AMD、自作ユーザーおよびゲーマー向けの新AMD Aシリーズ・APUプロセッサーを発表

最大 4つの 「Piledriver(パイルドライバー)」コア、4.2GHzの処理速度、さらに新FM2インフラストラクチャーと最新のAMD APUにより、イマーシブなMicrosoft Windows® 8体験と容易なアップグレード・パスを実現
2012/10/02

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は、本日、デスクトップPC、スモール・フォームファクターPC、ホームシアターPC向けに、第2世代のAMD AシリーズのAPU(アクセラレーテッド・プロセッシング・ユニット)プロセッサーの販売を開始したと発表しました。新APUは、自作ユーザー、メインストリーム・ゲーマー、付加価値再販業者(VAR)を対象としており、手頃な価格でディスクリート・レベルのグラフィックス、マルチコア、優れた反応性を可能にする高速処理を備えたPCインフラストラクチャーにアップグレードすることができます。

第2世代のデスクトップAMD AシリーズAPUは、推奨小売価格4,980円から12,980円の価格帯にて提供されます1。新APUは、他社の類似製品と比較して、コア数や処理速度の面において優れており、最高レベルのエンターテインメント体験、そして安定したソケット・インフラストラクチャーによる容易なアップグレード・パスを可能にしています2。さらに、AMD APUユーザーは、AMD App Zoneや、APUの処理能力を存分に活用したアクセラレーテッド・アプリケーション群を利用することができます。また、AMD Radeon™ グラフィックスのDirectX® 11に対するハードウェア・アクセラレーテッド・サポートや、イマーシブ体験を一層深めるAMD Eyefinityテクノロジーにより、AMD AシリーズAPUはMicrosoft Windows® 8や、現在主流のMicrosoft Windows® 7のオペレーティング・システムを搭載したシステムにとって理想的なソリューションとなっています。

AMD米国本社のデスクトップ&コンポーネント製品担当バイスプレジデントであるレスリー・ソボン(Leslie Sobon)は、次のようにコメントしています。「新AMD AシリーズAPUは、低価格でデスクットップPCあるいはシアターPCをお求めになられている方にとって理想的な製品となっています。処理速度、マルチコア、そしてディスクリート・レベルのグラフィックス性能を併せ持つ第2世代のAMD AシリーズAPUは、ゲーマーやPCファンにとって卓越したプラットフォームとなります。」

より多くのコア、より速いスピード、より高い価値を提供

第2世代のAMD AシリーズAPUでは、第1世代を凌ぐ高性能・高機能を提供します:

• 700 GFLOPsを超える計算能力3
  • 最大周波数4.2GHz
  • AMD OverDrive™ ソフトウェアとアンロックされた中央処理装置(CPU)による、最大6.5GHzのエクストリーム・オーバークロック性能4

AMD Radeon™グラフィックスにより、ビデオとゲーミング体験を向上

第2世代のAMD AシリーズAPUには、高性能のディスクリート・レベルのグラフィックスを提供するAMD Radeon™ HD 7000シリーズが含まれています。これらのAPUは、AMDの従来のゲーミングに対応した優れた性能をさらに拡張するものであり、CPUとGPUの両方の性能5をこれまでの世代と比較して大幅に向上させています。また、以下の内容をサポートしています:

• AMD Eyefinityテクノロジー:最大4台のモニターに対応したシングル・サーフェスのWindows® 8の体験をサポートする、唯一のマルチモニター・テクノロジーとなっています。また、イマーシブなテクノロジーを初めて提供する、ディスクリート・グラフィックス・カードが不要なAPUとなっています。
  • 業界先端の高性能DirectX® 11グラフィックス・アーキテクチャーでは、実写に近い、きめ細かい表現が可能な1080pのゲーミングを実現します。
  • AMD Radeon™ デュアル・グラフィックスをサポートしており、APUにディスクリート・グラフィックス・カードを追加した場合、性能を最大75%向上させることができます6。また、AMD Radeon™ デュアル・グラフィックスではオプションとして、ゲームの旧タイトルにも対応したDirectX® 9及び10も提供しており、新AMD CrossFire™ アプリケーション・プロファイルで容易にアップデートすることもできます。

容易なアップグレード・パス

第2世代デスクトップAMD AシリーズAPUでは、AMDの次世代 「Piledriver(パイルドライバー)」CPUアーキテクチャーと、AMD Radeon™ HD 7000シリーズのグラフィックスを、新FM2マザーボードで組み合わせており、数多くの新機能や優れたビジュアル体験をアップグレードが可能なプラットフォーム上で提供します。

パートナー企業との連携

ASRock:

ASUSのマザーボード・ビジネス・ユニット担当ジェネラル・マネージャーのJoe Hsieh氏は、以下のように述べています。「第2世代のAMD AシリーズAPUは自作ユーザーおよびメインストリームのゲーマーにとって最適です。受賞歴のある我々のマザーボードとこの優れたプロセッサーは、お客様にイマーシブな体験と容易なアップグレード・パスをお手頃な価格帯で提供いたします。」

ECS:

ECSのチャネル・ビジネス・ユニット担当バイスプレジデントのDavid Chien氏は、次のように述べています。「第2世代のAMD AシリーズAPUの性能、価格、そしてアップグレード・オプションは、新しいシステムまたはアップグレードを検討している広範なPCファンに受け入れられると思います。私たちはこのようなファンに、我々の特別な金メッキを施したA85F2-A Golden FM2マザーボードの安定した高機能を提供できることを心待ちにしています。」

GIGABYTE:

GIGABYTEのマザーボード・ビジネス・ユニット担当バイスプレジデントのHenry Kao氏は、次のように述べています。「AMDの第2世代AシリーズAPUプラットフォームにより、GIGABYTEでは、当社のUltra Durable 5テクノロジーやDigital Powerなど、いくつかの独自テクノロジーをAMDプラットフォームに初めて提供できるようになりました。これらのテクノロジーにより、GIGABYTE FM2シリーズのマザーボードで、AMDの新しい画期的なAシリーズAPUの性能を存分に引き出したグラフィックスや処理能力を実現することができます。」

MSI:

MSIのメインボード部門担当バイスプレジデントのTed Hung氏は次のように述べています。「第2世代のAMD AシリーズAPUとMSIの新FM2メインボードの組み合わせは、非常に優れたレベルでの柔軟性及びゲーミング性能を提供し、特にMSI OC Genieなどの使い易い機能を利用できるプラットフォームを実現します。AMDの新APUに相応しい安定した高性能製品を市場に送り出す準備が整いました。」

詳細と販売開始について

本日より、以下のAMD AシリーズAPUを、AMDのチャネル・パートナー及び提携小売店で19時より販売開始します。なお、主要販売店にて、発売記念キャンペーンを実施します。

AMD A-Series Component Desktop APUs
APU Model  AMD Radeon™ Brand  TDP  CPU Cores  CPU Clock (Max/Base)  AMD Radeon™ Cores  GPU Clock  L2 Cache  Max DDR3 Memory Support  推奨小売価格(税込)
A10-5800K  HD 7660D  100W  4.2 GHz / 3.8 GHz  384  800 MHz  4MB  1866 MHz  12,980円
A10-5700 HD 7660D  65W  4 4.0 GHz / 3.4 GHz  384  760 MHz  4MB  1866 MHz  12,480円
A8-5600K  HD 7560D  100W  3.9 GHz / 3.6 GHz  256  760 MHz  4MB  1866 MHz  9,980円
A8-5500  HD 7560D  65W  3.7 GHz /  3.2 GHz  256  760 MHz  4MB  1866 MHz  9,480円
A6-5400K  HD 7540D  65W  3.8 GHz /  3.6 GHz  192  760 MHz  1MB  1866 MHz  6,480円
A4-5300  HD 7480D  65W  3.6 GHz /  3.4 GHz  128  724 MHz  1MB  1600 MHz  4,980円

ご参考資料

• 第2世代AシリーズAPU画像および参考資料につきましては、こちらよりご覧下さい。

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。