AMD、9シリーズチップセットと2011年度版HDタブレット・プラットフォームを発表

2011/06/01

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール)は、PCメーカーの次世代高性能デスクトップ開発を支援する、9シリーズチップセットと、AMD ZシリーズAPU(Accelerated Processing Unit)をベースにした2011年度版HDタブレット・プラットフォームを発表しました。同タブレット・プラットフォームによって、急成長するMicrosoft Windowsベースのタブレット市場にいち早く対応し、臨場感ある生き生きとしたグラフィックス表示およびコンテンツ制作機能をタブレットPC上で実現します。

AMDの製品マーケティング・ディレクターであるジョン・テイラー(John Taylor)は次のように述べています。「消費者は生活に密着したビジュアル体験をこれまでに増して要望しています。その中、従来のレベルとは一線を画す圧倒的なコンピューティング・パワーに加えて、流れるような活気ある高性能なグラフィックスに対するニーズはますます増大しています。タブレットからデスクトップまで、AMDは誰もが利用できるパワフルなコンピューティングを可能にしています。」

AMD 9シリーズチップセットでスーパーチャージされたデスクトップ

今回発表するAMD 9シリーズチップセットはAMDの次世代「Scorpius」デスクトップ・プラットフォームの主要コンポーネントです。8コアの「Zambezi」プロセッサーのコアを形成するとともに、HDエンターテイメント/HDゲーム体験、マルチタスキング、ツイーキング、オーバークロッキングなど、AMD Radeon™ HD6000シリーズ・グラフィックスカードの新機能をサポートします。1

この9シリーズチップセットは、AMD AM3+ ソケット・プロセッサーを初めてサポートするものであり、同時にAM3ソケットの下位互換性を提供しています。また、これらのボードはAMD CrossFireX™テクノロジーをサポートすることで超高速性能を可能にするもので、最大4つまでのRadeon™ GPUが連携してグラフィックス性能向上を実現します。さらに、この9シリーズチップセット・ラインアップはAMD OverDrive™ソフトウェアを介してクロックレート管理をサポートします。また、最大6つまでのATA 3.0 6Gbpsハードディスク・インターフェイス・ポート、Gigabit Ethernet、HyperTransport™ 3.0テクノロジー、およびExpress® Generation 2.0をサポートします。

この9シリーズチップセット・ラインアップは、ASRock、ASUS、Biostar、ECS、 Foxconn Technology、GIGABYTE Technology、 Jetway、MSIなどさまざまなデバイス・メーカーから提供されます。

AMDのグラフィックスを加速させるWindowsタブレット

米リサーチ会社のガートナーは、2015年までにタブレット市場は2億米ドルを超えると予測しています。市場の成熟度に合わせて、AMDは引き続き、APUの選択肢を拡大し、タブレットPCおよび他のモバイル端末のためのパワフルなダイ上でのディスクリート・グラフィックスを提供します。2Windowsなどのオペレーティングシステムとの統合に加えて、AMD 2011年度版HDタブレット・プラットフォームはHTML 5、Adobe Flash 10.2およびその他のモニターおよび外部モニターをサポートするほか、ゲームのためのサクサクと軽快に動くグラフィックス、エンドユーザー体験をさらに向上させるストリーミング動画など、パワフルなエンターテイメント体験を可能にします。これに加えて、エンタープライズレベルのセキュリティを提供し、ITポリシー担当者が増加するモバイル・ワークフォースへタブレットの利便性を提供することを可能にします。

AMDが提供するVISIONテクノロジー

最適なPCをニーズに合わせて選択することはますます難しくなってきています。VISIONテクノロジーは今日のPC購買プロセスと密接に関わりながら、進化しています。これによって、エンドユーザーにとっての技術的な知識や仕様の確認を軽減します。この一環として、AMDの提供物を明確化し、エンドユーザーが最適なPCを選択いただくために、新しい製品番号体系に変更しました。最新AMD Fusion APUを搭載したノートブックおよびデスクトップは、以下の体験ニーズに基づいて新しい識別番号を導入しました。

• VISION A8シリーズPC: 最高レベルのマルチタスキング、オンライン・ゲーム、動画編集を希望する消費者向けのBrilliant HDパフォーマンスを可能にします。
  • VISION A6シリーズPC: Brilliant HDエンターテイメントを可能にし、高度なマルチタスキング、写真編集、HD動画再生に最適です。
  • VISION A4シリーズPC: 日々のBrilliant HD体験 を可能にし、Web閲覧、ベーシックなマルチタスキング、家族や友達とのコミュニケーションに最適です。
  • VISION E2シリーズPC: Smart HDを可能にし、AMD Video Acceleratorによるスムーズな1080p HD動画再生を実現します。
  • AMD HD InternetシリーズPC: 超薄型やネットブックのようなモバイル・デバイスによる外出時のコンピューティング体験を可能にします。

ご参考資料(英語)

• AMD’s webcast from COMPUTEX 2011 in Taipeiのリプレイhere.
  • Get details on the 9-series chipsets here.
  • Learn more about AMD’s new 2011 AMD HD Tablet Platform here.
  • Get information on AMD Fusion Family of APU processors here.
  • Get information on AMD VISION here.

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。