AMD、ノートPC市場における採用が加速

​-新デザインでの採用、大規模な企業導入、テクノロジー採用により、AMD第6世代 Aシリーズプロセッサーの市場での勢いが加速-

2016/02/12

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日、HP(NYSE:HPQ)の2つの新しいノートPCデザインでの採用、大規模な新規の企業導入、HPのノートPCとディスプレイへのAMD FreeSync™テクノロジー採用の拡大により、第6世代のAMD PRO Aシリーズ モバイルプロセッサーのノートPC市場における採用が加速していると発表しました。

2つの新しいHP 600 シリーズProBookに採用されたAMD PRO 第6世代Aシリーズプロセッサーは、AMDのCPUやグラフィックス、セキュリティー、ビデオプロセッシングIPを単一のSoCに効率的に組み込んでいます。

「HP ProBook 645」14インチノートPCと「HP ProBook 655」15.6インチノートPCは、さまざまなコンフィギュレーションができ、極めてコスト効率の高い企業向けPCで、エグゼクティブクラスのコラボレーションを可能にし、プロフェッショナルクラスの高い性能を発揮します。AMD Radeon™ のグラフィックス、 Windows 10®、安定度の高いDDR3メモリー、プロフェッショナルクラスの周辺機器を含む AMD PRO Aシリーズプロセッサーを組み込むことにより、HP ProBookノートPCはクラス最高のユーザー体験を実現します。

AMDのコンピューティング・グラフィックス・ビジネスグループの上級副社長兼ゼネラルマネージャーのジム・アンダーソンは次のように述べています。「最新のHP ProBookのデザインにおける採用を通じて、HPとの関係を強化し続けることができ嬉しく思います。当社の第6世代Aシリーズは一般消費者からも企業ユーザーからも好評を得ています。加えて、グローバル企業によるAMDテクノロジーの採用や、ホリデーシーズン中のAMDシステムの人気、そして、最近のHPによる発表は、当社の製品の強さを裏付けています。」

HPのコマーシャル・ノートブック・プロダクト・マネジメント副社長のスティーブ・シンクレア氏は次のように述べています。「AMDとHPは、最新世代のAMDプロセッサーの継続した採用を通じて、企業向けと一般消費者向けのコンピューター両方においてイノベーションを起こし続けます。長期的安定性のある従来からの性能をサポートするとともに、今日のビジネスの世界で求められる最新のセキュリティーも備えているAMD搭載のHPのノートPCを、企業は自信を持って導入することができます。長寿命のバッテリーや反応の早いグラフィックスなどの機能を持つノートPCにより、一般消費者もこのイノベーションのメリットを手にすることができます。」

AMD 6世代Aシリーズプロセッサーで職場を強化

世界中の企業においてAMDプロセッサーを搭載したHPのノートPCの採用が進んでおり、AMDとHPの共同ソリューションの市場における採用が加速しています。例えば、77カ国に51万1,000人の従業員を擁する、グローバルなファシリティーサービス会社のISSは、グローバル・オペレーションの標準化と持続性の向上、オフィス環境の高効率化の取り組みの一環として、AMD PRO Aシリーズプロセッサーを搭載したHP EliteBook社員向けに導入しました。

100カ国以上に顧客を持つセキュリティー関連サービスのグローバルリーダーであるBrink'sは、卓越した安定性と可動性を持つITソリューションとして、AMDが搭載されているHP EliteBook 700 シリーズを採用しました。 Brink'sの24時間365日対応のスタッフをサポートするには安定性が不可欠であり、モバイル対応を可能にする機能と、ノンストップな生産性を実現する業界最高クラスの管理性が必要となります。革新的なAMD PRO Aシリーズプロセッサーのアーキテクチャーは、丸一日使えるバッテリー1 と世界中のスタッフのために最適化されたパワーと効率を備えています。

AMD FreeSync™テクノロジーの採用

HPは、AMD 第6世代Aシリーズプロセッサーを搭載した、一般消費者向けの「HP Envy 15z」ラップトップにおいてAMD FreeSync テクノロジーを採用する計画です。AMD FreeSync テクノロジーは、プロセッサー間の通信の問題を解決し、ちらつきやティアリングを除去し、画像をよりスムーズにします2​。HPは、AMD FreeSync採用の「HP Envy 15z」ラップトップの発売を2016年前半に予定しており、さらに同年後半には、AMD第6世代 Aシリーズプロセッサーを搭載した一般消費者向けノートPCすべてをAMD FreeSync™ テクノロジーに対応させる予定です。

AMD第6世代Aシリーズプロセッサーを搭載した一般消費者向けと企業向けのHPノートPCは大手小売店でお求めいただけます。

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、 榑松 翔(くれまつ しょう)

TEL: 03-4360-9000