AMDの「AMD Opteron™プロセッサ」、多数の最高性能スーパーコンピューターに搭載

- 「Top500スーパーコンピューター・サイト」の高性能スパコン上位20製品の中で最も多く採用 -
2009/06/23
-- このプレスリリースは、ドイツ・ハンブルク6月23日発英文リリースの抄訳です。

日本AMD株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長: 吉沢 俊介、米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー、以下AMD)は、去る2009年6月23~26日にドイツ・ハンブルクで開催された「International Supercomputing Conference」にて、「AMD Opteron™プロセッサ」が、総合部門の上位2製品を含め世界の高性能スーパーコンピューター(スパコン)の多くに採用され続けていることを6月23日に発表しました。

最新の「Top500スーパーコンピューター・サイト」リスト( http://www.top500.org/ )に掲載された主な「AMD Opteronプロセッサ」搭載製品は、以下の通りです。

•  「AMD Opteronプロセッサ」は、3回連続で第1位となった、米ロスアラモス国立研究所に設置された米エネルギー省国家核安全保障局のIBM社製スパコン「Roadrunner」に採用されています。
  • また第2位のスパコン、オークリッジ国立研究所にあるクレイ社の「Jaguar」も「クアッドコアAMDプロセッサ」を搭載しています。
  • AMDのプロセッサーは、上位20のスパコンのうち9製品で活用されており、本リストに掲載されたスパコンのプロセッサー中、最も多く採用されたプロセッサーとなっています。
  • 上位10のスパコンのうち、4製品が「AMD Opteronプロセッサ」を使用しています。
  •  「AMD Opteronプロセッサ」は、上位25のスパコンのうち6製品を占めるクレイ社のスパコン、20製品に採用されています。
  •  最近発売された「6コアAMD Opteronプロセッサ」(コードネーム「Istanbul」)は、すでに2つのCray XT5スーパーコンピューターに採用されています。
  • 学術研究用スパコンでは、上位2製品が「クアッドコアAMD Opteronプロセッサ」を採用しています。また、同プロセッサーを搭載したテネシー大学の「Kraken」は第6位に、テキサス先端計算センター(TACC)の「Ranger」は第8位にランクインしています。

年2回発表される「Top500スーパーコンピューター・サイト」リストのランキングは、LINPACKベンチマークに基づき、決定されます。最近では、Advanced Clustering Technologiesが「6コアAMD Opteronプロセッサ」を使用したLINPACKスコアを公開しており、35.21ドルという驚異的なGFLOPあたりコストを実現しています※1

※1  ピーク時性能99.38 GFLOPSをノードコスト3500ドルで除したもの(2009年6月16日、http://www.advancedclustering.com/company-blog/high-performance-linpack-on-xeon-5500-v-opteron-2400.html の報告)。
構成:「6コアAMD Opteronプロセッサ モデル 2435」(2.6GHz)、Supermicro H8DMT-IBX、16GB DDR2-800、250GB SATA II @ 7200 RPM、16MBキャッシュ

■補足資料(英文)
・「NICS Supercomputer」画像: http://www.flickr.com/photos/amd_unprocessed/
・最新の「AMD Opteronプロセッサ」ベンチマーク:
・AMD「@Work」ブログへのAMDのJohn Frueheの投稿:
・「Istanbul」(コードネーム)の利点についてのCrayのコメント(動画):

AMDについて:
AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。