AMD、新「AMD Athlon™ IIプロセッサ」 8製品を全世界で発表、「AMDメインストリーム・デスクトップPCプラットフォーム」と組み合わせ、さらに価値の高いマルチコア・低消費電力PCを実現

- メインストリーム向けプロセッサー製品群を拡充し、 Microsoft Windows® 7に完全対応のフル・エクスペリエンスと 最新のスリムなデスクトップPCをユーザーに提供できるよう徹底支援 -
2009/10/20
-- このプレスリリースは、米国サニーベール10月20日午前0:01(EST)発英文プレスリリースの抄訳版です。

日本AMD株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉沢 俊介、米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー、以下AMD)は、優れた性能と低消費電力性を備え、かつスリムなデスクトップPCを魅力的な価格帯で実現する、新しい「AMD Athlon IIプロセッサ」8製品()をグローバル市場で本日発表しました。

今回の新製品発表により、「AMD Athlon IIプロセッサ」ファミリーは、標準的な消費電力のプロセッサーの他、高性能プロセッサーから低消費電力のデュアルコア、トリプルコア、クアッドコアの各プロセッサーまで、幅広いコンピューティング・ニーズに対応するフル・ラインナップとなりました。この多彩な製品ラインナップによって、各OEM企業やシステムビルダー各社は、Windows® 7に最適化(※1された効率的で革新的なPCを求めるようになった市場ニーズの変化に応える、強力なPCソリューションを開発できるようになります。

PCが消費者にとって購入しやすい価格になっていくにつれ、多くの家庭で、各人の個別の用途に合わせ、2台目、3台目のPC購入に投資するようになってきています。オンラインやオフラインのビデオやゲームといったマルチメディアがより身近な存在になる中、「AMDメインストリーム・デスクトップPCプラットフォーム」によって、一般ユーザーは優れたビジュアル・エクスペリエンスを実現できるようになります。

※「AMDメインストリーム・デスクトップPCプラットフォーム」について(英文):

※優れたビジュアル・エクスペリエンスについて(ご参考記事/英文):

AMDの低消費電力のデスクトップPCソリューションによって、Acer、Dell、HP、Lenovoなど主要OEM企業各社は、低消費電力、静音、減熱を実現した、よりスリムな一般ユーザー向けPCを開発できるようになります。
「AMD Athlon IIプロセッサ」ファミリーは、メインストリームPCのユーザーを対象とする、オフィス生産性、HDビデオ(※2、スライドショー、3Dゲームなどの各種アプリケーションにおいて優れた競合優位性を提供します。

• 「AMD Athlon II X2 プロセッサ240e」は、インテル社の「Intel Core 2 Duo E7400」と比較して、メディアおよびエンターテインメントのベンチマークテスト(※3において最大70%上回る性能を実現しながらも40ドル(※4以上安く、様々なユニークなオールインワンPCやコンパクトな筐体のPCを実現しています。
  • トリプルコアの「AMD Athlon II X3 プロセッサ435」は、インテル社の「Intel Core 2 Duo E8500」と比較して(※6100ドル以上(※5低価格ながらも、最大75%優れたメディア・エンターテインメント性能を達成しています。

TDP

AMD Athlon™ II X2 235e

2.7 GHz

$69

() 日本では、「AMD Athlon™ II X4 605e」、「AMD Athlon™ II X2 240e」、「AMD Athlon™ II X2 235e」の3製品に限り2009年9月中旬に発表、販売を開始しています。

補足資料(英文)

※1) Windows® 7のフル機能を活用するにはWindows® 7対応PC構成が必要です。

※2) フルHDの再生については、HD対応モニターが必要です。

※3) 2009年10月1日時点のAMDでの内部検証の結果に基づくと、「AMD Athlon II X2 プロセッサ240e」搭載システムは、Intel Core 2 E7400搭載システムと比較し、Windows Movie Makerにおいて20%、3DMark® Vantageにおいて77%優れた性能を示しました。結果はCore 2 Duo E7400の数値を基準としています。AMDシステム構成: M4A78T-E motherboard、ATI Radeon™ HD 3300 GPU、4GB DDR3-1066、Windows Vista® 64 Ultimate。INTELシステム構成: DG45ID motherboard、G45 Express、4GB DDR2-1066、Windows Vista® 64 Ultimate。Windows Movie Makerにより97枚の1600x1066のJPEGファイルからAVIフォーマットのスライドショーをレンダリング。経過時間を秒単位で測定。3DMark Vantageの結果は総じてMarks単位で測定。

※4)Intel製品の価格(119ドル)は2009年10月7日時点のnewegg.comの情報に基づく。AMD製品の価格(77ドル)は製品ローンチ時のAMDの想定1,000個ロット時単価に基づく。

※5)インテルの価格(190ドル)は2009年10月7日時点のnewegg.comの情報に基づく。AMD製品の価格(87ドル)は製品ローンチ時のAMDの想定1,000個ロット時単価に基づく。

※6) 2009年10月1日時点のAMDでの内部検証の結果に基づくと、「AMD Athlon II X3 プロセッサ435」搭載システムは、Intel Core 2 E8500搭載システムと比較し、Windows Movie Makerにおいて34%、3DMark® Vantageにおいて76%優れた性能を示しました。結果はCore 2 Duo E8500の数値を基準としています。AMDシステム構成: M4A78T-E motherboard、 ATI Radeon™ HD 3300 GPU、4GB DDR3-1066、Windows Vista® 64 Ultimate。INTELシステム構成:DG45ID motherboard、G45 Express、4GB DDR2-1066、Windows Vista® 64 Ultimate。Windows Movie Makerにより97枚の1600x1066のJPEGファイルからAVIフォーマットのスライドショーをレンダリング。経過時間を秒単位で測定。3DMark Vantageの結果は総じてMarks単位で測定。

AMDについて:
AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。