AMD、NAB Show 2015にて最先端のハードウェア/ソフトウェア・デジタルコンテンツ・コラボレーションを披露

​―AMD、各種主要アプリケーション向けのフォトリアリスティックな新しいレンダー・プラグイン「FireRender」を発表―

2015/04/10

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は、米国で開催するNAB Show 2015において、ハードウェアおよびソフトウェアの大手企業と連携して、プロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™ Wシリーズ」で強化された放送およびデジタルコンテンツ制作者向けの4Kワークフローを披露します。また、AMDはCorona Rendererのデベロッパーである Render Legion s.r.o.と協力し、「FirePro™ Wシリーズ」を使用する主要なソフトウェア・アプリケーションのレンダリング機能向けの新たなプラグイン「FireRender」を発表しました。

AMD米国本社のプロフェッショナル・グラフィックス担当ジェネラル・マネージャーであるカール・フロイント(Karl Freund)は、次のように述べています。「ハードウェアおよびソフトウェア・アプリケーションの大手企業と協力し、放送およびデジタルコンテンツ制作に携わるお客様にクリエイティブな4Kワークフロー向けの優れたツールとサポートを提供できることを誇りに思います。AMDのプロフェッショナル・グラフィックスの堅牢なGPUメモリーサイズ、優れたなマルチモニター4K対応、高品質なドライバー、認定済みISVアプリケーション・サポートの提供により、ユーザーはシンプルに、より多くのことをより速く行うことができるようになります。」

Adobeのビジネス開発担当シニア・ディレクターであるサイモン・ウィリアムズ(Simon Williams)氏は、次のように述べています。「Adobe Premiere Pro CCやAdobe After Effects CCといったパワフルなツールを搭載したAdobe Creative Cloudは、クリエイティブなプロフェッショナルが求めるアプリケーション間の緊密な統合と、しっかりと関連付けられたモバイルとデスクトップ間のワークフローを備えています。AMDとAdobeは協力して、ビデオ・プロフェッショナルがいつでも頼りにできるような、アプリケーションの性能の限界を押し上げる革新的な進歩をし続けていきます。」

AMDはNAB Show 2015において、Adobe、Autodesk、Blackmagic Design、Dell、 HP、The Foundryの各社とともに、「AMD FirePro」を搭載したワークフロー体験を来場者に披露します。

• Adobe Premiere® Pro CC(Adobe Creative Cloudの一部)向けに新たに完全統合および再設計されたAMDで稼働するOpenCL™機能により、エディターはよりクリエイティブなカラー機能を活用できます。OpenCL™で効率化されたカラー機能に加え、Adobeはこれまで不可能だった自然でシームレスなジャンプカットを実現する、OpenCL™を採用した新しいMorph Cut機能を披露します。
  • The Foundryは、Apple Mac Proと「AMD FirePro™ D700」 GPUを採用した、The Foundryのノードをベースとした合成ツールNUKE、3DモデリングのMODO、MARI 3Dペイント・ツールを披露します。
  • Autodeskは、3ds Max向け 「FireRender」プラグイン、OpenCL™で稼働するBullet Physicsを備えたAutodesk Maya、「AMD FirePro™ W9100」を搭載したワークステーションによるデフォーマーのデモンストレーションを行います。AMDは、今春に公開テストを予定している「FireRender」プラグインの制作にあたり、レンダリング・ソリューションのデベロッパーとして評判の高いRender Legion s.r.o.と協力しています。
  • Blackmagicは、 DaVinci Resolveによるリアルタイムのビデオ・ポストプロセッシング・エフェクトのプレビューとカラー修正と、Eyeon Fusionの高度かつ無限な3D作業空間のデモンストレーションを行ないます。
  • 優れた性能と安定性を実現しつつ、要求の多いISVアプリケーション向けの高信頼性プラットフォームをクリエイティブ・デザイナーとプロフェッショナルに提供するDell Precision™ Workstationファミリーを披露します。
  • 映画の複雑なポスト・プロセッシング・エフェクト、またはTVアニメーションのテクスチャリングのためのパワー、性能、信頼性を提供するHP Z Workstationsを披露します。

AMDは、ハードウェアおよびソフトウェア大手企業とともに「AMD FirePro Wシリーズ」をNAB Show 2015のブース#SL9324(ラスベガス・コンベンションセンター南ホール1階)にて展示します。

参考情報(英語)

AMD (NYSE: AMD)は、サラウンド・コンピューティング時代を実現するPC、タブレット、ゲーム機、クラウド・サーバーなど、数多くのインテリジェント・デバイスを強化するテクノロジーの設計と統合に取り組んでいます。AMDのソリューションは、あらゆる人々のデバイスとアプリケーションを最大限に活かし、より大きな可能性を実現することをサポートしています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.com/jp (日本語)をご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、FireProまたそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。その他の名称は情報提供のみを目的としたものであり、それぞれの所有権者の商標である場合があります。OpenCLおよびOpenCLロゴはKhronosの許諾によりApple Inc.が使用する商標です。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、岡田 吉功、中田 清光

TEL: 03-6858-7711