AMD、シングルGPU世界最速の処理能力を誇る新しいグラフィックスカード「ATI Radeon™ HD 4890グラフィックス」を発表

− かつてない高度な処理能力、柔軟性、性能を提供 – − 1GHzに迫るグラフィックス・エンジン・クロック速度 −
2009/04/02
--このプレスリリースは、米国サニーベール4月2日 午前0:01(EST)発英文リリースの一部抄訳速報版です。

日本AMD株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長: 吉沢 俊介、米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー、以下AMD)は本日、シングルGPU世界最速の処理能力を誇る新しいグラフィックス・プロセッサー※1 を搭載するグラフィックスカード「ATI Radeon™ HD 4890グラフィックス」を発表しました。これまで数々の賞を受賞した「ATI Radeon™ HD 4000 シリーズ・グラフィックス」に新たに追加された本製品は、1.36テラフロップという圧倒的な処理能力、高性能な GDDR5 メモリー、1GHzに迫る超高速エンジン・クロック速度を実現します。「ATI Radeon HD 4890グラフィックス」は高度な設計によって最新の画期的な DirectX® 10.1の各種 ゲームタイトルに対応し、クラス最高のゲーム・エクスペリエンスを提供します。また AMD では「ATI Radeon HD 4890グラフィックス」投入によって、OEM 企業、チャネルパートナー、また自作PCユーザーに他に類を見ない価値をもたらすデスクトップ向け「Dragonプラットフォーム」テクノロジーを継続して強化しています。

AMDのRick Bergman(グラフィックス製品グループ担当 上級副社長兼ジェネラル・マネジャー)は次のように述べています。「『ATI Radeon HD 4890グラフィックス』はAMDのスイートスポット戦略に則った戦略製品です。AMDは昨年『ATI Radeon HD 4850』、『ATI Radeon HD 4870』の優れたゲーム性能と突出した価格性能比をユーザーに提供しました。本日発表の『ATI Radeon HD 4890』を投入することでAMDは再度、驚くべき性能に加え、優れた価格性能比を誇るグラフィックスカードを全世界で展開します」

The ATI Radeon HD 4890 graphics card continues AMD’s proud tradition of technology leadership with support for the latest DirectX 10.1 games, including Ubisoft’s Tom Clancy’s H.A.W.X.™, Electronic Art’s BattleForge™ and SEGA’s Stormrise™ released last month, as well as GSC Gameworld’s S.T.A.L.K.E.R: Clear Sky. When compared to DirectX 10 game play, DirectX 10.1 games have proven to deliver higher game performance and an improved visual experience.

“The new ATI Radeon HD 4890 graphics card could very well be the must-have gaming product of this spring,” said Adrian Thomson, vice president, Marketing, Sapphire. “With breakthrough levels of game performance, cutting-edge feature support like DirectX 10.1, and high degree of performance tuning flexibility, the ATI Radeon HD 4890 is one of the best performers in its class.”

最高の製品からさらに良い性能を引き出す
「ATI Radeon™ HD 4890グラフィックス」は、高解像度、高画質な設定※2のハイエンドゲームでも十分楽しむことができ、ゲームユーザーに優れた価値を提供します。オーバークロックを楽しむヘビーユーザーにとっても「ATI Radeon HD 4890グラフィックス」は驚異的なパフォーマンス・チューニングができる可能性を秘めた製品※3 となっています。さらなるパフォーマンスを求めるユーザーは、ATI CrossFireX™ テクノロジー※4 を用いて1台のPCに最高4枚の「ATI Radeon™ HD 4890グラフィックス」を組み合わせて使用することもできます。

“Gamers that want The Ultimate Visual Experience™ demand the best performing card, and our new ATI Radeon HD 4890 graphics cards will give them exactly that,” said Eddie Memon, vice president, Marketing, XFX. “With the new ATI Radeon HD 4890 we’re approaching the holy grail of clock speeds, targeting 1GHz, achievable through XFX’s superior design and the quality of the new graphics processor from AMD.”

ATI Stream テクノロジーについて
数々のATI Stream対応アプリケーションと共にテクノロジーを活用する「ATI Radeo HD 4890グラフィックス」ではさらに、現在標準となっているHD映像を様々な形態のデジタル家電製品で活用できるような複数のフォーマットへの変換をアクセラレートすることもできます。サイバーリンクなどのデジタルメディア制作、再生、共有アプリケーションにおける革新的なソフトウェア開発企業は、数々の賞を受賞している同社の映像編集ソフトウェア「PowerDirector 7」をATI Streamテクノロジーに最適化しています。「PowerDirector 7」の最新版ではATI Streamテクノロジーの機能を内蔵し、映像変換のGPUによるアクセラレーションを実現することで、CPU単体での変換作業時より処理性能と機能の両方を向上させています。

“CyberLink is committed to helping consumers create digital content quickly and easily,” said Alice H. Chang, CEO of CyberLink Corp. “PowerDirector 7, Cyberlink’s award-winning video editing software, takes advantage of ATI Stream technology, making a great experience even better. With PowerDirector 7 and ATI Stream technology, anyone can edit high definition video, create an amazing movie, and encode it for playback on virtually any device faster than ever before.”

HDを超えるマルチメディア・エクスペリエンス
「ATI Radeon HD 4890グラフィックス」によってゲーム処理が向上する一方で、比類なきHDマルチメディア処理性能※5 も提供します。 すべての「ATI Radeon HD 4800シリーズ」のユーザーは、低解像度の映像データでもその解像度や明瞭度を上げる機能によって、妥協のない、事実に忠実なビジュアルのHDデジタルコンテンツを満喫できます。AMDの第二世代のUVD 2.0(動画再生支援機能:Unified Video Decoder 2.0)によってユーザーは円滑なHD映像再生や、鮮明で生き生きしたイメージや鮮やかな色彩が楽しめます。HDMIや、ピクチャー・イン・ピクチャー(PinP)、さらに7.1サラウンド音声など最新のHD音声技術に対応している「ATI Radeon HD 4890」グラフィックスは驚異的なシネマ品質のホームエンタテインメント・エクスペリエンスを実現します。

エコシステムによるサポート/パートナーからの販売について
「ATI Radeon HD 4890グラフィックス」は多数のアドイン・ボード(AIB)パートナー企業によってサポートされ、各社より様々なカスタムボードや冷却ソリューションが提供されます。パートナー企業は、ASUS、Club 3D、Diamond MultimediaForce3D、GECUBE、GIGABYTE、HIS (Hightech Information Systems)、Jetway、MSI、Palit Multimedia、PowerColor、SAPPHIRE Technology、VisionTek、XFXなどです。「ATI Radeon HD 4890グラフィックス」は、249米ドル(メーカー希望小売価格)で即日出荷開始されます(日本での小売価格は異なります)。また米国では、メール・イン・リベート・システムを利用すると229米ドル(メーカー希望小売価格)でご購入いただけるインターネット小売業者価格も提供します。

※1  AMDの内部検証による「ATI Radeon HD 4890」グラフィックスの処理能力は1.36テラフロップ。第三者機関の検証による、現時点で最速の処理能力をもつGPU「GeForce GTX 280グラフィックス・プロセッサー」の処理能力は1.06テラフロップ。
※2  The ATI Radeon HD 4890 delivers over 40% better game performance than the Nvidia GeForce GTX 260 in Devil May Cry 4 1920x1200 4xAA+16xAF. Comparisons based on AMD internal testing using Intel Corei7 processor 3.2GHz @ 3.33GHz, Gigabyte EX58-UD5 motherboard, 6GB DDR3-1600 memory (timings: 9-9-9-24), Windows Vista® Ultimate 64bit with SP1, and ATI display driver 8.592.1_BR077288_0903102120, or Nvidia display driver 182.08 WHQL.
※3  性能チューニング(オーバークロック)に起因する損傷は、AMDの製品保証の対象外となっています。AMD提供のATI Catalyst™ソフトウェアによってオーバークロックを行った場合も、保証は適用されません。また、オーバークロックの範囲はグラフィックスカードごとに異なります。
※4  ATI CrossFireX™ テクノロジーを使用するためには「ATI CrossFireX」対応マザーボードが必要です。また特別な電力供給が必要となる場合もあります。
※5  HD対応モニターが必要です。

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。