AMD, ARM, TI, 미디어텍, 이매지네이션 등과 이기종 시스템 아키텍처(HSA) 협회 설립

- 이기종 프로세싱을 위한 통합 공개 업계 표준을 창시하기 위해 기술 선도업체가 모여 HSA 협회 설립
- 2011년, 2 개 이상의 다른 종류의 프로세서를 단일 칩에 통합하는 이기종 프로세서의 매출이 마이크로프로세서 전체 수익의 거의 절반에 이름1
서울 2012-06-13

오늘 AFDS(AMD 퓨전 개발자 회의)에서 세계 기술 선도업체들이 모여 이기종 시스템 아키텍처(HSA: Heterogeneous System Architecture) 협회를 창설했다고 밝혔다. HSA 협회는 비영리 독립 컨소시엄으로 이기종 컴퓨팅에 대한 공개 표준 기반 접근법을 정하고 이를 장려하기 위해 설립되었다. 이러한 공개 표준 기반 접근법은 소프트웨어 개발자들이 최신 프로세서의 장점을 최대한으로 활용할 수 있는 혁신적인 애플리케이션을 보다 쉽게 개발할 수 있도록 공통 하드웨어 사양 및 광범위한 지원 에코시스템을 제공한다.

HSA 협회의 초기 설립 회원사로는AMD, ARM, 이미지네이션 테크놀로지(Imagination Technologies), 미디어텍(MediaTek Inc.), 텍사스 인스트루먼트(TI:Texas Instruments )가 있다. 회원사들은 단일 아키텍처 사양을 추진하고 프로그래밍 모델을 단순화시킴으로써 소프트웨어 개발자들이 현대적인 CPU와GPU에서 찾을 수 있는 능력을 최대한 활용하고 이기종 프로세서의 병렬 컴퓨팅 엔진의 성능 및 전력 효율성을 활용할 수 있도록 협력할 예정이다.

이기종 프로그래밍 모델을 표준화하면 개발자들은 성장하고 있는 555억 달러 규모의 이기종 프로세서 시장(혹은 “하이브리드” 시장)1을 활용할 수 있는 새로운 맞춤형 소프트웨어를 보다 쉽고 비용 효율적으로 개발할 수 있다. 이를 통해, HSA협회는 전례 없는 사용자 경험에서부터 클라우드 기반 데이터 관리, 스트리밍, 보안에서의 향상까지 소프트웨어 혁신의 새로운 시대를 여는데 이바지할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

HSA협회 회장이자AMD 펠로우(선임 연구원)인 필 로저스(Phil Rogers)는, “이기종 시스템 아키텍처는 현재 소프트웨어 혁신을 저해하고 있는 25년 이상 지난 오래된 시스템 아키텍처의 제약을 뛰어 넘도록 업계를 이끌 것”이라고 말하며, “우리는 소프트웨어 개발자들의 요구를 정확하게 충족시키는 이기종 시스템 아키텍처(HSA)를 목표로, 고성능, 에너지 효율적인 솔루션을 위한 공통 하드웨어 플랫폼을 설계해왔다. 또한, 현대 컴퓨팅 경험을 정의하는 혁신적인 수퍼컴퓨터와 클라우드 서비스 뿐만 아니라 PC, 스마트폰, 태블릿 및 울트라씬 노트북에 걸쳐 새로운 가능성을 개척할 것”이라고 강조했다.

진보적인 반도체 회사, 플랫폼 및 OS벤더, 디바이스 제조사, 독립 소프트웨어 벤더, 학자, 오픈 소스 개발자 등 컴퓨팅 성능 및 에너지 효율성의 새로운 시대를 여는 데 관심 있는 컴퓨팅 업계 전문가라면 누구나 HSA 협회에 가입할 수 있다. HSA 협회는 개발자 툴, SDK(소프트웨어 개발 키트), 라이브러리, 문서 자료, 교육 및 지원 등 혁신적인 콘텐츠 및 애플리케이션을 위한 이기종 연산에 강력한 개발 솔루션을 제공할 계획이다.

AMD 이기종 애플리케이션 및 개발자 솔루션 기업 부사장 만주 헷지(Manju Hegde)는 “일년 전, AMD는 CPU와 GPU를 통합 프로세싱 엔진으로 결합해 이기종 플랫폼의 프로그래밍을 대폭 단순화시킨 것을 필두로 이기종 시스템 아키텍처(HSA)를 현실화시킬 로드맵을 과감하게 발표했다”고 말하며, “오늘 우리는 이기종 시스템 아키텍처(HSA)를 공개 표준으로 만들어 업계에서 광범위하게 채택될 수 있도록 노력하고 이기종 컴퓨팅에서의 선두를 유지할 것이다”라고 강조했다.

ARM의 미디어 프로세서 부문 펠로우(수석 연구원)이자 기술 부사장인 젬 데이비스(Jem Davies)는 “우리는 디지털 세상과 우리를 연결해주는 기술에서 더 많은 것을 끌어내려고 하고 있다. 그래픽 인터페이스는 사용자의 경험에 중요한 부분임과 동시에 전력에도 영향을 주는데, 공개 표준을 통해 개발자들은 전력 효율성을 희생하지 않으면서도 뛰어난 그래픽을 제공할 수 있다”고 말하고, “ARM은 HSA 협회의 창립을 환영하며 창립 멤버의 일원인 것을 기쁘게 생각한다. 이기종 시스템에 대한 ARM의 폭넓은 경험이 ARM® 말리(Mali) GPU나 코텍스(Cortex) 프로세서와 같은 최신 ARM 기술을 기반으로 업무에 맞는 연산 프로세서를 개발하려는 독자적인 리더십으로 이어졌다”고 말했다.

이매지네이션 테크놀러지의 마케팅 부사장인 토니 킹 스미스(Tony King-Smith)는 “이매지네이션은 HSA 협회의 창립 멤버가 되어 기쁘다. 우리가 오랫동안 전망해 온 것은 이기종 프로세싱 아키텍처가 미래의 SoC(시스템 온 칩) 디자인의 확장성과 유연성, 성능에 기초가 될 것이란 것이었다. 우리는 점점 강력해지는 온칩 GPU와 CPU의 결합이 OpenCL™, 렌더스크립 컴퓨트(Renderscript Compute), 다이렉트 컴퓨트(Direct Compute)와 같은 업계 표준의 API를 사용하는 것과 더불어, 이를 위한 매우 중요한 첫 단계라고 믿는다. HSA API와 툴은 이러한 보다 높은 수준의 API를 보완하여 SoC 시스템 엔지니어들이 차세대 컴퓨팅 플랫폼을 창조하는 것을 돕고 있다. 애플리케이션 개발자들이 이러한 아키텍처의 장점을 도입함에 따라 , HAS 협회는 이기종 애플리케이션의 휴대성과 최적화를 극대화하는 가치있는 범 플랫폼, 범 OS 방안을 제공할 것이다. 우리는 대중 시장의 고성능 컴퓨팅의 미래를 촉진하는 주요 공개 표준을 제공하기 위해HSA 협회의 다른 창립 멤버 및 회원사들과 긴밀히 협업하기를 바라고 있다”고 소감을 밝혔다.

치엔 핑 루(Chien-Ping Lu) 미디어텍 최고 기술 책임자는 “미디어 텍은 혁신적인 모바일 애플리케이션을 가능케 하는 이기종 컴퓨팅의 잠재력에 대해 많은 관심이 있다. 우리는 공개 표준이 이 기술을 주류 스마트폰 시장으로 이끄는 핵심이라 생각한다”고 말하며, “주류 스마트폰에 중점을 둔 칩셋 및 플랫폼 공급자로서, 우리는 이기종 컴퓨팅을 위한 공개 표준으로서 이기종 시스템 아키텍처(HSA)를 장려하기위해 AMD, 우리의 IP 파트너들, 이미지네이션, ARM, TI 그리고 업계 지도자들과 협업할 수 있어 매우 기쁘다”고 전했다.

TI의 리눅스 개발 센터 이사인 매튜 록(Matthew Locke)은 “OMAP 플랫폼의 스마트한 멀티코어 아키텍처를 통해 저전력, 고성능 경험을 전달하는 TI의 전문성이 있기에 우리는 HSA 협회의 창립 멤버로서 잘 어울린다고 생각한다. 우리는 다른 업계 리더들과 협업하여 임베디드, 모바일, 퍼스널, 클라우드 컴퓨팅에 걸쳐 표준 플랫폼으로써 이기종 컴퓨팅을 도입하기 위해 노력할 예정이다”라고 말했다.

창립 회원사뿐만 아니라 지원 회원사들도 HSA 및 이기종 컴퓨팅 소프트웨어의 연구, 개발, 생산, 제조, 사용, 판매를 도울 예정이다. HSA협회의 회원 등급 및 이점에 대한 자세한 정보나 가입문의는 다음 사이트(www.hsafoundation.com)에서 확인 가능하다.

보충 자료

HSA (Heterogeneous System Architecture: 이기종 시스템 아키텍처) 관해

개발자들은 CPU와 GPU모두를 위한 HSA의 공개 표준 프로그래밍을 통해 두개의 프로세서가 시스템 메모리 상에서 직접 상호 협동적으로 작동하도록 할 수 있다. 게다가, HSA는 여러 운영체제 및 하드웨어 설계를 모두 지원하는 단일 아키텍처를 제공한다. CPU와 GPU 를 모두 이용해 시스템의 연산 능력을 최대한 활용하므로 사용자들은 다양한 애플리케이션에서 성능 및 에너지 효율성 증대를 경험할 수 있다.

HSA 협회에 대해

HSA (Heterogeneous System Architecture) 협회는 SoC IP 벤더, OEM, 학자, SoC 벤더, OSV, ISV를 위한 비영리 컨소시엄으로 병렬 컴퓨팅을 위한 프로그래밍을 용이하게 하는 것을 설립 목적으로 두고 있다. HSA 회원사들은 메모리에 고대역폭 접근을 가능하게 하거나 고성능 애플리케이션을 저전력으로 구동하면서 GPU상의 병렬 프로세싱과 CPU상의 스칼라 프로세싱을 결합할 수 있도록 업계 표준에 기반한 이기종 연산 에코시스템을 구축하고 있다. HSA는 CPU, GPU, 여타 프로그램이 가능한 고정 함수 디바이스를 이용해 병렬 컴퓨테이션을 위한 인터페이스를 규정하고 다양한 고급 프로그래밍 언어를 지원해 새로운 범용 컴퓨팅의 차세대기반을 마련한다.

AMD에 대하여

AMD (NYSE: AMD)는 다양한 컴퓨팅 기기에서 사용되는 혁신적인 AMD APU를 통해 디지털 경험의 새로운 시대를 선도하고 있는 반도체 디자인 혁신 기업이다. AMD의 서버 컴퓨팅 제품은 업계 선도적인 클라우드 컴퓨팅과 가상화 환경을 제공하는데 중점을 두고 있으며, AMD의 뛰어난 그래픽 기술은 게임 콘솔, PC 및 수퍼컴퓨터까지 다양한 솔루션에 제공되고 있다. 자세한 사항은 http://www.amd.com 에서 확인할 수 있다.

보충설명