AMD、第2世代のAMD Aシリーズ APUを発表

~最長12時間のバッテリー駆動時間1と従来世代比2倍のワット性能2
~17ワットのAPUにより手頃な価格でビジュアル性能に優れた超薄型ノートPCを実現~
~APUベースのノートPC採用契約数において過去最大の契約数を世界中のOEM と締結~
2012/05/15

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は本日、メインストリームと薄型ノートPC、オールインワン型と従来のデスクトップPC、ホームシアター用PC、組み込み設計を対象とした、第2世代のAMD AシリーズAPU(Accelerated Processing Unit)を発表しました。

この第2世代のAシリーズAPU(コードネーム:「Trinity」)は、従来世代の設計を根本的に改良したことにより、クラス最高のPCモビリティ、エンターテインメント、ゲーム体験を実現します。プロダクトデザインは、以下のような新機能を搭載しています。

• 従来世代と比較してワット性能を2倍に強化2
  • 有料ビデオコンテンツやインターネット・ビデオコンテンツの品質を最適化し、ビデオファイルの変換を高速化する独自の技術を備えたAMD HD メディア・アクセラレーター
  • CPU性能を最大29%改善3 させる、第3世代のAMD Turbo Coreテクノロジーを搭載した次世代のAMD「Piledriver」CPUコア。この第3世代のAMD Turbo Coreテクノロジーは、アプリケーションのニーズに応じて消費電力をCPUとGPUの間で動的にシフトし、CPUの周波数を最大3.2 GHzにまで高めて応答性を改善
  • グラフィックス性能を従来世代と比較して最大56%高める4 AMD Radeon™ HD 7000シリーズ。このGPUとCPUを組み合わせることにより、x86 CPUの数倍に達する700ギガフロップのコンピューティング性能を実現し5 多数のアプリケーションのパフォーマンスを向上
  • CPUとGPUのワット電力消費機能強化により、最長12時間のバッテリー駆動時間を達成。ノートPC向けバッテリーの分野において、リーダー的ポジションを確立

AMDのClient Business Unit担当コーポレート・バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーのクリス・クローラン(Chris Cloran)は次のように述べています。「この新しいAMD AシリーズAPUをベースとした最新のノートPC、超薄型ノートPC、オールインワンPC、デスクトップPCは、スタイリッシュなデザインと手頃な価格帯で、クオリティの高いビデオ/ゲーム体験、AMD Turbo Coreによる高い応答性、そして、マルチメディア・アプリケーションの高速化を実現します。第2世代のAMD AシリーズAPUは、性能と消費電力に関するすべての面で大きな進歩を遂げています。」

AMDによって高速化されるアプリケーションのエコシステムがさらに拡大

APUによって高速化されるアプリケーションとゲームの数はすでに100種類を超え、デベロッパー・エコシステムによるAPUのコンピューティング能力と独自の処理機能への移行が進んでいます。第2世代のAMD Aシリーズ APUは、消費者がAMD Steady Video(ぴったりビデオ)テクノロジーを容易に利用することができるGoogle Chrome、Firefox、Internet Explorer 9用プラグインにより、優れたウェブベースのビデオ体験を提供します6 。AMD Aシリーズ APUの使用により最適化された最近のアプリケーションは、Adobe Photoshop CS6、WinZip 16.5、VLC Media Playerなどであり、今後のWindows® 8オペレーティングシステムへの移行にも対応しています。

Microsoft CorpのWindows Business Planning担当シニア・ディレクター、アイダン・マーカス(Aidan Marcuss)氏は次のように述べています。「第2世代のAMD AシリーズAPUが、MicrosoftとAMDの優れた協力関係を継続するものと確信しており、今後さらにAMD AシリーズAPU がWindows 8と共に、さまざまなハードウェア上で優れたユーザー体験を達成することを楽しみにしています。」

なお、ヘテロジニアス・コンピューティングへの移行に取り組むデベロッパーを対象にして、AMD Fusion 12 Developer Summitがまもなく開催されます。AFDS 12の詳細についてはこちらをご覧ください。

モビリティー

12時間を超えるアイドル時バッテリー駆動時間により、AMDはノートPCのバッテリー駆動時間において業界リーダーとなりました。この第2世代のAMD AシリーズAPUは、直近の製品と比較して半分の消費電力でありながら、パフォーマンスをさらに高めています。

この性能向上の理由には、電力消費が最適化された新しい「Piledriver」CPUコア、ならびに低消費電力モードへの切り替え時の応答性を高めるAMD Start Nowテクノロジーが挙げられます。AMD Start Nowテクノロジーにより、スリープモードからの起動は最短2秒、デスクトップへのブートは最短10秒で行えます7。

電力効率に優れた高性能のAMD Radeon™グラフィックス・エンジンは、超薄型の形状においても高いビジュアル体験を実現します。デュアルコア17ワット、およびクアッドコア25ワットのAMD AシリーズAPUをベースとした超薄型ノートPCの発売が予定されています。これらの製品には、アルミニウム色のVISION テクノロジー・ステッカーが貼られ、手頃な価格で提供されます。

クラス最高のエンターテインメント

エンターテインメントのハブとしてPCを使用する人々が増加するのに伴い、コンピューティングにおけるビジュアルは従来よりもさらに重要性が高まっています。このような機能を強化するため、AMDはPC上で最高のビデオ品質を実現する、独自の機能セットであるAMD HD メディア・アクセラレーターを開発しました。このHD メディア・アクセラレーターの主な機能には以下のものがあります。

• AMD Perfect Picture HD – 色の鮮やかさの調整、エッジの強調、ノイズ削減、コントラストの動的な調整を通じて画像やビデオを自動的に改善する、画像、ビデオ処理、ディスプレイ・テクノロジー8
  • AMD Steady Video (ぴったりビデオ) テクノロジー – 主要なウェブブラウザーとマルチメディア・アプリケーションのためのプラグインにより、手ぶれによる動画の揺れをクリックひとつで滑らかに再生するテクノロジー6
  • AMD クイック・ストリーム・テクノロジー – PCシステム上でビデオストリーミングの優先順位を設定し、スムーズで中断のないビデオストリームを実現する新しいテクノロジー9
  • 最大4人が同時に参加できるHDビデオチャット。
  • AMD ビデオ・コンバーター – 複数のフォーマットと機器にわたってメディアファイルを高速に変換、共有することのできるビデオ圧縮エンジン。
  • H.264、MPEG-2、VC-1、MVC、DivX、WMVのすべてのデコーディングをサポート。

ゲーム分野でのリーダーシップ

第2世代のAMD AシリーズAPUは、ゲーム分野のリーダーとしてのAMDの伝統を受け継ぎ、従来世代と比較してグラフィック性能を最大56%改善4すると共に、以下のテクノロジーをサポートしています。

• AMD Eyefinity テクノロジー – 今回初めて、この没入型のテクノロジーが、ディスクリート・グラフィックスカードを使わずにAPUで利用できるようになりました10
  • DirectX® 11 グラフィックス・アーキテクチャーと、本物のようなディテールを持つ1080pゲーム。
  • AMD Radeon デュアルグラフィックス をサポートし、APUにディスクリート・グラフィックスカードを追加した場合には最大75%のパフォーマンス増を達成11。また、このAMD Radeon™デュアルグラフィックスのオプションは、古いゲームタイトル向けにDirectX® 9もサポートし、より容易なアップデートができるよう新しいAMD CrossFire™ テクノロジー・プロファイルを使用しています。

詳細な技術仕様

第2世代のAMD AシリーズAPUとAMD VISIONテクノロジーにより、メインストリームや超薄型ノートPCから組み込み用途まで、過去最大の採用契約数をAcer、Asus、HP、Lenovo、Samsung、東芝をはじめとする各社との間に締結しています。このソリューションの提供は本日より開始します。

AMD A-Series Mainstream Notebook APUs
APU Model  AMD Radeon™ Brand  TDP  CPU Cores  CPU Clock (Max/Base)  AMD Radeon™ Cores GPU Clock (Max/Base)  L2 Cache  Max DDR3
A10-4600M  HD 7660G  35W  3.2GHz/2.3GHz  384  686MHz/497MHz  4MB  DDR3-1600
DDR3U-1333
A8-4500M  HD 7640G  35W  2.8GHz/1.9GHz  256  655MHz/497MHz  4MB  DDR3-1600
DDR3U-1333
A6-4400M  HD 7520G  35W  3.2GHz/2.7GHz  192  686MHz/497MHz  1MB  DDR3-1600
DDR3U-1333

AMD A-Series Ultrathin Notebook APUs
A10-4655M  HD 7620G  25W  2.8GHz/2.0GHz  384  497MHz/360MHz  4MB  DDR3-1333
DDR3L-1333
DDR3U-1066
A6-4455M  HD 7500G  17W  2.6GHz/2.1GHz  256  424MHz/327MHz  2MB  DDR3-1333
DDR3L-1333
DDR3U-1066

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。