業界最大手サミー株式会社、3Dグラフィックス技術を駆使した新型パチスロ機にAMDを採用

-サミー株式会社、AMD組み込み型Rシリーズ・プロセッサーをパチスロ機に搭載-​

2016/07/25

​AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日、AMDの組み込み型Rシリーズアクセラレーテッド・プロセッシング・ユニット(APU)が、サミー株式会社(本社:東京都豊島区 ​代表取締役社長 COO:里見治紀)の新型パチスロ機「パチスロ北斗の拳 修羅の国篇」に採用されたことを発表しました。他のゲーム機と同様に、パチスロ機においても演算とグラフィックス能力の需要が高まっており、現代のユーザー向けに高性能な3Dグラフィックスが必要とされています。この新型機種は、2016年秋以降に日本全国のパチスロ店に導入される予定です。​

高解像度版はこちら

高い視覚的要素と高画質なグラフィックスが必要とされるゲーム機にとって、高性能なx86 CPUと先進的グラフィックス機能を組み合わせたAMD組み込み型Rシリーズは最適なプロセッサーとなります。

AMD Enterprise Solutionsの組み込み向けバーティカル・インダストリー・マーケティング担当ディレクターであるスティーブン・ターンブル(Stephen Turnbull)は次のように述べています。「演算能力が高く、優れたパフォーマンスとグラフィックスを兼ね備えた当社のAPU技術はゲームに最適です。サミー株式会社との協力により、従来2D映像が多用されてきた遊技機業界において、本格的な3D映像技術を取り入れたパチスロ機の開発が実現しました。当社のエネルギー効率に優れたAMD組み込み型Rシリーズ・プロセッサー製品を通じて、サミー株式会社がお客様に向けて驚異的なビジュアル体験を提供するのを支援していきます。」

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。

報道関係者お問い合わせ先​

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:須藤美典、安達沙織、榑松翔(くれまつ しょう)

TEL: 03-4360-9000