AMD、新GPUアーキテクチャー「Polaris」を発表

—世界初公開の14nm FinFET PC GPUテクノロジーにより、前世代製品と比べ2倍以上のワット性能を提供1、OEM向けにサンプル供給開始—​

2016/01/05

​AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は、まもなく登場予定の2016 年のGPUアーキテクチャー「Polaris」をCES 2016において披露しました。「Polaris」はHDR(High Dynamic Range)対応ディスプレイのサポートなど広範におよぶアーキテクチャー上の大きな改良と、業界トップクラスのワット当たり性能を主な特長としています。AMDは、「Polaris」を搭載したGPUの出荷を2016年半ばに開始する予定です。

「Polaris」を搭載したAMDの14nm FinFET GPUは、前世代製品に比べ電力効率が格段に向上します。「Polaris」を搭載したGPUは、魅力的なスモールフォームファクターおよび薄型軽量設計のPC上で動作するグラフィックス、ゲーム、VR、およびマルチメディア・アプリケーションにおいて滑らかなフレームレートを実現すべく設計されています。

AMDの社長兼CEOであるリサ・スー(Lisa Su)は、次のように述べています。「当社の『Polaris』は、パフォーマンス、電力効率と機能における飛躍的な進化を示しています。2016年は、『Polaris』と『Radeon Software Crimson Edition』をはじめ、当社のRadeon Technologies Groupが取り組んでいる様々なイノベーションにより、『Radeon™』ファンにとって大いに期待できる年となるでしょう。」

「Polaris」は、AMDの第4世代のGCN(グラフィックス・コア・ネクスト)アーキテクチャー、HDMI® 2.0aとDisplayPort 1.3に対応した次世代ディスプレイ・エンジン、4K h.265のエンコード/デコードなどを含む次世代のマルチメディア機能を特長としています。

モバイルプロセッサーの電力効率の大幅な引き上げにおいて確かな実績を上げているAMDは、2020年までに電力効率を25倍に向上させることを目標としています2

参考情報(英語)

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。