<参考資料> AMD、メインストリームPCユーザーのニーズに対応した「AMD Athlon™ II X2プロセッサ245」と「AMD Athlon™ II X2プロセッサ240」を発表

- 電力効率とパフォーマンスの両立を最適化させたデュアルコア・プロセッサー2製品を低価格帯で提供 -
2009/07/22
-- このメディアアラートは、米国サニーベール7月22日午前0:01(EST)発英文アラートの抄訳版です。

概要:

日本AMD株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉沢 俊介、米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長 兼CEO:ダーク・マイヤー、以下AMD)は本日、45nmテクノロジーのパフォーマンスを67米ドル未満でメインストリームPCのユーザーへ提供することとなる、「AMD Athlon™ II X2デュアルコア・プロセッサ245」と「AMD Athlon™ II X2デュアルコア・プロセッサ240」の2製品を発表しました。この2つのプロセッ サーは、AMDのチップセットと組み合わせることで、マルチタスク環境で現在一般的に利用されているメインストリーム・アプリケーションに対応できる十分な性能を 提供しながら、発熱量を抑え、静音を維持できるよう設計されています。

背景:

現在の経済環境において消費者は、現状のデジタル・ライフスタイルを維持するための性能 を犠牲にすることなく、最高の価値を手に入れることを求めています。「AMD Athlon™ II X2プロセッサ245」や「AMD Athlon™ II X2プロセッサ 240」を利用することで、システムビルダーやPCのOEM企業は、業界のニーズに応え、消費者がデジタルの世界を素早く簡単に構築したり、楽しんだり、共有することができる、低価格で高性能かつ電力効率の優れたデスクトップPCを提供することが可能となります。

対象:

最近、家庭(at Home)や遊びの場(at Play)でコンピューティング機能を高めるためクラス最高の性能を備えたフル機能製 品を求める、価値を重視するメインストリームPCユーザーが増えていますが、「AMD Athlon™ II X2プロセッサ245」および「AMD Athlon™ II X2プロセッサ240」は、このようなPCユーザー層に向けて開発されました。高度なデジタル・エクスペリエンスを求め、少ない時間でより多くを実行することのできる 最高のマルチタスク性能を要求するユーザーの皆様には、この2つのプロセッサーが期待を超えるものであることを実感していただけるでしょう。

特長:

今回発表となった2つの 「AMD Athlon™ II」デュアルコア・プロセッサーは、マルチタスクを効率よく実行し、より良いマルチメデ ィア・コンテンツを作成、レンダリング、転送、共有する機能を備えています。「AMD Athlon™ II X2プロセッサ245」や「AMD Athlon™ II X2プ ロセッサ240」を搭載したシステムは、「ATI Radeon™ HDグラフィックス」テクノロジーやAMDチップセットと組み合わせることで、鮮明なビジュアル・エクスペリ エンス、スムーズなマルチタスキング、卓越したデジタル・メディア性能を効率よく実現することが可能となります。

詳細情報:

• 製品について:
  • AMD Desktopチーム発のトピック(Twitter@AMDDesktop):
  • 家庭(at home)( http://sites.amd.com/us/athome/Pages/index.aspx )向けAMD製品に関するAMDブロガーの記事:
  • 遊びの場(at play)( http://sites.amd.com/us/atplay/Pages/index.aspx )向けAMD製品に関するAMD ブロガーの記事:
  • プロセッサの価格表:
  • 製品の画像(Flickerの「AMD Unprocessed」ページ):
  • * AMDのパフォーマンス・ラボで実施された試験結果を基にしています。コスト・パフォーマンスの格付けは、3つのソフトウェア・ベンチマーク[PCWorldBench、SYSMark 2007、PCMark Vantage]の性能結果を正規化したものの合計を、2009年4月15日付けでwww.pricegrabber.comに記載されたプロセッサーおよびシステム価格または2009年4月12日現在におけるAMDのMSRP(メーカー希望小売価格)で割ったものを基に行いました。

AMDについて:
    AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。