AMD、クラス最高のeスポーツ&オンラインゲーム体験を実現する—新型デスクトップAPU「AMD Aシリーズ」を発表

​— 新型APU「AMD A10-7870K」は、負荷の高いワークロードと—Microsoft Windows® 10向けに優れた価値とパフォーマンスを提供—​

2015/05/28

​AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は、本日、デスクトップ向けAPU「AMD Aシリーズ(開発コードネーム「Kaveri」)」の新製品「A10-7870K」を発表しました。「AMDA10-7870K」は優れたパフォーマンス1、DirectX® 12におけるクラス最高の効率2、独自の機能を備え、クラス最高のeスポーツ&オンラインゲーム体験を実現します。また、「AMD A10-7870K」は、負荷の高いワークロードにおいて優れた性能を発揮し、Microsoftの次期OSであるWindows® 10に対応しています。

「AMD A-シリーズ」APUファミリーの最新版となる「AMD A10-7870K」は、最大12基の演算コア(4 CPU + 8 GPU)による優れたパフォーマンスとマルチタスキングを実現します*。そのレスポンス性と処理能力は、Windows® 10搭載PCでのイマーシブなユーザー・エクスペリエンスを可能にし、手頃な価格でディスクリートレベルのグラフィックスと、より高速な処理能力へのアップデートを望む自作PCユーザーに最適です。

AMD米国本社のバイスプレジデント兼コンピューティングおよびグラフィックス事業部門担当ジェネラル・マネージャーであるマット・スキナー(Matt Skynner)は、次のように述べています。「本日発表した、eスポーツ&オンラインゲーム向けに世界最新鋭のプロセッサー・テクノロジーを搭載した『AMD A10-7870K 』により、当社は大きな前進を遂げました。『AMD A10-7870K』により、ゲーマーはお金をかけずに、プロゲーマーのようにゲームをできるようになります。eスポーツは世界で最も成長著しい娯楽の1つであり、世界中で数百万人のゲーマーが、『スタークラフト2」、『League of Legends』、『Dota 2』、『カウンターストライク:グローバルオフェンシブ」などのゲームを楽しんでいます。新しい『AMD A10-7870K』により、ゲーマーは特別な設定をすることなせず、すぐにかつてない素晴らしい体験をもたらす機能を備えたPCを使い、人気のあるオンラインゲームやeスポーツゲームを楽しむことができます」

CybertronPC のCEO兼創業者であるアーメド・アジズ(Ahmed Aziz)氏は、次のように述べています。「AMDはPCテクノロジーの最前線において新たな道を切り開き続けています。CybertronPC のゲーミング仕様のカスタムPCに搭載した新型『AMD A10-7870K』により、当社のお客様は驚くべきゲーム・パフォーマンスに加え、既存のデスクトップPCの能力を大幅に改善するAMD独自のAMD FreeSync™ テクノロジーとVSR(Virtual Screen Resolution)機能がもたらす最先端のゲーム機能を体験することができます。」

最高のeスポーツ&オンラインゲーム体験

• 「AMD A10-7870K」 は、eスポーツ&オンラインゲーム向けの最高のシングル・プロセッサーです。クラス最高のゲーム性能を実現します。CPUとGPUで構成された高価格のソリューションと比較すると、人気の高い複数のオンラインゲームにおけるフレームレートが最大48%向上しています1。また、DirectX® 12においては競合製品と比べて3倍の効率性を達成しています2
  • ゲーマーは設定を上げることで、世界で人気の高いゲームを1080pのゲームストリーミングで楽しむことができ、さらに「AMD Aシリーズ」プロセッサーのみに搭載された、ゲーム体験を向上する独自の機能によるメリットを享受することができます。この独自の機能には、低解像度でゲームをプレイする際の画像品質を向上させるVSR機能、およびFreeSync互換ディスプレイにおいてストレスなくスムーズにプレイでき、メインストリームPCにハイエンドのゲームPC体験をもたらすAMD FreeSync™ テクノロジーが含まれています3
  • 「AMD A10-7870K」は、将来に向けた備えも万全です。DirectX 12、Vulkan™、MantleをはじめとするマルチスレッドAPIをサポートし、性能とビジュアルの忠実性を向上させる最先端のゲームテクノロジーを利用することができます。これにはAMD Radeon™ R7またはR9 GPUと組み合わせて、DirectX® 12のマルチアダプターおよびマルチエンジン機能をサポートするアシメトリック・レンダリングも含まれます。
  • AMD Radeon™ グラフィックス・コア・ネクスト(GCN)アーキテクチャーはゲーミングの限界を押し広げることを目的として設計されており、eスポーツゲーマーにより高い解像度と画像品質を提供し、これまでにないビジュアル体験を実現します。
  • エクスペリエンスを強化する機能は、AMD Quick StreamテクノロジーやAMD Eyefinityテクノロジー4などと連携し、サポート対象のゲームにおけるリアリズムを高め、より大きな視界を提供します。

負荷の高いワークロードのための革新的なアーキテクチャー

• 「AMD A10-7870K」は、最大4.1 GHz のCPU クロック周波数とTDP 95Wによる12基の演算コア(4 CPU + 8 GPU)*を搭載し、負荷の高いワークロードにおいて優れたパフォーマンスを発揮します。また、競合製品と比較し、システムパフォーマンスが最大5%高速化しています5
  • 「AMD A10-7870K」による、特別なWindows® 10を体験しましょう。「AMD A10-7870K」は、Windows® 10の最新機能を実現するよう設計され、優れたWindows® 10体験をもたらします。
  • AMDのGCNアーキテクチャーは、DirectX® 11、DirectX® 12のゲーミングの限界を押し広げるだけでなく、一般的なコンピューティング、C++ AMPやOpenCL™ 2.0などのGPU向けプログラミング言語に対し特別な設計が施されています。
  • 「AMD A10-7870K」は、hUMA(ヘテロジニアス・ユニフォーム・メモリー・アクセス)とhQ(ヘテロジニアス・キュー)を搭載したHSA(ヘテロジニアス・システム・アーキテクチャー)をサポートします。HSAは、サポートするアプリケーションでのCPUコアとGPUコアの連動を可能にし、タスクを適切なコアに瞬時に割り当て、実行させることで、コンシューマーPCおよびコマーシャルPCのパフォーマンスと効率性を新次元へと引き上げます。

容易なアップグレード

• 「AMD A10-7870K」は、既存のAMDソケットFM2+対応マザーボードのエコシステムをサポートするため、容易に新しいプロセッサーにアップグレードすることができます。
  • 最新のPCI Express® 3.0グラフィックスカードをサポートしているため、Ultra HD解像度でのパフォーマンスに優れたゲーミングが可能です。

参考情報(英語)

AMD (NASDAQ: AMD)は、サラウンド・コンピューティング時代を実現するPC、タブレット、ゲーム機、クラウド・サーバーなど、数多くのインテリジェント・デバイスを強化するテクノロジーの設計と統合に取り組んでいます。AMDのソリューションは、あらゆる人々のデバイスとアプリケーションを最大限に活かし、より大きな可能性を実現することをサポートしています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.com/jp (日本語)をご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、FreeSync、LiquidVR、RadeonおよびそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。その他の名称は情報提供のみを目的としたものであり、それぞれの所有権者の商標である場合があります。DirectX およびWindowsはMicrosoft Corporationのの米国およびその他の国登録商標です。PCI Expressは、PCI-SIG Corporationの商標です。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、岡田 吉功、中田 清光

TEL: 03-4360-9000