AMD のモバイル・プロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™」がパナソニックの「TOUGHBOOK CF-54」 に採用

​— 「AMD FirePro™ M5100」が様々な業務環境において高い要求水準を求めるプロフェッショナル・ユーザーに優れたパフォーマンスを提供 —

2015/02/20

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は、モバイル・プロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™ M5100」がパナソニックのノートPC「TOUGHBOOK(タフブック)シリーズ」の「TOUGHBOOK CF-54」に採用されたことを発表しました。パナソニックは、様々な業務環境下のモバイルユーザーに優れた品質、パフォーマンスとイノベーションを提供するため、「AMD FirePro™ M5100」を採用しました1

「AMD FirePro™」を搭載したパナソニックの「TOUGHBOOK CF-54」 は、自動車、通信、建設、製造、鉱業、防衛の各産業分野のプロフェッショナル、および屋内外での過酷な環境向けに設計されたポータブル・ワークステーション・ソリューションを必要とするプロフェッショナルに、世界クラスの信頼性と優れたグラフィックス・パフォーマンスを提供するよう設計されています。

パナソニックのTOUGHBOOKは、極限環境下においても高い信頼性・耐久性を発揮することで幅広く知られています。「AMD FirePro」の搭載による、耐久性、信頼性、各種認証取得済み業務用アプリケーションにおけるワークステーションレベルの性能を兼ね備えた製品の実現は、これらを組み合わせを求める建築家、プロジェクト・マネージャー、エンジニアに全く新しいソリューションをを提供します。

AMDのプロフェッショナル・グラフィックス担当ジェネラル・マネージャーであるカール・フルンド(Karl Freund)は次のように述べています。「当社は、お客様を成功に導く事に注力しています。パナソニックの『TOUGHBOOK CF-54』と『AMD FirePro M5100』を組み合わせることにより、業界をリードする頑丈なパッケージにデスクトップ・ワークステーションの優れた特長とパフォーマンスを備えた製品をモバイルユーザー向けに提供することができます。」

パナソニック システムコミュニケーションズ ヨーロッパ社のパナソニック・コンピューター・プロダクト・ソリューション担当マーケティング・ディレクターであるジャン・ケンプファー(Jan Kaempfer)氏は、次のように述べています。「AMDとパナソニックは協働して、過酷な環境下でのコンピューティングを必要とするプロフェッショナル向けのモバイル・ワークステーション・ソリューションをお客様に提供しています。様々な環境下においてTOUGHBOOKノートPCを使用するお客様は、最も要求水準の高いプロジェクトにおいても『AMD FirePro』と堅牢なドライバーおよびアプリケーションのサポートに頼ることができます。」

モバイル・プロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™ Mシリーズ」の主な特長は以下のとおりです。

• 実績のあるAMDグラフィックス・コア・ネクスト(GCN)アーキテクチャー
  • デスクトップクラス・ワークステーション・パフォーマンスをモバイルで実現
  • 主要なワークステーション・アプリケーションに最適化するためきめ細かくチューニングされた高品質ソフトウェア・ドライバー
  • モバイル・ワークステーションでの優れたバッテリー寿命を実現する独自の電力モニタリングと管理テクノロジーを実現するインテリジェントな電力管理機能:
      • AMD Enduro™ テクノロジー:切り替え可能なグラフィックス・モードにより、AMD FirePro モバイル・プロフェッショナル・グラフィックスカードの負荷要件に応じてバッテリー寿命を最適化
      • AMD PowerTune テクノロジー:インテリジェントな消費電力のモニタリングと管理により、クロックスピードを向上させ、パフォーマンスを改善
      • AMD ZeroCore Power:アイドル時の「AMD FirePro」の消費電力をほぼゼロに抑制

参考情報(英語)

AMD (NYSE: AMD)は、サラウンド・コンピューティング時代を実現するPC、タブレット、ゲーム機、クラウド・サーバーなど、数多くのインテリジェント・デバイスを強化するテクノロジーの設計と統合に取り組んでいます。AMDのソリューションは、あらゆる人々のデバイスとアプリケーションを最大限に活かし、より大きな可能性を実現することをサポートしています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.com/jp (日本語)をご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、Enduro、FireProまたそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。その他の名称は情報提供のみを目的としたものであり、それぞれの所有権者の商標である場合があります。OpenCLおよびロゴは、Khronosの許諾のもとApple Inc.が使用する登録商標です。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、岡田 吉功、中田 清光

TEL: 03-4360-9000