AMDのVISIONテクノロジを搭載したノートブック プラットフォーム数が3倍に増大 (1)

—ノートブックプラットフォームが一新し、更にVISIONテクノロジ対応のデスクトップPCプラットフォームを開始—

—ウルトラシン (超薄型)ノートブックPCラインアップが30%増加し、更に109の新たなメインストリーム・ノートブックが市場に登場予定—2

2010/05/12

(フランス カンヌ発5月12日英文プレスリリース抄訳)

AMD(NYSE: AMD)は本日、カンヌ国際映画祭が行われるフランス カンヌにて、コンシューマおよび企業顧客向けに、新たに刷新されたVISIONテクノロジ搭載のデスクトップおよびノートブック向けプラットフォームを発表しました。新しいノートブック プラットフォームは、最大8時間のバッテリー駆動を実現するほか、メインストリームおよび超薄型ノートブック市場向けに、手頃な価格でこれまでにないビジュアル体験を提供します。3

AMD シニア バイス プレジデント兼 チーフ マーケティング オフィサーのNigel Dessasu(ナイジェル・デソー)は次のように述べています。「AMDのVISIONテクノロジにより、我々はようやく、消費者がPCを使用する目的に応じてPCを購入できる方法を実現しました。VISIONテクノロジが市場に登場してから200日余の今日、弊社のパートナー各社は、これまで以上に多くのVISION搭載PCを投入しています。これは、AMDのプラットフォーム テクノロジと簡素化されたマーケティング アプローチの競争優位性を証明しています。」

AMDが2009年10月より導入を始めたVISIONテクノロジは、多くの人々にとって理解が難しい複雑な技術仕様を頼りにするのではなく、コンシューマがPCをどのように使用するかに焦点を当てることによって、店頭におけるPCの購入プロセスを簡素化させます。より多くのコンシューマが、写真、音楽、動画などを友人、家族と共有したり、TVやHD動画の視聴、ゲームを遊んだりするエンターテインメントハブとしてコンピュータを活用し始めており、このようなビジュアル体験ができることをVISIONが示唆しています。

AMD 2010 メインストリーム / ウルトラシン(超薄型) ノートブック プラットフォーム
2009年において世界中で9,600万人が、エンターテインメント用途としてPCを購入しました4。 「AMD 2010 メインストリーム /ノートブックプラットフォーム」は、コンシューマが驚くような色彩や鮮明さで映画、音楽、ゲームを楽しんだり、ソーシャルネットワーク上で友達とシームレスにつながり、動画や写真を編集することを可能にします。「2010 ウルトラシンノートブックプラットフォーム」は、デザインに優れ、手頃な価格で購入できる、最大8時間のバッテリー駆動が可能なノートブック上で、HD動画の再生など十分な機能を備えたPC体験を楽しむことを可能にします。以下は、これらのプラットフォームが、コンシューマに提供するメリットの一例です。

• 当社内のHQV 2.0 テストにおいて、AMDの統合型グラフィックス搭載のVISIONシステムは、競合Intelベースの同等システムに比べ約2倍のエクスペリエンススコアを達成しました。更に、AMD ディスクリート・グラフィックス搭載のVISIONシステムは、Nvidia のディスクリート・グラフィックスを搭載するIntelベースの同等システムに比べ、50%良い結果となりました。5
  • Adobe Photoshop Elements 8を使っての写真の整理において、競合のメインストリーム ノートブックよりも20%早く処理でき、より鮮やかな色彩や鮮明さで写真を楽しむことができます。6
  • 競合のメインストリーム ノートブックに比べ、DVDをゲームコンソール上で再生できるように変換するのに最大37%少ない時間で実現しました。7
  • 競合のメインストリ-ムシステムに比べ、Call of Duty® 4: Modern Warfare™をプレイした場合、最大80%スムーズなゲームパフォーマンスを実現しました。8

AMD 2010デスクトッププラットフォーム
AMDの新デスクトッププラットフォームは、競合プラットフォームが必要とする投資を不要にし、優れたパフォーマンスを提供できるように設計されています。新プラットフォームは、AMD Phenom™ II X6 プロセッサなど最新のグラフィック技術を備え、高品質なHDデジタルメディア、3Dエンターテイメント、マルチコアによるシームレスなマルチタスキングを提供します。例えば、消費者は以下のようなメリットを得ることができます。

• 競合PCより30%速く映像を共有することができます。9
  • 顔認識技術を使って写真を分類することにより、競合のデスクトップPCより40%速くデジタルライブラリーを管理することができます。10
  • AMD Phenom™ II X6プロセッサや全ての必要な要素を備えた完全なAMDベースシステムとモニタを、競合の6コアデスクトッププロセッサの価格以下の値段で揃えることができます。11

AMDのVISIONテクノロジによるノートブック及びデスクトップのプラットフォームを搭載したシステムは、本日から今年の年末にかけて、AcerASUSDellHPLenovoMSIToshibaなどのOEM企業やシステムインテグレーターから提供されます。

その他の情報(英文):

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。