AMD、第7世代AMD Aシリーズ・モバイルプロセッサーを正式に発表

​​-先進機能を備えたモバイルAPUの新製品ラインアップで、没入感と生産性を高め、エネルギー効率を向上-

2016/06/02

​​​AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日、生産性やエンターテインメント性能に優れたモビリティーを消費者に提供するために設計された、第7世代AMD Aシリーズ・プロセッサーのラインアップを発表しました。これまで「Bristol Ridge(ブリストル・リッジ)」と「Stoney Ridge(ストーニー・リッジ)」のコード名で呼ばれていた第7世代のAMD FX™、Aシリーズ、EシリーズのAPU(アクセラレーテッド・プロセッシング・ユニット)は、ゲームやビデオレンダリング、ファイル圧縮性能を2桁向上させるなど、前世代と比べて大幅な性能向上を実現しています​1

DirectX® 12に対応し、AMD FreeSync™、AMD デュアルグラフィックス・テクノロジーなどの機能を備えたPCを使うことにより、消費者は優れたゲーム体験を得ることができます2。AMDのアドバンスト・パワーマネジメント(APM)技術はパフォーマンスを向上させ、モバイル機能向けに電力効率の優れたコンピューティング・タスクを実現します。この新しいAPUによって、Ultra HD 4Kまでのビデオ解像度で最新のマルチメディア体験を楽しむことが可能になり、AMD FreeSync™テクノロジーのサポートによって滑らかで人工的でないeSportsスタイルのゲームパフォーマンスが実現します。第7世代のAMD Aシリーズ・プロセッサーは優れたMicrosoft® Windows® 10による体験を可能にし、今年予定されているMicrosoft Windows 10 Anniversary Updateに対応できる準備も整っています。

第7世代のAMD Aシリーズ・プロセッサーを搭載したノートPCを使うと、よりスピーディーに仕事ができるほか、より長く遊ぶこともできます3。最大4個のコアが強力なパフォーマンスと優れたエネルギー効率をもたらし、終日のバッテリー動作が可能です4。第7世代のAMD Aシリーズ・プロセッサーはすでに全製品がOEM顧客向けに量産出荷されています。モバイル向けに最適化された高速コンピューティング用に「Excavator(エクスカヴェーター)」x86 CPUコアを搭載しているほか、内臓のRadeon™グラフィックス(一部の機種ではRadeon™ R7までのグラフィックスに対応)によって画像の滑らかなeSportsゲームや優れたHDストリーミング機能を実現しています。「Bristol Ridge」の製品ラインアップは35W/15W品のAMD FX、A12とA10プロセッサーから成り、「Stoney Ridge」には15W品のA9、A6、E2構成のプロセッサーが含まれています。

第7世代AMD Aシリーズ・プロセッサーは、スムーズなマルチタスキングと短い起動時間、プレミアムなビデオストリーミングと再生機能を、優れた電力効率で提供します。AMDはグラフィックス、演算ともに競合他社に対する優位性を持ち、第7世代のAMD FXプロセッサーはIntel Core i7をグラフィックス性能で最大53%5、演算性能で最大51%上回っています6。 電力効率の向上により、第7世代AMD FX™ 9800Pプロセッサーの生産性における負荷は、前世代のAMD FX-8800P APUと比較して最大12%下がります。7

AMDは、コード名「Stoney Ridge」の第7世代Aシリーズ・プロセッサーで対象としたエントリーレベル(日常使用)のPC分野において業界規模の性能ニーズを見いだしました。新しい第7世代のAMD A9、A6、E2プロセッサーによってAMDは、年間売上ベースでPC全体の26%を占めるこの分野8に高性能の「Excavator」コアと抜群のビデオ再生処理をもたらします。これによって消費者は、より多くのことを行い、より複雑な作業を処理し、より没入感あふれるビデオストリーミングやビデオ再生を楽しむことができます。改良されたGCNコアは、最適なグラフィックス性能と驚異的な画像品質を可能にします。「Excavator」コアへの移行により、先行世代と比べてCPUコア性能が最大50%高速化します9。また、新発表のAMD A9 APUは、Intel Pentium-4405U10よりもグラフィックス性能が最大27%速く、競争力のあるグラフィックス11とシステム性能12でIntel i3-6100Uに匹敵し、CPUの速度は最大1.2GHz高速となります13。​

第7世代のAMD APUでは、最高のユーザー体験を提供する上で、充実したOEMパートナーシップとサポートがきわめて重要な役割を果たします。​2016年4月5日に発表したとおり、AMDは魅力的な新しいノートPCデザインをサポートすべく新プロセッサーの普及を加速させます。こうした新しいノートPCデザインを採用することでAcer、Dell、HP、Lenovoは、第7世代のAMD Aシリーズ・プロセッサーを搭載した、幅広い構成のシステムを発売することができました。それらの製品の多くはComputex 2016で披露され、2016年を通じてさらなるデザインやパートナーによる発表も見込まれています。

参考資料:

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。

報道関係者お問い合わせ先​

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:須藤美典、安達沙織、榑松翔(くれまつしょう)

TEL: 03-4360-9000