AMD、デスクトップPCユーザー向けのAMD FXシリーズ・プロセッサーを発表

2011/10/12

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:ロリー・リード)は本日、デスクトップPCユーザー向けの世界最高速のAMD FXプロセッサー・ファミリーを発表しました。10月下旬より販売を開始する予定です。

今回発表した世界最高速プロセッサー・ファミリーは、クロック不足に悩むデスクトップPCユーザーに処理能力の限界を感じさせない、カスタタマイズ可能なPC体験をお届けします。今回市場投入するデスクトップ向けのAMD FXシリーズは、デスクトップ向けとして初めて8コア・プロセッサーを組み込むことで、PC愛好家やHDメディアの熱狂的なファンのための非常に高度なマルチディスプレイ・ゲームに加え、クロック不足に悩むエンジニアやスペシャリストのためのメガタスクやHDコンテンツ作成を可能にしています。

日本で10月下旬より販売するAMD FXシリーズは、FX-8150、FX-8120、FX-6100、FX-4100の4種類で構成されています。最上位機種のFX-8150のみ、AMD向けにカスタマイズされた水冷クーラーとのバンドル販売となり、500セットのみ日本限定販売となります。

これらは、AMDの新しいマルチコア・アーキテクチャー (コード名“Bulldozer”) を使用する最初の消費者向けプロセッサーです。この新しいアーキテクチャーは、AMDから近日中に販売開始されるサーバー向けCPU (コード名 “Interlagos”) および次世代のAMD Accelerated Processing Unitsでも採用されています。

AMDクライアント・グループのコーポレート・バイスプレジデント兼ジェネラル・マネージャーのクリス・クローラン(Chris Cloran)は次のように述べています。 「AMD FX CPUは、コンピューター・プロセッサーで最高の周波数としてギネスブックに認定され、堂々と首位の座に復活しました。」、「AMD FXプロセッサーは、オーバークロッカーの要求を満たす周波数を達成できるだけでなく、そのバランスのとれた、手頃な価格のデスクトップ・システムの構成部品として、PC愛好家やHDメディアの熱狂的なファンに卓越したエクスペリエンスをお届けします。」

すべてのAMD FX CPUは、プロセッサー・クロック倍数の制限が完全に撤廃されているので、容易にオーバークロックで実行できます。PC愛好家は、より高速なCPUとそれがもたらすパフォーマンス・ゲインを享受できます。さらに、これらのプロセッサーは、AMD Turbo CORE テクノロジーを使用してCPUコア全体にわたってパフォーマンスを動的に最適化し、熾烈なワークロードに対して最大のパフォーマンスを発揮します。

AMD FXシリーズの販売は、10月下旬より準備ができ次第、販売を開始します。メーカー推奨販売価格として以下を予定しています。

メーカー推奨販売価格(税込み)
  • FX-8150水冷クーラーバンドル 33,800円
  • FX-8120 18,800円
  • FX-6100 14,980円
  • FX-4100 9,980円

秋葉原カフェソラーレでAMD主催イベント「秋のAMD FX祭り」を開催

日本AMD株式会社は、AMD FXプロセッサー・ファミリーの発表を記念して、CAFFE SOLARE(カフェソラーレ)リナックスカフェ秋葉原店において、AMD FXシリーズの紹介やオーバークロック講座、オーバークロックデモなどを実施するAMD主催イベントを2011年10月16日(日)に開催します。
同イベントには、各マザーボードパートナー(ASRock、ASUS、 ECS、Gigabyte、MSI)を始め、米AMDよりBob Grim (Director of Client Product Marketing)が来日し、プレゼンテーションを行う予定です。ご来場頂いた方々には記念グッズを用意しています。

開催日時:2011年10月16日(日)、13:00~18:00

場所CAFFE SOLARE(カフェソラーレ)リナックスカフェ秋葉原店

主催:日本AMD株式会社

13:00: スタート
14:00: マザーボードパートナープレゼンテーション
15:30: オーバークロック講座
16:00: オーバークロックデモ
17:00: AMDプレゼンテーション
18:00: 終了

AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)またはhttp://www.amd.co.jp/ (日本語)をご覧ください。