AMD、社長兼CEOにRory P. Readを任命

2011/08/25

AMD (米国本社:米カリフォルニア州サニーベール) は、本日、社長兼最高経営責任者(CEO)にRory P. Read(49歳)を任命したことを発表しました。また、Readは、同社の取締役会にも就任しました。

Readは、Lenovo Groupの元社長兼最高執行責任者(COO)であり、日々のグローバルオペレーションの指揮と、同社の成長戦略の立案と施行を担っていました。

AMD取締役会会長の Bruce Claflinは次のように述べています。「Roryは、利益をもたらす成長を成し遂げた素晴らしい実績を持つリーダーであり、AMDを世界の主導的な半導体設計企業に進化させるのに最も理想的な人物です。Lenovo Groupの元社長兼COOとして、同社をダイナミックな新しい市場に導き、市場シェアと利益の拡大をもたらしました。彼の健全な戦略的思考と生来の顧客志向により、顧客の声をAMDの中で生かすことに寄与することでしょう。」

Readは、LenovoのAmericas Groupの売上高の2桁増加と市場シェアの拡大を成し遂げ、営業損失を失くして着実な利益をもたらすことに貢献しました。Readは、2009年に社長兼COOに昇格してから、Lenovoを世界で最も急成長する大手PC製造会社に変貌させ、ワールドワイドで過去最大の市場シェアを獲得しました。Lenovoに入社する以前は、IBMに23年間勤務し、様々な管理職を担っていました。

Readは次のように述べています。「歴史上でこの重要な時にAMDに入社したことを大変嬉しく思っております。AMDは真のイノベーターであり、PCのエコシステム内とそれを超えたところで業界を新たな方向に牽引するユニークな立場にあります。AMDは、極めて差別化された製品、健全な財政基盤、情熱的でコミットの高い社員により、シェアを拡大し続ける勢いとチャンスを持っています。次章を、AMDのためだけに描くだけでなく、業界や世界のコンシューマーのためにも描くことができるので、AMDの社員として参加できることに興奮を覚えています。」

本年1月から暫定CEOを務めていた、Thomas Seifertは、本来の職務である上級副社長兼最高財務責任者(CFO)に戻ります。新CEO探しをするために新たな役職を担ったClaflinは、本来の職務であるAMDの取締役会会長に戻ります。

Claflinは次のように述べています。「取締役会を代表して、暫定CEOを務めたThomas Seifertに感謝の言葉を述べます。Thomasのリーダーシップのもと、AMDは、主要なビジネス領域で重要な発展を遂げることができ、新製品の発表や会社の財務状況を向上させることができました。引き続き、CFOとして貢献してくれることに期待しています。」

AMDウェブサイトのInvestor Relations pageにて、本日から10日間にわたりCEO就任に関する電話会議の録音の再生が可能です。

Rory P. Readについて

Rory P ReadはLenovo Groupに5年間在籍しました。社長兼最高執行責任者(COO)としての在職期間グローバルビジネスの立て直しを行い、過去最大の市場シェアの獲得、大幅な増収、そして、営業利益の著しい改善を達成しました。

Lenovo に入社する以前はIBMにて23年間勤務し、様々な管理職を歴任しました。IBMにおいてReadは管理下にある部署の営業利益率を著しく改善し、継続的な増収を達成しました。

• IBMのBusiness Consulting Services DivisionのManaging Partnerとして、部署の売上総利益率の改善、新規顧客の獲得、そして2桁の増収と営業利益率を達成しました。
  • Global Business Transformation, IBM Global Services のExecutive Vice Presidentとして世界中のIT主導と450億米ドル規模の事業改革を任されていました。
  • Business Consulting Services, Asia PacificのGeneral Managerとして、IBMのアジア・パシフィック地域における35億米ドル規模のコンサルティング・サービス機関の上級管理層のリーダーを務めていました。Readは重要な顧客の獲得と増益を達成し、また、売上総利益率の改善とPricewaterhouseCoopers統合の成功を導きました。
  • Hartwick College情報システム学部を優秀な成績で卒業。

参考資料

• Rory P. Readの画像はこちらからダウンロードできます

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、 http://www.amd.com(英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。