AMDの「FreeSync」テクノロジーに対応した新型ディスプレイ製品がCES 2015で初披露

​─BenQ、LG Electronics、Nixeus、Samsung、Viewsonicがオープンスタンダード・テクノロジーに注力し、高品質なビジュアルをゲーマーに提供─​

2015/01/06

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は、米国で開催中の2015 International CES(以下、CES 2015)において、BenQ、LG Electronics、Nixeus、Samsung、Viewsonicなどの技術パートナー各社による、AMDのオープンスタンダード・ベースの「FreeSync」1テクノロジーに対応した今後発売予定の新型ディスプレイ製品を初披露し、「FreeSync」テクノロジーのエコシステムを拡大しました。

これらの「FreeSync」対応の新型ディスプレイ製品は、ディスプレイのダイナミック・リフレッシュレートとAMDのグラフィックスカード「AMD Radeon™ Rシリーズ」および最新世代APUのフレームレートを同期させることで優れたゲーミングを実現するオープンスタンダード・ベースの技術に対する業界の注力を示しています。「FreeSync」により、ゲーミングおよび動画再生時の入力遅延の大幅な低減とビジュアル上の欠陥を低減、排除することができます。24インチから34インチのサイズで提供される新型ディスプレイ製品は、30Hzから144Hzのリフレッシュレート、1080Pから超高解像度(UHD)をサポートし、ゲーマーが求める多彩なオプションをほぼすべての価格帯において提供します。

AMD米国本社のISV/IHVパートナーグループ担当バイスプレジデントであるロイ・テイラー(Roy Taylor)は、次のように述べています。「当社のパートナーによる『FreeSync』テクノロジーの幅広い採用は、AMDの目指すオープンなエコシステムと品質に対して業界が同様に大きな価値を見出していることを示しています。ゲーマーは『AMD Radeon™ Rシリーズ』および最新世代のAPUとともに『FreeSync』テクノロジーを利用することで、優れたゲーム体験を楽しむことができます。」

BenQ、LG Electronics、Nixeus、Samsungの新型ディスプレイ製品は、CES 2015会期中に「The Venetian at CES Tech West」のSan Poloルーム3402 – 3404にあるAMDブースで展示されます。これらの新製品は2015年1月中に発売が予定され、さらに別のモデルも2015年初頭に発売される予定です。

今回発表された新型ディスプレイの一覧​

メーカー モデル名 サイズ(インチ) 解像度 リフレッシュレート(Hz)
BenQXL2730Z27"QHD (2560x1440)144
LG Electronics29UM6729"2560x108075
LG Electronics34UM6734"2560x108075
NixeusNX-VUE2424" 1080p144
Samsung UE59023.6"、28"4K60
Samsung UE85023.6"、 28"、31.5"4K60
ViewsonicVX2701mh27"1080p144

​参考情報(英語)

AMD (NYSE: AMD)は、サラウンド・コンピューティング時代を実現するPC、タブレット、ゲーム機、クラウド・サーバーなど、数多くのインテリジェント・デバイスを強化するテクノロジーの設計と統合に取り組んでいます。AMDのソリューションは、あらゆる人々のデバイスとアプリケーションを最大限に活かし、より大きな可能性を実現することをサポートしています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、Radeonおよび、それらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。その他の名称は情報提供のみを目的としたものであり、それぞれの所有権者の商標である場合があります。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、岡田 吉功、中田 清光

TEL: 03-6858-7711