AMD、優れた4Kワークフロー・パフォーマンスを実現するためAvidのMedia Composerを認定

―クロス・プラットフォームのプロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro」のサポートにより、業界最先端のビデオ編集アプリケーション・ユーザーの生産性が向上―​

2015/04/14

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は、プロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™」搭載によって強化された、Microsoft Windows®とMac Proワークステーション向けの放送およびデジタル・コンテンツ制作者によるHDおよび4Kワークフローをサポートするため、AvidのMedia Composer® 8.4 を認定したと発表しました。これにより、「AMD FirePro」ユーザーは、ビデオ制作プロセス全般における優れた4Kモニター、メディア管理、編集機能を利用できるようになります。

AvidのMedia Composerは業界をリードするノンリニアビデオ編集ソフトウェア・アプリケーションとして、映画制作、TV、放送およびストリーミング・メディアに携わるプロの編集者に幅広く利用されています。「AMD FirePro」により、AvidのMedia Composerは大量の異種ファイル・メディアの効率的な編集が可能になり、高解像度およびHDワークフローの加速化、リアルタイム・コラボレーション、優れたメディア管理が可能になります。

AMD米国本社のプロフェッショナル・グラフィックス担当ジェネラル・マネージャーであるカール・フロイント(Karl Freund)は、次のように述べています。「『AMD FirePro』プロフェッショナル・グラフィックス・ファミリーを通じて放送およびデジタル・コンテンツに最適なツールを提供することにより、AvidのMedia Composerのユーザーをサポートできることを嬉しく思います。AMDのプロフェッショナル・グラフィックスは、正規ドライバーと優れたソフトウェア・サポートに裏付けられた高品質の4Kワークフローを実現するよう設計されています。Media Composerのユーザーは、『AMD FirePro』GPUメモリーと高品質なマルチモニター4K対応によるメリットを得ることができるようになります。」

Avidのセグメントおよび製品マーケティング担当バイスプレジデントであるDana Ruzicka(ダナ・ルツィカ)氏は、次のように述べています。「デジタルコンテンツ・クリエイターは、ワークフローに容易に取り組むためのツールによる手堅いサポートを求めています。当社のMedia Composerのユーザーは、『AMD FirePro』プロフェッショナル・グラフィックス・ファミリーの処理能力により、クリエイティブタスクにおけるサポートをより一層利用できるようになりました。当社の最先端の編集ソフトウェアとAMDのプロフェッショナル・グラフィックス製品を組み合わせることができたことを嬉しく思います。映画制作者、放送関係者、デジタルコンテンツ・クリエイターの皆様は、想像力を無限に発揮できるツールを思うままに利用できるようになったのです。」

AMDは、「AMD FirePro」を搭載したAvidのMedia ComposerをNAB Show 2015にて展示します。(ラスベガス・コンベンションセンター南ホール1階 ブース# SL9324)

参考情報(英語)

AMD (NYSE: AMD)は、サラウンド・コンピューティング時代を実現するPC、タブレット、ゲーム機、クラウド・サーバーなど、数多くのインテリジェント・デバイスを強化するテクノロジーの設計と統合に取り組んでいます。AMDのソリューションは、あらゆる人々のデバイスとアプリケーションを最大限に活かし、より大きな可能性を実現することをサポートしています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.com/jp (日本語)をご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、FireProまたそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。AvidとMedia Composerは、Avid Technology, Inc.の商標です。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、岡田 吉功、中田 清光

TEL: 03-6858-7711