AMDの最新ノートブック向け「AMD Athlon™ Neoプロセッサ」を国内で初めて搭載した薄型軽量ノートPC「dv2」、日本HPから出荷開始

- AMDの超薄型ノートPCプラットフォーム「Yukon」採用ノートPCが本格展開 - (http://amd.jp/partners/dv2)
2009/04/23

日本AMD株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長: 吉沢 俊介、米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー、以下AMD)は、同社の薄型ノートPC向け最新CPU「AMD Athlon™ Neo」が、日本ヒューレット・パッカード株式会社(略称:日本HP、本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員:小出 伸一、以下日本HP)の個人向けノートPCの新世代薄型モバイルPC「HP Pavilion Notebook PC dv2(以下dv2)夏モデル」に国内で始めて採用され、本日より販売開始されることをお知らせします。販売は、日本HPのオンラインストアHP Directplus(http://www.hp.com/jp/directplus/)、HP Directplusコールセンター、常設展示スペースHP Directplus Station、HP Directpartnerを通じて、順次展開されます。

Yukon」は、AMDが今年初頭に発表した超薄型ノートPCプラットフォームで、最新ノート向けCPU「AMD Athlon™ Neoプロセッサ」、「ATI Radeon™ X1250統合グラフィックス」と、オプションで搭載可能な「ATI Mobility Radeon HD 3410グラフィックス」を採用し、スタイリッシュ・ノートPCでありつつ、スムーズな1080p HD再生、鮮明な画像、生き生きとした色彩※1を再現する真のHDエンタテインメント※2に対応し、魅力的な適正価格で提供する新たなノートPCプラットフォームです。

日本HPから本日発表された「dv2」は、AMDの薄型のモバイルエンターテインメントPC向け省電力CPU「AMD Athlon Neo MV-40」(1.6GHz)採用の12.1インチワイド液晶搭載モバイルノートPCです。インターフェイスにHDMIポート、グラフィックスにはハイビジョン映像再生支援機能を持つAMDの「ATI Mobility Radeon™ HD 3410(512MB)」を採用し、3Dゲームも楽しめる性能を実現しました。また、12.1インチディスプレイ搭載のモバイルノートPCでは初めて、株式会社スクウェア・エニックスから「ファイナルファンタジーXI for Windows」の動作認定を受けています※3。

筐体は最薄部約24mm、質量約1.7kgと薄型軽量で、インターネットやメールはもちろん、オフィスアプリケーション、DVD鑑賞やゲームなどのエンターテインメント用途まで、メインマシンとして幅広く利用できます。従来は、一部のハイエンドクラスのノートPCのみが実現していた充実したモバイルエンターテイメントを、「dv2」では最小構成モデルで7万円台と、妥協することのない価格帯を実現しています。

また「dv2」は、日本AMDがPCメーカーと推進する「AMD eco プロジェクト2009」の対応PCです。「HP Pavilion Notebook PC dv2」を1台ご購入いただくごとに、PC使用時に消費される電力により発生するCO2の一部を吸収固定するマングローブの木が1本、日本AMDを通じて植樹されます※4。

「dv2」のデザイン面では、光と化したエネルギーが無数に瞬いている様を「HP Imprintテクノロジ」によって表現した黒ベースの新デザイン、「ZEN-design “kirameki”(煌)」を採用、頻繁に持ち歩くことを想定し、強度を考慮したマグネシウム合金製の筐体が採用されています。

※1 1080ピクセル対応モニターが必要です。
※2 フルHDの再生については、HD対応モニターが必要です。
※3: 2009年4月、日本HP調べ。
※4:実際のマングローブ植樹活動は、環境NGO(非政府組織)「イカオ・アコ」により行われます。「イカオ・アコ」は、今回プログラム対応PCの出荷数から算出される本数のマングローブの苗木を購入し、定期的に植樹を行ないます。マングローブ苗木の購入はAMDからの寄付により支援します。詳細は次のURLからご覧になれます。http://eco.amd.jp/2009/

固定仕様モデル(短納期:原則5営業日納品)

製品名 HP Directplus価格 販売開始日
HP Pavilion Notebook PC dv2夏モデル
※ZEN-design”kirameki”(煌)
73,500円~
(税抜70,000円~)

<ご参考>
■「HP Pavilion Notebook PC dv2 夏モデル」スペック一覧表は以下のURLを参照してください。

■「HP Pavilion Notebook PC dv2 夏モデル」に関する詳細は以下のURLを参照してください。

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。