AMD、新しいAMD Aシリーズのデスクトップ向けAPU「A8-7670K」を発表

​—日常のコンピューティングやeSportsのための優れたエクスペリエンスと価値を提供し、Microsoft® Windows® 10にも対応—

2015/07/21

​AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日、デスクトップ向けAPUのAシリーズに加わる新製品として「A8-7670K」を発表しました。「A8-7670K」は、Microsoft Windows 10、メインストリームのワークロード、eSportsオンラインゲームなどのために優れたエクスペリエンスを提供します。

A8-7670Kは、AMD CPUのエネルギー効率の良いプロセッシングパワーとAMD Radeon™グラフィックス(GPU)の画素処理パワーとを1つの便利なパッケージとして組み合わせた、手頃な価格のAPUです。ユーザーは本新製品の使用により、現代的なワークロードのマルチタスク処理を容易に行ったり、Windows® 10で動画ストリーミングを行ったり、「Counter Strike®:Global Offensive」などのeSportsの人気オンラインゲームタイトルを楽しむことができるようになります。「A8-7670K」は10個の演算コア(4 CPU + 6 GPU)1を搭載し、コスト重視のメインストリーム向けのユーザーが今日求めているプロセッシング能力とグラフィックス能力を提供します。

AMDのクライアント・ビジネス・ユニットのシニアディレクターであるケビン・レンシング(Kevin Lensing)は、次のように述べています。「当社は、お客様が現在および将来的に必要とするパフォーマンスと利便性を提供する革新的なテクノロジーの実現に向けて大きく前進しています。『AMD A8-7670K』も例外ではありません。当社最新のAPUは、円滑なユーザー・エクスペリエンスを提供し、Windows 10とeSportsのオンラインゲーム向けに設計されています。」

Xidaxのバイスプレジデントであるザック・シャット(Zack Shutt)氏は、次のように述べています。「新たに加わった『AMD A8-7670K』によって、当社は見識のあるメインストリーム向けのPC購入者へ、より多くの選択肢を提供できるようになります。また、AMDの最新ドライバーと機能サポートは、『FreeSync™』や『Virtual Super Resolution』といった優れたゲーミング・テクノロジーのための、新たな素晴らしいエントリーポイントを実現します。」

今日の現代的なワークロード向けの画期的なアーキテクチャー

• エネルギー効率と利便性:AMDのAPUは、CPUのパワーとGPUを1枚のチップに統合
  • 10個の演算コア1(最大3.9GHz稼働の4 CPU + 757MHz稼働の6 GPU)を備えた、今日の現代的なワークロード向けの優れたパフォーマンス
  • 迅速かつ自動的に正しいタスクを適切なコアに分割・配置することによって、サポートされるアプリケーション内でのCPUとGPUの連携を可能にするヘテロジニアス・システム・アーキテクチャー(HSA)を備えた、新しいレベルのパフォーマンスと効率性のエクスペリエンス

Windows 10を加速化

• 「A8-7670K」は将来的なニーズに備え、10個の演算コア(4 CPU + 6 GPU)1を搭載し、最高のWindows® 10エクスペリエンスを実現するよう設計
  • ハードウェアベースのアクセラレーション機能により、映画やテレビなどの動画をスムーズに再生
  • HTML5およびWebGL向けのフルグラフィックス・アクセラレーション機能によって、新しいWebブラウザーMicrosoft® Edgeのパフォーマンスを向上
  • Microsoft® Bitlocker®利用時に、ハードウェア・アクセラレーションによる暗号化および復号の機能により重要データの保護を支援
  • Xbox One™のゲームを自分のPCに容易にストリーミング
  • 最も優先度の高いアプリケーション向けにより多くの帯域幅を割り当てる「AMD Quick Stream」テクノロジーによる、中断したり動きがギクシャクしたりすることのない、なめらかなコンテンツ・ストリーミング・エクスペリエンス2

パワフルなeSportsオンラインゲーム・エクスペリエンス

• 統合されたパワフルなRadeon R7グラフィックスにより、世界中で人気のあるゲームを1080pでスムーズにプレイ
  • ネイティブH.264エンコーディングによりAMD Gaming Evolvedアプリケーションを強化し、ユーザーは自身のゲームプレイを簡単に記録可能
  • Virtual Super Resolution(VSR)により、低解像度でのゲームプレイ時の画質を向上
  • DirectX® 12、Vulkan™、MantleなどのマルチスレッドAPIのサポートによって、パフォーマンスとビジュアル忠実性を向上させる先進のゲーミング・テクノロジーを実現
  • 「AMD Eyefinity3​」マルチディスプレイ・テクノロジーにより、サポートされているゲームにおいて、よりリアルで広い視野を体験
  • 「AMD FreeSync™」テクノロジー4によって、ゲーマーは安定しないゲームプレイやフレームの低下を解消し、フレームレートを問わずアーチファクトフリーのパフォーマンスを実現

日本における価格および販売情報

• メーカー希望小売価格:13,880円(税抜き)
  • 発売日:2015年7月31日(金)午前0時1分 (日本時間)

参考情報(英語)

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:岡田 吉功、安達 沙織、中田 清光

TEL: 03-4360-9000