AMD、ビジネス市場向けAPU「AMD PRO Aシリーズ」の新製品ラインアップを発表

— 「AMD PRO」プロセッサーが企業予算とITニーズに最適化されたパフォーマンスと信頼性を提供 —​

2015/09/30

​AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日、厳しいワークロードが求められるビジネス市場において優れた価値とパフォーマンスをもたらすモバイル/デスクトップ向けAPU「AMD PRO Aシリーズ(旧コードネーム「Carrizo PRO」 および「Godavari PRO」)」の新製品ラインアップを発表しました。ビジネスユーザーやIT意思決定者に優れたパフォーマンス、信頼性、機会をもたらす「AMD PRO Aシリーズ」の新製品ラインアップは、Microsoft® Windows® 10における今後の展開を見据えて設計されています。「AMD PRO」モバイルプロセッサーにより、AMDはMicrosoft® Windows® 10に対応したビジネス向けノートPCシステムへのアップグレードを検討している方をサポートします。

AMDのシニア・バイスプレジデント兼コンピューティングおよびグラフィックス部門のジェネラル・マネージャーであるジム・アンダーソン(Jim Anderson)は、次のように述べています。「新しい『AMD PRO』の画期的なアーキテクチャーは、進化し続けるビジネス要求の一歩先を見据えた圧倒的なパフォーマンスを提供します。今回発表した『AMD PRO』は、プラットフォームの安定性、長期のプロセッサー寿命、より充実したシステム構成による優れた信頼性を実現します。当社は、セキュアで安定した信頼できる環境の管理と維持の面で妥協することなく、お客様ごとのビジネスニーズに適した選択肢を低コストで提供します。」

AMDは、管理ツールを導入していない中小企業向けにワンストップでの直観的なシステム構成を実現する「AMD PRO Control Center」を発表しました。「AMD PRO Control Center」は、中小企業におけるAMDのシステム性能の迅速かつ容易な管理を可能にします。その主な特長として、AMD Energy Saver、PC Health Center、USB Blocker、Wireless Displayなどがあります。

新型APUAMD PRO A12」を搭載した「AMD PRO」モバイルプロセッサー

「AMD PRO Aシリーズ」モバイルプロセッサーは、進化し続ける企業のコンピューティングとコラボレーションにおけるニーズを満たすためのバッテリー寿命、性能、効率性を最適化した画期的なAPUアーキテクチャーを提供します。「AMD PRO」モバイルプロセッサーは、外出先の電源がない環境下における作業向けのモバイル機能、内蔵セキュリティ、管理容易性を考慮して設計されており、生産性と安心感を遮らない作業を可能にします。

また、AMDは、最速の「AMD PRO」モバイルプロセッサー(CPU最大周波数:3.4GHz)となる新型APU「AMD PRO A12」を発表しました。これは、12基の演算コア(CPU4基 +GPU8基)*を初めて搭載し、「AMD Radeon™ R7」GPUを唯一搭載した「AMD PRO」モバイルプロセッサーです(GPU最大クロック800 MHz、グラフィックス演算コア512基)。「AMD PRO A12」の高水準な演算性能により、AMDはパフォーマンスの向上をもたらします。

AMD PRO」モバイルプロセッサー の主な特長

• ヘテロジニアス・システム・アーキテクチャー(HSA)1.0規格に準拠するよう設計された業界初のビジネス向けプロセッサーとして、GPUなどのプログラミング・アクセラレーターを大きく簡素化し、低消費電力でのアプリケーション・パフォーマンスの向上を実現します。
  • ARM® TrustZone®に対応し、専用のAMD Secureプロセッサーを搭載した初のビジネス向けパフォーマンスAPUです。ARM® TrustZone® は、ハードウェア上で動作し、機密性の高いタスクはAMD Secure Processorで実行され、他のタスクは標準的に実行されます。
  • 真のSystem-on-Chip (SoC)設計による初めてのビジネス向けパフォーマンスAPUとして、CPU、グラフィックスおよびマルチメディア・パフォーマンスを大幅に向上させます。
  • メインストリームノートPCでのHD/Ultra HDコンテンツのストリーミングを可能にするHEVC(High-Efficiency Video Compression)デコーダー機能を搭載した初のビジネス向けプロセッサーです1

HPのバイスプレジデント兼コマーシャルPC、プリンティング、パーソナルシステムグループのジェネラル・マネージャーであるアレックス・チョウ(Alex Cho)氏は、次のように述べています。「業界全体が、従業員、ワークスタイルおよび就業環境の変化に対応しようとしているなか、今日のビジネスの原動力となるソリューションを開発するうえで、AMDは重要な技術パートナーです。当社のデバイスに搭載されている『AMD PRO』は、お客様の変化するビジネスニーズに対応できるパフォーマンスを備えた新たなビジネスグレードのプロセッサーです。独占的に『AMD PRO』を搭載したElite PC新製品ラインアップを提供できることを喜ばしく思います。」

「AMD PRO Aシリーズ」モバイルプロセッサーは、オンラインにて購入できるほか、HP EliteBook 705シリーズ のHP EliteBook 725/745/755に搭載されています。

AMD PRO デスクトッププロセッサー

「AMD PRO」 デスクトッププロセッサーは、優れたパフォーマンス、アップグレードを容易にするソケット互換性とより充実したシステム構成を低価格で提供します。また、「AMD PRO」デスクトッププロセッサーは、実績のある「AMD Radeon™」GPUを搭載しており、グラフィックス重視のワークロードに対するソリューションを提供します。新型「AMD PRO」デスクトッププロセッサーは、AMD Quick Stream PROによりVoIPやビデオストリーミングなどレイテンシーの影響を受けやすいアプリケーションのタイムラグを事実上排除します。AMD Quick Stream PROは、内蔵インテリジェンスを活用することで優先度の高いアプリケーションを識別し、帯域幅を割り当てます。

Lenovoのバイスプレジデント兼デスクトップおよびビジュアル事業部門ジェネラル・マネージャーを務めるジュン・オーヤン(Jun Ouyang)氏は、次のように述べています。「妥協のないIT導入を提供することは、当社にとって常に最も優先順位の高い事項です。AMDとの協力によって、当社の専用設計モデルであるThinkCentreデスクトップは、パフォーマンスと管理容易性を犠牲にせずに大きな価値を提供することができます。」

「AMD PRO Aシリーズ」デスクトッププロセッサーは、オンラインにて購入でき、Lenovo M79 Tower、HP EliteDesk 705 Micro Tower PC、HPとLenovoのスモールフォームファクター PCに搭載されています。

参考情報(英語)

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:岡田 吉功、安達 沙織、中田 清光

TEL: 03-4360-9000