AMD、デスクトップPC向けGPUグラフィックスカード「AMD Radeon™ HD 7950」を発表

2012/01/31

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は本日、デスクトップPC向けGPUグラフィックスカード「AMD Radeon™ HD 7950」を発表しました。このAMD Radeon HD 7950は、世界中のテック系メディアから150以上のアワードを受賞しているAMD Radeon HD 7970と同様に、28nmプロセス技術を搭載しています。2台のAMD Radeon HD 7950が、AMD CrossFire™テクノロジー2内で使われると、2.8 TFLOPS 以上の演算能力と最大2倍以上のパフォーマンス1を発揮します。AMD Radeon HD 7900シリーズは、おもにゲーマー向けにデザインされています。

AMDのMatt Skynner(マット・スキナー、GPUディビジョン、コーポレート副社長兼ゼネラル・マネジャー)は、次のように述べています。「AMD Radeon HD 7950の発表により、AMDは28nmグラフィックス技術とパフォーマンスの基準を引き上げました。AMD Eyefinityマルチディスプレイ技術とAMD HD3Dステレオ3Dによる包み込まれるような体験から、DirectX® 11対応ゲームによるリアリズムにいたるまで、これまでにない体験をゲーマーに提供します。」

AMD Radeon HD 7950は、AMD Graphics Core Next アーキテクチャーと、AMD PowerTuneおよびAMD ZeroCore Powerによる最新のパワーマネジメント技術を採用し、2011年12月にAMD Radeon HD 7970の発表でデビューした画期的なエンジニアリングをさらに拡張します。また、DirectX 11対応ゲームのビジュアルとパフォーマンスを著しく向上させるほか、PCI Express 3.0とAMD CrossFire™テクノロジー、AMD HD3Dエコシステムを導入しています。

AMD Radeon HD 7950は、ワールドワイドのグラフィックスカードメーカー(Sapphire、TUL、 HIS、 XFX、 ASUS、 Gigabyte、 MSI)が製造し、本日より世界中の小売店やオンライン小売店を通じて販売されます。

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com(英語)またはhttp://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。