AMDの「6コアAMD Opteron™プロセッサ」搭載システムが世界で最も強力なスーパーコンピューターに選出

- 米国オークリッジ国立研究所の世界最速スーパーコンピューターCray XT5™「Jaguar」システムに 約25万個のAMDの高性能コアが搭載、世界に比類のない性能を達成 - - 世界最速のGPU搭載スーパーコンピューター、 「ATI Radeon™ (RV770)」アーキテクチャーを採用 -
2009/11/16
-- このプレスリリースは、米国オレゴン州ポートランド発 11月16日午前0:00(EST)発英文リリースの抄訳です。

日本AMD株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長: 吉沢 俊介、米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ダーク・マイヤー、以下AMD)は本日、「TOP500 Organization( http://www.top500.org/ )」が半年に1度発表する世界最速システムのリストで、AMDの「6コアAMD Opteron™プロセッサ」を搭載した「Jaguar」システムを世界最高のスーパーコンピューターとして選出したことを発表しました。このシステムは米国のオークリッジ国立研究所(ORNL)に置かれたミッションクリティカルなCray XT5™で、最近クアッドコアから6コアの「AMD Opteronプロセッサ」に換装され、理論ピーク値は2.3ペタフロップス/秒、Linpackベンチマークでは1.75ペタフロップス/秒の性能を達成しています。

• 同じく最近アップグレードされたCray XT5「Kraken」を含む世界最速の5つのシステムのうち4つがAMDのプロセッサーを搭載

• またAMDは次のような異種混在システムにより、超高速コンピューティングに向けたリーダー企業となっています。

• 第5位のシステムである中国の「Tianhe-1(天河)」は、「ATI Stream」テクノロジーのシステム・アーキテクチャーを実装する最速かつ初の世界規模となるシステムのうちの一つで、RV770アーキテクチャーを採用した5,120個の「ATI GPU」により、563.1テラフロップス/秒の性能を達成しています。
    •  これまで世界最速のシステムだった「Roadrunner」も「AMD Opteronプロセッサ」を含むデュアルCPUアーキテクチャーを採用しています。

• 現在「6コアAMD Opteronプロセッサ」がスーパーコンピューティングの分野で業界をリードするCPUとなっていますが、AMDは2010年第1四半期には、6コアのプロセッサーに比べ倍増した計算密度とマルチスレッド対応を実現し、かつ4チャンネルのDDR-3メモリー、新しい電源管理機能と仮想化機能を備えた世界初の8コアおよび12コアx86プロセッサーとなる「AMD Opteron™ 6100シリーズ・プロセッサ」(コードネーム「Magny-Cours」)をHPC関連の顧客企業へ提供する予定です。

• さらに2011年には、同じインフラストラクチャー内において、最大16個の専用コアにより並行性、同時コマンド、マルチスレッド対応を劇的に高め、HPC性能を大きく改善するモジュール構造のコア設計を持つ、全く新しい「Bulldozer」アーキテクチャーを発表し、業界に大きな変化をもたらす計画です。

AMDのPatrick Patla(パトリック・パトラ、サーバー/ワークステーション・組込みビジネス担当バイスプレジデント兼ゼネラル・マネージャー)は次のように述べています。「HPCの分野ではマルチコアx86を搭載したスーパーコンピューティングへの移行が市場トレンドとなっており、世界規模のスーパーコンピューターにとって、現在『6コアAMD Opteronプロセッサ』が理想的な選択肢であることは明らかです。AMDはまた、同社のGPUの驚くべき浮動小数点計算能力を活用し、また「ATI Stream」テクノロジーのビジョンを現実化することによって、世界最速システムの原動力ともなっています。AMDのOEMのお客様や、最先端研究や産業界向けHPCに関わっている世界の研究機関は、真にバランスの取れたシステムが自らの仕事をさらに高い水準へと押し上げ、また将来的なアップグレードのための道筋となることをよく理解しておられます」
※「ダイレクトコネクト・アーキテクチャー」について

補足資料(英文):

AMDについて:
AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。