Windows 8を採用した125モデル以上の PCにAMD製品が採用

AMDの最新テクノロジーにより、タブレットからデスクトップまで、Windows 8のアプリケーション、ゲーム、レスポンスタイムのアクセラレーションを実現
2012/10/25

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は、本日、マイクロソフトとのコラボレーションにより、ASUS、デル、富士通、HP、レノボ、サムスン、ソニー、東芝などのOEM企業が製造した125モデル以上のWindows 8 PCにAMD製品が採用されたことを発表しました。マイクロソフトとAMDは、ハードウェア・アクセラレーテッド・ユーザー・インターフェースを用いてWindows 8の設計で協業しており、AMDのAPU(アクセラレーテッド・プロセッシング・ユニット)プロセッサーや、ディスクリートAMD Radeon™ GPU(グラフィックス・プロセッシング・ユニット)を用いた高性能グラフィックスのアンロックを実現しています。これにより、常時稼動かつ接続が可能なタッチパネル・インターフェース、そして十分なバッテリー寿命とともに、コンシューマーが求める最高品質のHDビデオ、ゲーミング、アプリケーションの利用体験を提供します。

マイクロソフトのWindows部門製品管理担当ディレクターであるStefan Kinnestrand氏は、次のように述べています。「今日の市場では、新しいWindows 8のグラフィックス・アクセラレーテッド・ユーザー・インターフェースやそれを活用した数々のアプリケーション群から、ウルトラ・ポータブルPCやスマートなハードウェア・デザインを持つPCまで、画期的なイノベーションが次から次へと誕生しています。そしてWindows 8向けに設計されたAMDのCPU、GPU、APUテクノロジーは、妥協を許さないソリューションの実現に大きく貢献しています。」

第2世代のAMD AシリーズAPUAMD ZシリーズAPUと、AMD Radeon™ HDグラフィックスとの組み合わせを搭載した、メインストリームPC、ウルトラシン・ノートPC、オールインワン・デスクトップ、従来型デスクトップ、ホームシアターPC、そして組み込みシステムは、Windows 8を採用したPCで驚異的なモビリティー、エンターテインメント、そしてゲーミング体験を提供します。

AMD米国本社のグローバル・ビジネス・ユニット担当シニアバイスプレジデント兼ジェネラル・マネージャーであるLisa Su博士は、次のように述べています。「Windows 8の登場により、PC産業は新たな時代に突入します。AMDのアクセラレーションにより、タブレット、ノートPC、またはオールインワンPCを問わず、ビジュアル面で優れた体験を可能にする時代がやってきます。私たちは、今後もマイクロソフトやOEMパートナーと協業し、各種の新しいフォーム・ファクターにわたり、革新的なユーザー体験の実現を推進していきます。」

最新のAMD APUおよびGPUプラットフォームは、Windows 8の体験を向上させる以下の機能を活用しています:

• AMD Start Nowテクノロジー:AMDを搭載したWindows 8ベースのノートPCにおいて、競合するx86ソリューションよりも、より高速な起動、レジューム、レスポンスを実現します[i]
  • AMD Catalyst™ ドライバー:Windows 8と互換性を持ち、DirectX 11、DirectX 11.1、Windows Display Driver Model 1.2をサポートしています
  • AMD AllDay™ Power:AMDを搭載したデバイスで、12時間以上のアイドル状態のバッテリー寿命を可能にし、コンシューマーに優れたモビリティー体験を提供します[ii]
  • AMD Eyefinityテクノロジー:AMDを搭載したPCに特化した機能として、Windows 8デスクトップ、ユーザー・インターフェース、ゲーム、およびアプリケーションを、3台またはそれ以上のモニターを使ってシームレスに拡張利用し、真のイマーシブな体験を提供します[iii]
  • AMD Appアクセラレーション:AMD Radeon™ GPUとAMD Appアクセラレーションを併用することで、同時に複数のアプリケーションを稼動させることが可能で、優れたスピードと信頼性により、従来のグラフィックスおよびビデオ・プロセッシングを凌ぐ性能の向上を実現します。また、AMDを搭載したWindows 8 PCにおいて、デスクトップ・アプリケーションや、Windows ストアおよびAMD AppZoneで入手できる新しいアプリケーションを高速かつ柔軟に利用することができます。

関連リソース

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。