:3GHz HDMI 1.4aとDisplayPort 1.2 HBR2に完全対応したAMD Radeon HD 7970は、4Kまでの解像度により次世代ディスプレイの開発を促進します。
  • AMD HD3Dテクノロジーによる3Dエンターテインメント: 最新の3D立体視テクノロジーにより、AMDはAMD Radeonグラフィックスカードによる3D対応のデスクトップおよびノートブックでのビジュアルなエクスペリエンスをさらに高めます。AMD Radeon HD 7970は3DゲームとBlu-ray 3Dムービーを対象としたAMDのオープンな3Dイニシアティブによって支えられています。

AMD App アクセラレーションによるパフォーマンス改善

• AMD App アクセラレーションでより多くの作業をより短時間にr: AMD App アクセラレーションが達成するGPGPUパフォーマンスの改善と、多数の最高クラスのメディア、エンターテインメントおよび日々の生産性アプリケーションでの新機能がパワーユーザーにさらに充実した時間を提供します。
  • 業界規格を広範にサポート: AMD Radeon HD 7970はDirectCompute®とOpenCL™テクノロジーを完全にサポートし、今後の幅広いアプリケーションに対応します。

AMD Radeon HD 7970の提供は2012年1月9日に全世界の小売チャンネルを通じて開始されます。

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com(英語)またはhttp://www.amd.co.jp(日本語)をご覧ください。