AMDの組み込みアプリケーション向けx86 SoC「AMD Embedded Gシリーズ」がQNAPの新型 NASシステムに搭載

—SMB/SOHO向けの新型QNAP TVS-863+ 8ベイ Turbo vNASが、10GbEサポート、ハードウェア暗号化、仮想化、高品質グラフィックスを備えた安価なハイパフォーマンスNASを提供—​

2015/01/06

​AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は、組み込みアプリケーション向けx86 SoC(システム・オン・チップ)「AMD Embedded Gシリーズ」が、NAS(ネットワーク接続ストレージ)システムの大手プロバイダーであるQNAPの新型プラットフォームのTVS-863+とTVS-x63に搭載されることを発表しました。このプラットフォームは、SMB(中小企業)やSOHO(個人事業所)向けに設計されており、このクラスをリードする製品です。また、TVS-x63+シリーズは、4/6/8ベイのSMB向けNASサーバー用の手頃なオプションであり、10GbEサポートとハードウェア暗号化を備えています。

AMD米国本社のバイスプレジデント兼エンベデッド・ソリューション担当ジェネラル・マネージャーであるスコット・オイラー(Scott Aylor)は、次のように述べています。「『AMD Embedded Gシリーズ』を搭載した新型QNAP NASシステムは、組み込みソリューションの革新に向けたAMDの継続的なコミットメントを示しています。NASは『AMD Embedded Gシリーズ』の強力な演算性能、低消費電力、ディスプレイと高速化向けの統合GPUといった特長を活用した、優れた応用例です。」

「AMD Embedded Gシリーズ(旧コードネーム:「Steppe Eagle」)」は、QNAPプラットフォーム上にハイパフォーマンスなクアッドコア2.4GHzプロセッサー、最大16GBのRAMサポート、ハードウェア暗号化エンジンによる統合されたセキュリティー機能をもたらし、同一ダイ上にディスクリート・クラスのGPU(グラフィックス・プロセッシング・ユニット)とI/Oコントローラーを実装することができます。

QNAPのバイスプレジデントであるYT・リー(YT Lee)氏は、次のように述べています。「『AMD Embedded Gシリーズ』は、SMBやSOHOのネットワーク・ニーズに最適です。手頃な価格と低消費電力で卓越したハイパフォーマンスをもたらすプラットフォームを提供します。この機能豊富なプラットフォームは、ビジネスユーザーに最適なコストパフォーマンスを提供します。」

QNAP TVS-x63+シリーズ Turbo vNASは、AMDの最先端クアッドコア2.4 GHzプロセッサーにより10GbEで動作し、400MB/sを超えるスループットを備えたハードウェア暗号化エンジン、実績のあるグラフィックスカード「AMD Radeon™シリーズ」、仮想化技術であるAMD-Vのサポートを備えています。また、豊富な機能を搭載し、24時間稼働のビジネス・アプリケーションでの使用時に運用コストを効果的に削減し、生産性を向上させることができます。この新型プラットフォームは、包括的なビジネス・アプリケーションに加え、一元化されたデータストレージ、共有、バックアップ、管理機能を提供します。このプラットフォームの主な特長は以下の通りです。

• ハイスピード10GbEによるビジネスデータの高速バックアップ、共有、動画編集
  • 強固なデータセキュリティーを実現する高速な256ビットfull AESによるNASの暗号化パフォーマンス
  • 4Kディスプレイに対応した複数の仮想マシンを稼働させるQNAP QvPCテクノロジー
  • プロフェッショナル・ネットワークビデオ・レコーダーシステムによるリアルタイムでの監視、レコーディング、再生、アラーム通知に加え、対応するIPカメラを使用したIVA(Intelligent Video Analytics)によるビジネス資産と財産の保護
  • ハードウェア・アクセラレーションによる瞬時、かつバックグラウンドでのビデオ・トランスコーディング
  • 動画向けの7.1チャネルHDオーディオ・パススルーによるデュアルHDMI接続

QNAPの新型TVS-x63+ シリーズ Turbo vNASは、2015年1月後半に多くの小売店で発売される予定です。

参考情報(英語)

AMD (NYSE: AMD)は、サラウンド・コンピューティング時代を実現するPC、タブレット、ゲーム機、クラウド・サーバーなど、数多くのインテリジェント・デバイスを強化するテクノロジーの設計と統合に取り組んでいます。AMDのソリューションは、あらゆる人々のデバイスとアプリケーションを最大限に活かし、より大きな可能性を実現することをサポートしています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.com/jp (日本語)をご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、Radeon、またそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。その他の名称は情報提供のみを目的としたものであり、それぞれの所有権者の商標である場合があります。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、岡田 吉功、中田 清光

TEL: 03-6858-7711