オークリッジ国立研究所のスーパーコンピューター「Titan」が、エネルギーや気候変動などの生命科学およびテクノロジー分野における最先端の研究を加速
2012/11/16

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は、AMDベースのスーパーコンピューターが世界No.1にランク付けされたことを発表しました。今回の世界最速のポジション獲得は、AMDベースのスーパーコンピューターとしては過去5年間で6回目となります。「Titan」というニックネームが付けられた、18,000個を超える AMD Opteron™プロセッサー搭載のこのスーパーコンピューター「Cray XK7」は、このほど発表された最新のTOP500 Supercomputing Sites(TOP500スーパーコンピューターリスト)において世界最速のスーパーコンピューターとしてランク付けされており、米国エネルギー省(DOE)傘下のオークリッジ国立研究所(ORNL: Oak Ridge National Labs)に導入されています。

AMD米国本社バイスプレジデント兼サーバー担当ジェネラル・マネージャーのSuresh Gopalakrishnanは、次のように述べています。「権威あるTOP500リストの最新版において今回達成されたAMDの素晴らしい成果は、お客様が膨大な量のデータを取得し解析することを可能にする業界最先端のテクノロジーに対して、AMDが力を入れていることを強くアピールするものです。このような優れたテクノロジーが、最終的に私たち人類の未来を築くことになるのです」、「ORNLをはじめとするパートナーにAMDのテクノロジーを採用していただくことで、AMDは今日もっとも困難な数々の課題への取り組みにおいて重要な役割を担う機会を得ることができるのです。」

年2回発表されるTOP500 Supercomputing Sitesリストは、米国ユタ州のソルトレイクシティで今週開催されているSC12に合わせて最新の結果が発表されています。SC12の中で、AMDは20件以上におよぶテクノロジー・デモンストレーションを通じ、テクノロジー・パートナーへのサポートやエコシステムの開発における同社のリーダーシップを大いに強調しています。AMDブース(#2019)では、Appro、Colfax、Cray、Dell、HP、PenguinならびにSupermicroなどの業界におけるAMDの重要なパートナー企業に加え、30社近い独立系ソフトウェアおよびハードウェア・パートナーの優れたテクノロジーを結集した、最新のAMDベースシステムを展示しています。さらに、AMD FirePro™グラフィックス搭載システム、AMD Aシリーズ・アクセラレーテッド・プロセシング・ユニット(APU)ならびにAMD SeaMicroテクノロジーの展示も行なわれています。ブースで展示されているテクノロジーの数々を通じ、AMDはHPCクラウド、ビッグデータおよび仮想化など幅広いワークロードに対応可能な同社の優れた能力を強くアピールしています。

また、今回のTOP500リストはAMD Opteron™ 6300シリーズ・プロセッサーの発表直後に公表されており、AMDはSC12のブースでこの最新のプロセッサーの展示も行なっています。新たにAMD Opteronファミリーに加わったこのプロセッサー・シリーズでは、HPCシステムに最適なパフォーマンスとスケーラビリティーが提供されます。AMDは、コンパイラーおよびライブラリーを最適化し、それらを次世代コア・アーキテクチャーと組み合わせることで、HPC分野のお客様向けにこのAMD Opteron 6300シリーズのパフォーマンス強化を図っています。

オークリッジ国立研究所に導入されているCray製「Titan」について

米国DOE傘下のORNLで稼動するこの18,688ノードのスーパーコンピューターには、ノードあたり16コアのAMD Opteron 6274プロセッサーが1つ備えられており、合計で300,000個に迫る膨大な数のコアによって20ペタフロップスの圧倒的な性能を実現しています。「Titan」は、同じくORNLにおいて世界最速のシステムとしてこれまで稼動していた「Jaguar」の10倍以上の計算処理能力を備えています。2010年6月に発表された「Jaguar」でも、「Titan」と同様にAMD Opteronテクノロジーが採用されていました[i]

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。