AMD、「Radeon™ RX」シリーズの全ラインアップを、「E3」にてプレビュー公開

​​-「Polaris」アーキテクチャー・ベースのグラフィックス・カードが、高品質のエンジニアリングを実現、優れた性能、圧倒的なVR体験、将来対応の技術を提供-

2016/06/14

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日開催の「Electronic Entertainment Expo」(E3)にて、近日発売予定の「AMD Radeon™ RX」シリーズ・グラフィックス・カードの全ラインアップのプレビュー公開を行いました。今回新たに発表された「AMD Radeon RX」シリーズは、電力効率に優れ、洗練されたHDゲームを実現する「AMD Radeon™RX 470」グラフィックス・カードと、冷却性能と効率性に優れたソリューションとして、究極のeスポーツ体験を演出する「AMD Radeon™ RX 460」です。

「AMD Radeon™ RX」シリーズ・グラフィックス・プロセッサーは、さまざまなフォームファクターでPCゲーム業界を変革するために設計され、ゲーマーとゲーム開発者に対し、以下の3点をもたらします。

• 従来不可能であった価格帯で、多くの消費者にVR体験を提供
  • 「Radeon™ RX」シリーズのパフォーマンスとメタルに近いAPIの組み合わせにより、ゲーム開発者の高品質かつリアルタイムなゲーム開発を促進
  • コンソールクラスのGPUを、薄型で軽量なノートPCで実現

近日発売予定の「AMD Radeon™ RX」シリーズは、以下の特長を備えています。

• 優れた技術で高い性能を実現:「AMD Radeon™ RX」シリーズは、推奨小売価格300米ドル未満のGPUでは実現不可能であった、最先端のグラフィックスとゲーム技術を搭載し、一般のPCゲーマーやVRコンシューマーに対し、最新のエンジニアリングを提供します。「AMD Radeon™ RX」シリーズは、14nm FinFETプロセスに最適化された「Polaris」アーキテクチャーを活用しており、GPUとしては史上最小のトランジスターを採用することで、小型・薄型チップで優れた性能と電力効率を実現します。
  • お手頃な価格で、圧倒的なVR体験を演出: 最低推奨小売価格199米ドルからの「AMD Radeon™ RX 480」は、最もお手頃な価格でプレミアムなVR体験を演出するソリューションであり、OculusとHTCによる高品質のPC VR体験をユーザーに提供します。
  • 将来対応の技術:「AMD Radeon™ RX」シリーズは、14nm FinFETプロセス技術への初対応、高帯域幅メモリー(HBM)の初採用、低オーバーヘッドのゲーム用APIの初サポートなど、「Radeon™」のイノベーションの伝統を継承しています。これらの製品は、以下をはじめとする将来に対応したメリットを備えています。
    • DirectX® 12およびVulkan™に対応
    • HDMI™ 2.0b、DisplayPort 1.3/1.4などのサポートにより、HDRディスプレイに対応。アクセラレーテッドH.265エンコーディングとデコーディングを備え、10ビットの4K/60FPSによるスムーズなストリーミングやレコーディングを実現
    • Radeonソフトウェアにより高い性能、安定性、コントロールを提供

参考資料:

• Polarisアーキテクチャー及びRadeon™ RX シリーズについて: AMD.com
  • Radeon™グラフィックス・カード についての詳細
  • 本プレスリリースは、米国で発表されたプレスリリースの抄訳・簡易版です。リリース全文については原文(英語)をご参照ください。

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:須藤美典、安達沙織、榑松翔(くれまつ しょう)

TEL: 03-4360-9000