AMD, 업계 최초 빅 데이터 애플리케이션을 위한 12GB 메모리 “슈퍼컴퓨팅” 서버 그래픽 카드 출시

- 신규 AMD 파이어프로 S10000 12GB 에디션 그래픽 카드, OpenCL 기반 이기종 연산 애플리케이션 지원 - 정밀도 2 배 향상
대한민국, 서울. 2013-11-14

AMD는 오늘 신규 AMD 파이어프로(FirePro)™ S10000 12GB 에디션 그래픽 카드를 출시했다고 밝혔다. 이번 에디션은 단정밀도(single precision)와 배정밀도(double precision) 연산 성능 빅 데이터 고성능 컴퓨팅(HPC: high-performance computing)을 위해 설계되었다.

AMD 파이어프로 S10000 12GB는 PCI Express® 3.0을 지원하며 OpenCL™ 연산 프로그래밍 언어에 최적화되었다. 또한 ECC 메모리와 DirectGMA를 지원해 개발자들이 최신 AMD 그래픽 코어 넥스트(GCN: Graphics Core Next) 아키텍처 기반 AMD GPU의 대량 병렬 프로세싱 성능을 통해 대규모 모델 및 어셈블리(assembly)로 작업할 수 있게 되었다. AMD 파이어프로 S10000 12GB 에디션 GPU는 2014년 봄에 출시될 예정이다.

AMD 파이어프로 S10000 12GB 에디션은 다음의 다양한 시나리오에 사용할 수 있는 강력한 솔루션이다:

• 연산/시각화 서버: 금융, 석유 탐사, 항공 및 자동차, 디자인 및 엔지니어링, 지구물리학, 생명 과학, 의료, 방위
  • 배정밀도(Double precision): 유전자 염기서열, 컴퓨터 유체 역학, 구조 역학, 수 분석, 저수지 시뮬레이션, 자동 추론, 날씨 예측
  • 단정밀도(Single precision): 탄성파(seismic) 처리, 분자 동력학, 위성 이미지, 외연 충돌 테스트 시뮬레이션, 비디오 향상, 신호 처리, 비디오 트랜스코딩(transcoding), 디지털 렌더링, 의료 이미징
  • GPU 연산 및 3D 그래픽 성능이 요구되는 울트라 고성능 워크스테이션(Ultra High-end Workstation): 석유 및 가스, 컴퓨터 이용 공학(computer aided engineering)

데이비드 커밍스(David Cummings) AMD 전문가용 그래픽 총괄 수석 이사는 “AMD의 연산 애플리케이션 고객들이 새로운 제품이나 서비스 개발 시 대규모 데이터 세트를 지원할 수 있는 보다 큰 메모리량을 확보한 솔루션을 원했다”라며, “이러한 고객의 요구사항을 반영하여, OpenCL과 고성능 연산 및 그래픽 기술을 지원하는 메모리가 추가된 AMD 파이어프로 S10000 12GB 에디션을 출시하게 되었다”고 설명했다.

니콜라스 두니(Nicolas Duny), 다쏘시스템즈(Dassault Systèmes) R&D 기술 부사장은 “이번에 새롭게 출시된 AMD 파이어프로 S10000 12GB 에디션으로 AMD는 OpenCL 크로노스(Khronos) 그룹 산업 표준을 기반으로 강력한 3D 그래픽과 GPGPU 연산 솔루션을 제공하는 업계 선두주자임을 입증했다”라며, “이처럼 AMD는 최첨단 기술로 고객의 요구 사항을 신속하게 반영하는 혁신적인 기업이다. AMD 파이어프로 S10000 12GB 카드는 그래픽 카드 시장과 고객들이 찾는 제품이 될 것”이라고 전했다.

로랑 베르토(Laurent Bertaux) CAPS CEO는 “이번 AMD 파이어프로 S10000 12GB 에디션 출시로 핵심 애플리케이션이 그래픽 연산 성능을 최대한 활용함으로써 메모리 향상에 대한 지속적인 고객의 요구를 충족시킬 수 있게되어 기쁘다”라며, “CAPS는 HPC 커뮤니티를 위해 선두적인 소프트웨어와 솔루션을 제공하고 있으며 AMD 파이어프로 S10000 12GB 에디션으로 고객들이 데이터 전송 병목현상을 줄일 수 있게 되어 전반적인 애플리케이션 성능이 향상될 것으로 기대된다. CAPS는 AMD의 오랜 후원사로 OpenCL을 위한 CAPS 포르탄(FORTAN)과 C 컴파일러(compiler)가 신규 AMD 파이어프로 솔루션의 12GB 메모리를 즉시 활용할 수 있게 되었다”라고 말했다.

기존 AMD 파이어프로™ S10000 6GB GDDR5는 큰 호평을 받았다. 특히 이 그래픽 카드가 탑재되어 있는 프랑크푸르트 대학의 고등 학술 연구소(University of Frankfurt’s Institution of Advanced Studies)의 사남(SANAM) 슈퍼 컴퓨터는 그래픽 프로세서로 구동되는 가장 강력하고 에너지 효율적인 슈퍼 컴퓨터로, 그린500(Green500™) 목록 상위 5위 안에 든다.

AMD 파이어프로™ S10000 6GB는 현재 판매 중이며, AMD 파이어프로 S10000 12GB 에디션은 2014년 봄에 출시될 예정이다.

보충 자료

AMD 대하여

AMD (NYSE: AMD)는 개인용 컴퓨터, 태블릿, 게임 콘솔, 클라우드 서버 등 수많은 지능형 기기들을 위한 기술 개발 및 통합에 앞장서고 있다. AMD는 이를 통해 서라운드 컴퓨팅이라는 새로운 시대를 열어가고 있으며, AMD 솔루션을 통해 사용자들은 어디에서든 원하는 기기와 애플리케이션을 활용해 상상 속의 미래를 현실로 바꾸고 있다.

보충설명