AMD、ノートPC/オールインワンPC向け「第6世代AMD AシリーズAPU」を発表

​—世界初のSOC設計によるハイパフォーマンスAPU、従来比2倍のバッテリー寿命1と競合プラットフォーム比2倍2のゲーミング・パフォーマンスを提供—

2015/06/03

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は、世界初のSoC(System-on-Chip)設計によるハイパフォーマンスな「第6世代AMD AシリーズAPU」を発表しました。「第6世代AMD AシリーズAPU」(コードネーム「Carrizo」)は、AMDのプロセッサーとグラフィックスにおける広範なIP(知的財産)を活用し、従来は不可能だった優れたコンピューティング・エクスペリエンスを実現します。「第6世代AMD AシリーズAPU」は、従来品と比べ汎用性が最も高く、今後の一般消費者とビジネス向けアプリケーションに最適な設計で、充電せずに1日中動作する3、高品質のストリーミング・エンターテインメント、スムーズなオンラインゲーミング、優れたコンピューティング・エクスペリエンスを提供します。

世界初のSoC設計による「第6世代AMD AシリーズAPU」は、世界初となるノートPC向けの HEVC(High Efficiency Video Coding)ハードウェアデコードのサポート、初のヘテロジニアス・システム・アーキテクチャー(HSA) 1.0に準拠した設計、初のARM® TrustZone®に対応したハイパフォーマンスAPUといった多くのテクノロジーを初搭載します。新型APUは、最大12基の演算コア(4 CPU + 8 GPU*)により、AMDのx86コア「Excavator」とAMDの実績のある第3世代のグラフィックス・コア・ネクスト(GCN)アーキテクチャーを活用します。これにより、前世代製品の2倍以上のバッテリー寿命、競合製品の最大2倍速いゲーミング・パフォーマンス、HSAによる革新的なコンピューティング・エクスペリエンス、DirectX® 12のサポートによるMicrosoft® Windows® 10での画期的な体験を実現します。

AMD米国本社のバイスプレジデント兼製品担当ジェネラル・マネージャーであるマット・スキナー(Matt Skynner)は、次のように述べています。「ノートPCは、一台ですべてをうまくこなすことができ、今後も人々の生活を繋ぐ理想的で万能なハブの役割を果たします。ユーザーがコンピューティング・エクスペリエンスの柱となる高品質ストリーミング動画やオンラインゲーム 、効果的なコンテンツ管理に高い費用を支払う必要があるのはおかしいことです。この現状に変化をもたらす『第6世代AMD AシリーズAPU』は、主流のノートPCではこれまで得られなかったコンピューティング・エクスペリエンスを実現し、誰もがイノベーションを享受できるよう設計されています。当社のパートナー企業も、最先端のノートPCプラットフォームの多くにこの新型プロセッサーを導入する予定であり、APUの能力が最大限に発揮されるでしょう。」

Microsoftのオペレーションシステム・グループのパートナーおよびカスタマー・エンゲージメント担当ジェネラル・マネージャーのロアンヌ・ソーンズ(Roanne Sones)氏は、次のように述べています。「AMDとMicrosoftは、Windows® 10とDirectX® 12の向上とAMDの『第6世代AMD AシリーズAPU』の導入を通じ、引き続きパーソナル・コンピューティング分野におけるイノベーションを起こしていきます。ユーザーは、Windows® 10の最も魅力的な機能を楽しむことができ、ノートPCでの体験が素晴らしいものとなるでしょう。」

高品質のストリーミング・エンターテインメント

• 「第6世代AMD AシリーズAPU」は、HEVC/H.265を初めてノートPCに搭載し、従来のH.264規格より高品質かつ低帯域でのストリーミング動画再生を実現します。
  • Steady Videoテクノロジーを搭載したAMDパーフェクト・ピクチャーにより、Ultra HD動画もサポートする最高のエンターテインメント画像品質を楽しむことができます。4
  • 優れた電力効率での動画再生により、1回のバッテリー充電による再生時間が前世代製品の2倍になりました。5
  • エンコード処理性能がCPU単独での処理と比較し最大5倍に向上し、動画変換速度が向上しました。6

スムーズなオンラインゲーミング

• 「第6世代AMD AシリーズAPU」は、AMDのGPU「AMD Radeon™」 のGCNアーキテクチャーによるディスクリートクラスのグラフィックスを内蔵することにより、競合製品と比較し最大2倍のゲーミング・パフォーマンスを提供します。
  •  ノートPCにおいて、「DoTA 2」、「League of Legends」、「Counter Strike: Global Offensive」などの人気オンラインゲームをリアルな高解像度で楽しむことができます。
  • 最新のeスポーツ系ゲームを電源に接続せずにプレイできる時間が前世代製品と比較し2倍近く向上しました。7
  • 本製品と一部の「AMD Radeon™ R7シリーズ」モバイル・グラフィックスの組み合わせによってAMDのデュアル・グラフィックスを活用することにより、フレームレートを最大42%向上させます。8
  • AMDの「FreeSync™」テクノロジーにより、滑らかで 、ちらつきやティアリングのないゲームを楽しむことができます。9
  • パフォーマンスとビジュアルの忠実性を向上すべく設計された高度なゲーミング・テクノロジーを実現するDirectX™12、Vulkan™ 、「AMD Mantle」などのマルチスレッドAPIに、将来的に対応するようになります

革新的なコンピューティング・エクスペリエンス

• 「第6世代AMD AシリーズAPU」は、12基の演算コア(4 CPU+8 GPU*)により本来の能力を超える力を発揮し、負荷の高い演算処理を要するタスクにおいて競合するソリューションと比較し最大2倍のパフォーマンスを実現します。10
  • 「AMD ジェスチャー・コントロール」が主流のノートPCで利用できるようになり、手振りによるPCのナビゲートや操作が追加の費用なしで行なえるようになります。11
  • Microsoft Windows® 10をフルに体験させるべく、「第6世代AMD AシリーズAPU」はネイティブHEVCデコードのサポートによって同OSでの動画再生速度を向上させるとともに、パフォーマンスAPU向けに初めて導入した「AMD Secure Processor」によるセキュアブートとレジューム、Trusted Platform Module (TPM 2.0)、ドライブキー暗号化によって、Windows® 10の最新機能を実現します。

大手OEMメーカーは、「第6世代AMD AシリーズAPU」搭載したノートPCを2015年6月より順次出荷する予定です。

参考情報(英語)

*さらなる詳細はこちらをご覧ください:www.amd.com/computecores

AMD (NASDAQ: AMD)は、サラウンド・コンピューティング時代を実現するPC、タブレット、ゲーム機、クラウド・サーバーなど、数多くのインテリジェント・デバイスを強化するテクノロジーの設計と統合に取り組んでいます。AMDのソリューションは、あらゆる人々のデバイスとアプリケーションを最大限に活かし、より大きな可能性を実現することをサポートしています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.com/jp (日本語)をご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、RadeonまたそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。その他の名称は情報提供のみを目的としたものであり、それぞれの所有権者の商標である場合があります。

​報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:岡田 吉功、安達 沙織、中田 清光

TEL: 03-4360-9000