AMD、デスクトップPC向けGPUグラフィックスカード「AMD Radeon™ HD 7870 GHz Edition」と 「AMD Radeon™ HD 7850」を発表

2012/03/05

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は本日、デスクトップPC向けグラフィックスカード「AMD Radeon™ HD 7870 GHz Edition」と「AMD Radeon™ HD 7850」を発表しました。

AMDのGPU 部門、コーポレート副社長兼ゼネラル・マネジャー、Matt Skynner(マット・スキナー)は次のように述べています。「AMDは、GCNアーキテクチャーのような他社にはないテクノロジーを用いて、デスクトップPC向けのグラフィックス業界におけるイノベーションを推し進めていきます。グラフィックスを多用するゲームをサポートするためにより多くのグラフィックス処理能力が求められており、今回発表するAMD Radeon HD 7800シリーズは、次世代のゲームやアプリケーションの処理能力を高めるために最適化されています。次世代グラフィックスカードへのアップグレードを望むゲーマーにとって、AMD Radeon HD 7800シリーズは最適な選択肢です。」

AMD Radeon HD 7870 GHz EditionとAMD Radeon HD 7850は、グラフィックスカードの消費電力マネジメントを可能にする「AMD PowerTune テクノロジー」や複数のグラフィックスカードを並列処理させる「AMD CrossFire™ テクノロジー」、2GBのGDDR5メモリーを搭載しています2,3,5

両製品は、ワールドワイドのグラフィックスカードメーカー(ASUS、Club 3D、 Diamond、Gigabyte、HIS、MSI、Powercolor、Sapphire、VisionTek、XFX等)が製造し、小売店やオンライン小売店を通じて販売されます

ご参考資料

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、www.amd.com (英語)またはwww.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。