AMD、モバイル向けプロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™」が Dellの新型Precisionモバイル・ワークステーションに採用

— AMDのモバイル向け プロフェッショナル・グラフィックス、出先でデスクトップ・ワークステーション・クラスのパフォーマンスを実現 —​

2015/10/09

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日、Dellの新型モバイルワークステーションであるPrecision™ 3510/7510/7710に、優れたアプリケーション・パフォーマンスをもたらすモバイル向けプロフェッショナル・グラフィックスカード「AMD FirePro™」シリーズが搭載されることを発表しました。メディアやエンターテイメント分野をはじめとしたモバイルワークステーションのユーザーは、Dell Precision 7710が搭載する「AMD FirePro™ W7170M」の優れたグラフィックス・パフォーマンスとアプリケーションやワークローを高速化する3 TFLOPS近い単精度GPU演算性能を享受できるようになります。

「AMD FirePro™ W7170M/W5170M/W5130M」プロフェッショナル・グラフィックスカードを搭載したDellのPrecision™ モバイルワークステーションは、エンジニアリングやデザインのプロフェッショナル向けに高度なCAD、CAM、CAEソフトウェアに最適なパワフルで信頼性の高いプラットフォームを提供します。AMDのプロフェッショナル・グラフィックスカードは、主要な独立系ソフトウェアベンダー(ISV)によって認証されており、高度な演算処理を要するワークロードにおいて安定性とパフォーマンスをもたらします。

AMD米国本社のバイス・プレジデント兼プロフェッショナル・グラフィックス・グループ担当ジェネラル・マネージャーであるSean Burke(ショーン・バーク)は、次のように述べています。「Dell Precisionモバイルワークステーションのユーザーへ新世代の『AMD FirePro』 モバイル向けグラフィックスカードを提供できることを誇りに思います。たとえば、『AMD FirePro W7170M』は、専門性の高いワークロード向けのAMDのモバイル GPU製品ラインの最上位モデルとして、現在入手できる最もパワフルな製品の1つとしてDellのPrecision 7710ワークステーション・ノートPCのみに搭載されています。AMDは、安定性の高いドライバーと検証済みのアプリケーション・パフォーマンスを備えた優れたプロフェッショナル・グラフィックス性能によって、ユーザーの信頼にお応えします。」

Dell のPrecision担当ディレクター兼ジェネラル・マネージャーであるRahul Tikoo(ラウル・ティクー)氏は、次のように述べています。「DellのPrecisionワークステーションの新製品ラインは、ワークフローの運用に最高のエクスペリエンスを求める妥協を許さないワークステーションユーザーに、優れたイノベーションとパフォーマンスをもたらします。『AMD FirePro』プロフェッショナル・グラフィックスの採用により、デスクトップクラスのハイパフォーマンスなグラフィックスが弊社のモバイル・ワークステーションで実現可能になりました。この選択肢により、ユーザーはモバイル・コンピューティング・ソリューションで多種多様な業務を遂行することができます。」

「AMD FirePro ™」は、主要なワークステーション・アプリケーション向けに最適化され、認証を受けており、高度なジオメトリー性能や複雑なデータセットのスムーズな処理を確実にします。また、優れたパフォーマンスを備えたこれらのGPUは演算集中型アプリケーションに最適であり、グラフィックスだけでなく専門性の高いワークロードを高速化します。

参考情報(英語)

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ:AMD)のウェブサイトブログFacebook および Twitterをご覧ください。

AMD、AMD Arrowロゴ、FirePro、またそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。その他の名称は情報提供のみを目的としたものであり、それぞれの所有権者の商標である場合があります。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:岡田 吉功、安達 沙織

TEL: 03-4360-9000