AMD のモバイル・プロフェッショナル・グラフィックスカード「FirePro™ Mシリーズ」がHPの次世代ZBookモバイル・ワークステーションに採用

—「AMD FirePro™ M4150」と「AMD FirePro™ M4170」がHPの新型ZBookモバイル・ワークステーションに搭載、優れた品質とパフォーマンスをプロフェッショナル・ユーザーに提供—

2015/01/22

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は、モバイル・プロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™ M4150 」と「AMD FirePro™M4170」がヒューレット・パッカード(以下、HP)の第2世代ZBook 14 G2モバイル・ワークステーションとZBook 15u G2 モバイル・ワークステーションに採用されたことを発表しました。これらの新型モバイル・ワークステーションはモバイルユーザーにスピード、品質、クリエイティビティーを提供します。「AMD FirePro™」プロフェッショナル・グラフィックスカードは、最新の業界標準に準拠しており、Adobe® 、Autodesk、Avid、Dassault Systèmes 、ESRI、Siemensなど多くの企業が提供しているアプリケーションをフルに活用することができます。

「AMD FirePro」 モバイル・プロフェッショナル・グラフィックスカードは、実績のあるAMDのグラフィックス・コア・ネクスト (GCN)アーキテクチャー1を活用しており、幅広い作業環境でのCADやデジタルメディア・アプリケーションなど多くのプロフェッショナル・アプリケーションにおいて優れたパフォーマンスを実現できるよう設計されています。

AMDのプロフェッショナル・グラフィックス担当シニア・ディレクター兼ジェネラル・マネージャーであるデビッド・カミングス(David Cummings)は、次のように述べています。「AMDとHPは、設計、エンジニアリング、クリエイティブに重要な最先端の技術をモバイル・ワークステーション・ユーザーへ提供するために協力しました。HPのモバイル・ワークステーション・ユーザーは、モバイル・ワークステーションのパフォーマンスを再定義する安定性と信頼性の高いプラットフォームにおいて質の高いドライバーサポートと認定ISVアプリケーションのメリットを享受し、より多くの業務を達成することができます。」

HPの商用ソリューション事業部門のワールドワイド・プロダクト・マネージメント担当バイスプレジデントであるジェフ・ウッド(Jeff Wood)氏は、次のように述べています。「弊社のお客様は、特にCADやコンテンツ制作などのミッションクリティカルなプロジェクトにおいて、生産性を向上させる機能を求めています。弊社のモバイル・ワークステーションのお客様が、堅牢なドライバーとアプリケーション・サポートに支えられている『AMD FirePro』によって求めるパフォーマンスを実現できると確信しています。」

ハイエンドからエントリーレベルの「AMD FirePro」は、HP ZBook 17 G2、HP ZBook 15 G2、HP ZBook 15u G2、HP ZBook 14 G2に搭載され、すでに販売されています。受賞歴のあるデスクトップ向けプロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™Wシリーズ」をベースとしたモバイル・プロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™Mシリーズ」の主な特長は以下の通りです。

• デスクトップクラスのワークステーション・パフォーマンスをモバイルで実現
  • OpenCLをサポートする主要なワークステーション・アプリケーション向けにきめ細かいチューニングで最適化された高品質なソフトウェアドライバーにより、パフォーマンスを追求する設計
  • インテリジェントな電源管理による独自の消費電力モニタリングと電源管理技術により、モバイル・ワークステーションでの優れたバッテリー寿命を実現:
    • AMD Enduro™テクノロジー1:切り替え可能なグラフィックス・モードにより、負荷要件に応じてバッテリー寿命を最適化
    • AMD PowerTuneテクノロジー:インテリジェントな消費電力のモニタリングと管理によってクロック・スピードを向上させ、パフォーマンスを改善
    • AMD ZeroCore Power1:アイドル時の消費電力をほぼゼロに抑制

参考情報(英語)

AMD (NYSE: AMD)は、サラウンド・コンピューティング時代を実現するPC、タブレット、ゲーム機、クラウド・サーバーなど、数多くのインテリジェント・デバイスを強化するテクノロジーの設計と統合に取り組んでいます。AMDのソリューションは、あらゆる人々のデバイスとアプリケーションを最大限に活かし、より大きな可能性を実現することをサポートしています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.com/jp (日本語)をご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、FireProまたそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。その他の名称は情報提供のみを目的としたものであり、それぞれの所有権者の商標である場合があります。OpenCLおよびロゴは、Khronosの許諾のもとApple Inc.が使用する登録商標です。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、岡田 吉功、中田 清光

TEL: 03-6858-7711