AMD、自作ユーザーやゲーマー向けにAMD FXシリーズCPU新製品ラインアップを発表

ギネス世界記録を保有するAMD FXシリーズで、4.2GHzで稼動する最大8つのアンロックされた 「Piledriver」 コアにより、優れたPC体験を提供
2012/10/23

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は、本日、ギネス世界記録を有するAMD FXシリーズCPUの新製品ラインアップを発表しました。この最新のAMD FXシリーズは、高性能のデスクトップPCユーザー向けに、完全にアンロックされたカスタマイズ可能な体験を引き続き提供します。前世代よりもお求めやすい価格ながら、性能を最大15%向上させることに成功した新マルチコア・アーキテクチャー「Piledriver」を最大の特長としており、最上位のプロセッサーを18,000円以下より提供いたします。最新のアーキテクチャーによる性能の向上により、コンテンツ制作、ビデオおよびオーディオのエンコーディング、ゲームなどのマルチスレッド・アプリケーションが最適化され、すぐれたレスポンス性とメガタスク性能を提供します。

AMDのデスクトップ&コンポーネント製品担当バイスプレジデントであるLeslie Sobonは、次のように述べています。「ゲーマーや自作ユーザーの方々は、本日より提供を開始するAMD FXプロセッサーをご購入いただくことで、さらなるスピードと性能を手に入れることができます。我々は昨年、業界初の8コア・デスクトップ・プロセッサーを発表いたしましたが、今回、さらに高速化したストック周波数とまったく新しい高性能x86コア・アーキテクチャーを提供することにより、パワーユーザーのニーズに応えます。」

AMD FXシリーズは、AMD 9シリーズのチップセット・マザーボードや、EyefinityのマルチモニターのサポートによるAMD Radeon™ HD 7000シリーズのグラフィックス・カードなど、他のAMDテクノロジーと組み合わせることにより、これまでにない様々な可能性を引き出します。また、AMDでは、ダウンロード可能なソフトウェア・アップグレードも提供しており、クリエイティブなユーザーはAMD OverDrive™ により性能を向上させ、AMD Catalyst™ Control Centerでゲーミングを管理し、あるいはAMD CrossFireテクノロジーと併用して機能するマルチグラフィックス・カードの威力を堪能することができます。

著名なオーバークロッキング・サイトのHWBOT.orgの創設者兼CEOであるFrederik Colardyn氏は、以下のように述べています。「AMD FXシリーズの前世代を体験したHWBOTのオーバークロッカー達は、最新のAMD FXシリーズがゲームにどのような影響をもたらすのか非常に関心を持っています。前世代のプロセッサーは周波数の世界記録を打ち立て、新たな極みに到達しましたが、我々は新しいAMD FXシリーズのさらなる進化を期待しています。」

本日より、最新のAMD FX CPUを各国の小売業者より販売開始します。

Specifications

FX-8350

FX-8320

FX-6300

FX-4300

推奨価格(税込)

# of CPU Cores

Max Frequency

4.2

4.0

4.1

4.0

L2 cache (KB per core)

L3 cache (Total MBs)

External Memory

1866 MHz DDR3

Unlocked

AVX Instructions

AES Support

X

FMA         X        X        X

パートナー各社のコメント

ASRock

ASRockのセールス&マーケティング担当バイスプレジデント、James Lee氏は、以下のように述べています。「新AMD FXシリーズは高性能PCファンに相応しい製品です。AMD FXシリーズを最大限に活かし、シームレスに機能する我々の新ASRockマザーボードをユーザーの皆様にご紹介できることを楽しみにしています。」

ASUS

ASUSのマザーボード・ビジネス・ユニット担当ジェネラル・マネージャー、Joe Hsieh氏は、以下のように述べています。「1年前、記録を打ち破ったFXシリーズの性能が今年は15%も向上するということで非常に期待しています。私たちは、毎月大量のマザーボードを生産しており、常に優れたPC体験を顧客に提供することをコミットしています。FXシリーズのアップデートにより、当社のマザーボードでこれまで通り最先端のプロセッサー性能を実現することができます。」

GIGABYTE

GIGABYTEマザーボードビジネス部門、バイスプレジデント、Henry Kao氏は、以下のように述べています。「最新のAMD FXシリーズCPUは、自作PCユーザー向けにマルチスレッド・アプリケーションや極度のマルチタスクに優れた8つのパワーコアを提供します。GIGABYTEのAM3+シリーズマザーボードは、最新の次世代AMD FXシリーズCPUと組み合わせることで、AMDプラットフォームからこれまでにない機能とプロセッサー性能を提供します。 」

MSI

MSIのメインボード部門担当バイスプレジデント、Ted Hung氏は、以下のように述べています。「最新のAMD FXシリーズによるスピードと性能の向上は、オーバークロッカーや高性能PCファンに対して、あらゆるタスクに求められるレスポンス性を提供します。また、FXシリーズをMSI AM3+メインボードと併用することで、ユーザーは最高の性能だけでなく、ミリタリークラスの安定性とインテリジェントなオーバークロッキングをわずか1秒で提供できるOC Genie IIテクノロジーのメリットも得ることができます。」

参考資料

• AMD FX CPUシリーズの性能、オーバークロックやその他詳細につきましては、AMD Game Blog をご覧ください
  • ゲームに関するその他のブログ

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。