AMD、外付けGPUとノートPCをつなぐ「AMD XConnect™」テクノロジーを発表

​-Razer、「AMD XConnect™」テクノロジーを搭載した「Razer Blade Stealth」ノートPCと—Thunderbolt™ 3 接続で外付けGPUを使用できるRazer Coreグラフィックス格納ケースを発表、-​

2016/03/11

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日、Thunderbolt™ 3を使用して、パワフルな外付けのRadeon™グラフィックスカードを互換性のあるノートPCや2-in-1と簡単に接続して使うことができる「AMD XConnect™」テクノロジーを発表しました。「AMD XConnect™」テクノロジーは、Radeon Software Crimson Edition 16.2.2の画期的な新機能です1

従来PCゲーマーは、モバイル性と引き換えにゲーム性能を重視したゲーミングPCを選択するのか、ゲーム性能と引き換えにモバイル性を重視した超薄型のパソコンを選択するのかという問題に悩まされてきました。「AMD XConnect™」テクノロジーに対応するThundebolt 3を搭載した軽量のノートPCや2-in-1は、まさに両方のメリットをもたらします。パワフルな外付けGPUによって、軽量でありながらもゲーミングPCならではのフレームレートや画像品質に対応することができます。Radeon™ R9 300シリーズグラフィックスを構成した外付けGPU格納ケースとの接続がインテルのThunderbolt™ 3によって実現し、外付けGPUとしては初めて、いつでも接続したり切り離したりすることができます。

AMDのRadeon Technologies Groupのシニア・バイスプレジデント兼チーフアーキテクトであるラジャ・コドゥリ(Raja Koduri)は、次のように述べています。「『AMD XConnect™』テクノロジーは、ゲームを楽しむ人々のために開発を続けているRadeon Technologies Groupの代表作です。ユーザーフレンドリーでプラグ・アンド・プレイを可能にする当社の外付けGPUソリューションを使えば、ノートPCでのゲームでもパワフルなパフォーマンスを楽しむことができ、モバイル性を犠牲にするということがなくなります。ノートPC用の独創的な外付けGPUソリューションを追及するイノベーターとして当社は、リーダー的存在のメーカーと協力して『AMD XConnect™』テクノロジー搭載のノートPCのエコシステムの拡大を目指しています。」

また、AMDは、インテルのThunderbolt™グループとRazerとの歴史的なコラボレーションにより、「AMD XConnect™」テクノロジーに対応した最新の超薄型ノートPC「Razer Blade Stealth」も発表しました。これは、Thunderbolt™ 3でRazer Blade StealthノートPCに接続する外付けGPU格納ケースのRazer Coreにも対応するよう設定されています。Radeon™ R9 300シリーズGPUを搭載したRazer Coreを使うことにより、便利なプラグ・アンド・プレイ・ソリューションで外出先でもデスクトップPCでプレイするようなパフォーマンスを楽しむことができます。Razer CoreにRadeon™ R9 300シリーズGPUを搭載することで、Blade Stealthの高解像度IGZOスクリーンでのプレイや、驚くほど滑らかな映像でゲームを楽しめるAMD FreeSync™対応のモニターへの接続も可能です。

RazerのCEOであるミン・リアン・タン(Min-Liang Tan)氏は、次のように述べています。「『Razer Blade Stealth』ノートPCは、モバイル性と、Razer Core接続時にデスクトップPCのゲーミング環境をも実現する、究極のUltrabook™として開発されました。これは、一部AMDの多大なる協力によるものです。RazerとAMDの協力および開発によって、Razer CoreにRadeon R9 300シリーズグラフィックスを搭載するユーザー向けに、世界初のThunderbolt 3によるプラグ・アンド・プレイ外付けグラフィックス・ソリューションを実現することができました。単一のThunderbolt 3接続により、Blade StealthとCore間で電源とデータを提供することが可能であり、また、その他の周辺機器については、Razor CoreのUSBポートより接続が可能です。これにより、デスクトップ級のゲーミング体験を提供します。」

インテルのThunderboltマーケティング・ディレクターであるジェイソン・ジラー(Jason Ziller)氏は、次のように述べています。「Thunderbolt™ 3により、ThunderboltはUSB-Cタイプと同じコネクターの形状となり、転送速度が最速40Gb/sで、ひとつですべてに対応するコンパクトなポートになりました。AMDのRadeon Technologies Groupとの技術協力によって、デスクトップのRadeon™グラフィックスカードがThunderbolt™ 3で利用できるようになりました。新しい『AMD XConnect™』テクノロジーは、パワフルなRadeon™ R9 300シリーズGPUに対応したThunderbolt™ 3の外付けグラフィックス・ソリューションにより、簡単なプラグ・アンド・プレイと、ノートPCや2-in-1向けの管理インターフェースを提供します。」

AMDでは、「AMD XConnect™」テクノロジー対応のRadeon™ GPUを増やすことを計画しており、これによって、Radeon™ R9 300シリーズ以外でもノートPCをアップグレードすることが可能になります2。「AMD XConnect™」テクノロジー対応のシステム、GPU、格納ケースについては、こちらをご覧ください。www.amd.com/xconnect

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、榑松 翔(くれまつ しょう)

TEL: 03-4360-9000

E-mail: AMD.Japan@edelman.com

​日本AMD株式会社

広報担当:呉 允(くれ まこと)

TEL: 03-6365-5560

E-mail: Makoto.kure@amd.com

AMD、AMD Arrowロゴ、Radeon、XConnect、またそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。Razer, For Gamers By Gamers 三つ首ヘビのロゴは、Razer Inc. および/または米国あるいはその他の国にある関連会社の商標または登録商標です。Thunderbolt、Thunderboltロゴは、米国およびその他の国におけるIntel Corporationの商標です。他の名称は情報提供の目的のみに使用され、それぞれの所有者に帰属します。