AMD、DirectX® 12に対応するRadeon™ GPUの最適化を発表

​​​-最新のDirectX® 12対応ゲームとエンジンのパートナーシップ、独自のハードウェア機能、優れたゲーミング性能を実現-

2016/03/24

​​AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日、DirectX® 12対応の最先端ゲームとエンジン向けに、Radeon™ GPUのグラフィックス・コア・ネクスト(GCN)アーキテクチャーを大幅に最適化したことを発表しました。

AMD米国本社のアライアンスおよびコンテンツ担当コーポレート・バイスプレジデントであるロイ・テイラー(Roy Taylor)は次のように述べています。「DirectX® 12がPCゲームの世界を変革しつつあります。Radeon GPUは、最高のコンテンツを開発したり、楽しむ上で中心的な役割を担っています。優れたコンテンツを提供するための業界パートナーシップと、他を凌ぐフレームレートの実績により、最新のDirectX® 12対応ゲームを求める一般消費者にとって、Radeon GPUは最適なソリューションとなります。」

マイクロソフトのプリンシパル・プログラム担当マネージャーであるブライアン・ラングレー(Bryan Langley)氏は、次のように述べています。「DirectX® 12は、開発者とゲーマーのいずれにとっても革新的な低オーバーヘッドのAPIです。DirectX® 12を業界全体へと普及させるにあたって、AMDはマイクロソフトの重要なパートナーであり、DirectX 12を心から堪能したいゲーマー向けの強力な味方として、AMDはGCNアーキテクチャーを確立してくれました。」

Radeonグラフィックス向けに最適化されたゲーム一覧:

DirectX® 12Asynchronous C

ompute(非同期演算)機能による優れたレンダリング効率

こうしたステップはこれまで連続して行う必要がありました。グラフィックスカードは、APIのレンダリング・プロセスを最初から最後まで段階的に追いかけていくため、初期段階で遅延が発生してしまうと、その後の段階も波を打つように遅れていきます。このようなパイプラインの遅延は「バブル」と呼ばれ、GPU内のハードウェアが命令待ちで一時停止した際に、瞬間的に発生します。

しかし、Radeon GPUのGCNアーキテクチャーは、ゲームエンジンから有益な演算作業を引き出すことでこうしたバブルを埋めることが可能であり、競合製品と一線を画しています。具体例を挙げると、複雑な照明効果の際にレンダリングバブルが発生した場合、Radeon GPUは、その代わりにAIの行動を演算することで、空白を埋めることができます。Radeon GPUの場合、過去の製品や競合製品のようにプロセスを段階的に処理する必要はなく、こうした作業をまとめて処理したり、同時に処理することで、進行を継続することが可能です。

このようにバブルを埋めることで、他のグラフィックスカードの足止めにもなる遅延の波が最小限または完全に抑えられ、GPUの使用率、入力のレイテンシー、効率性、ユーザーにとっての性能が向上します。DirectX® 12とVRのこの重要な機能をサポートしているのは、現時点ではRadeon GPUのみです。

DirectX® 12対応におけるAMDのリーダーシップ

DirectX® 12対応ゲームとエンジンにおける5件の新たなパートナーシップ、これまでの毎回の試験での優れたDirectX® 12性能に加え、強力なDirectX® 12の非同期演算機能の独自サポートにより、RadeonグラフィックスとGCNアーキテクチャーは、DirectX® 12対応コンテンツの開発および利用における決定的なプラットフォームとして、急速にその地位を向上させています。

低オーバーヘッドAPI時代におけるAMDのリーダーシップは、開発業界全体を通じたGCNアーキテクチャーの計画的な提供サイクルと、「Mantle」のプログラミング・モデルの設計、導入、習得における大手ゲーム開発会社との提携によって生まれました。その後数年間のソースコード、マニュアル、API仕様のオープンかつ透明性のある貢献により、AMDの哲学は、DirectX® 12のような画期的なプロジェクトに影響を及ぼし続けました。

参考資料

• AMD LiquidVR™テクノロジー詳細とSDKのダウンロード先: GPUOpen.com

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、榑松 翔(くれまつ しょう)

TEL: 03-4360-9000

E-mail: AMD.Japan@edelman.com

日​本AMD株式会社

広報担当:呉 允(くれ まこと)

TEL: 03-6365-5560

E-mail: Makoto.kure@amd.com

AMD、AMD Arrowロゴ、Radeon、またそれらのコンビネーションはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。DirectXは、米国およびその他の国における Microsoft Corporation の登録商標または商標です。他の名称は情報提供の目的のみに使用され、それぞれの所有者に帰属します。