AMD, 대만 컴퓨텍스 2010에서 세계 최초로 퓨전 APU 공개

- AMD APU, 단일 실리콘 칩에 CPU와 GPU를 집적, 컴퓨팅의 새로운 시대 개막 알려 - 2011년 상반기 출시 일정으로 이번 2010 컴퓨텍스서 기술 시연, AMD 컨수머 및 그래픽 컴퓨팅 리더십 다시 입증
서울 2010-06-02

AMD가 대만에서 열리고 있는 컴퓨텍스2010 에서 CPU와GPU를 칩 하나에 집적한 APU(Accelerated Processing Units)를 공개해 퓨전 프로세서 시대의 개막을 본격 알렸다.

AMD의 퓨전(Fusion) 제품군을 나타내는 APU는 오늘날 컴퓨팅 환경이 요구하는 비주얼 컴퓨팅과 데이터 집약적 업무를 향상시키기 위해 고성능 시리얼 컴퓨팅과 병렬 그래픽 프로세싱 코어를 하나의 실리콘 다이에 집적한 것으로 프로세서 아키텍처와 성능에 있어서 일대의 대변혁으로 볼 수 있다. 이날 데모 영상은 여기를 클릭하면 확인할 수 있다.

AMD 제품 그룹의 릭 버그만(Rick Bergman) 수석 부사장의 진행으로 선보인 이날 APU 기술 시연은 향후 컴퓨팅 업계에 다가올 큰 지각 변동을 시사하였다. APU는 HD 동영상, 리치 인터넷 미디어, 다이렉트X® 11게임을 포함한 오늘날 사용자 사이에서 가장 인기 있는 경험을 효율적으로 제공하기 위해 CPU, GPU, 비디오 프로세싱 및 기타 가속기능들을 단일 실리콘 다이 설계에 집적한 저전력 프로세서다.

AMD의 APU 퓨전 제품군은 전세계 사용자들이 매월 온라인으로 보는 동영상이 280억건에 달하며 매초마다 소셜 네트워킹 사이트에 수천 개의 사진이 올라고 오고 있는 오늘날의 디지털 소비자 지형에 더 강력한 힘을 불어넣을 것이다.

릭 버그만 수석 부사장은 “수억 명의 사람들이 비주얼 디지털 콘텐츠를 제작하고 공유하고 있으며 이러한 멀티미디어에 대한 폭발적인 요구는 데이터를 관리하고 활용하기 위한 새로운 애플리케이션과 방식을 요구하고 있다”고 말했다. 그는 이어 “저해상도 비디오는 보다 큰 스크린에 맞도록 확장될 수 있어야 하고, HD 동영상은 스마트폰에 알맞게 압축될 수 있어야 하며, 가족용 영화들은 선명하고도 안정적이어서 즐겁게 감상할 수 있어야 한다”며 “2011년 상반기에 출시될 예정인 AMD의 APU 퓨전 제품군으로 PC 경험에 드라마틱한 진화가 이루어질 것으로 기대한다”고 말했다.

소프트웨어 개발

사용자들은 빠르게 구동하면서 디지털 미디어를 보다 쉽게 즐길 수 있게 하는 애플리케이션을 고대하고 있으며, 그 어느때보다 다양해지고 있는 디지털 콘텐츠를 보다 더 잘 즐길 수 있도록 AMD의 APU와 GPU(Graphic Processor Unit)를 활용하고자 하는 소프트웨어 파트너들의 움직임이 활발해지고 있다. 마이크로소프트는 컴퓨텍스에서 AMD와 함께 AMD의 APU 퓨전 제품군이 마이크로소프트의 윈도우® 7과 다이렉트X® 11과 같은 애플리케이션을 어떻게 향상시킬 수 있는지, 어떻게 CPU와 GPU 협업 컴퓨팅이 보다 뛰어난 PC 경험을 가져올 수 있는 지에 대해서 논의했다.

마이크로소프트의 OEM 부문 스티븐 구겐하이머(Steven Guggenheimer) 부사장은 “근래에 비주얼 컴퓨팅이 뛰어나게 발전하면서 우리는 AMD의 APU 퓨전 제품군이 윈도우7과 다이렉트X11과 결합되어 애플리케이션이 개발되어 사용되는 방법에 대한 근원적인 변화를 가져올 것으로 본다”면서 “인터넷 브라우저, HD 동영상 뷰어, 파워포인트 등이 보다 큰 몰입감과 풍부한 비주얼, 직관적인 경험을 전세계 사용자들에게 제공할 것”이라고 말했다.

마이크로소프트의 다이렉트 컴퓨트와 다이렉트X외에도 소프트웨어 개발업체들은 AMD의 산업 표준에 대한 지원을 단적으로 드러내는  ATI 스트림 소프트웨어 개발 키트(SDK)를 통해 OpenCL을 사용해서도 소프트웨어를 개발할 수 있다.

AMD 퓨전 펀드

이번 컴퓨텍스 2010에서 AMD는 AMD의 APU퓨전 제품군을 활용해서 소비자 디지털 경험을 향상시키는 혁신적인 솔루션을 개발하는 회사들에게 전략적 투자를 하기 위한 “AMD 퓨전 펀드”를 공개했다

AMD 퓨전 펀드의 매니징 파트너이자 AMD 퓨전 익스피리언스 프로그램 수석 부사장인 만주 헤지(Manju Hegde)는 “컴퓨팅 업계는 텍스트 기반에서 휴먼 인터페이스와 실제와 같이 선명한 비주얼 경험을 기반으로 하는 디지털 컴퓨팅으로 변화하는 거스를 수 없는 변환기에 있다”고 말하고 “AMD 퓨전 APU는 소프트웨어 개발자들에게 더 많은 가능성을 제시하고, 애플리케이션 성능을 가속화하며, 더 세련된  PC 기기에 알맞는 전력 효율성을 제공하도록 설계되었다. 퓨전 펀드는 일반 메인스트림 시장에 차세대 컴퓨팅이 실현될 수 있도록 퓨전 에코시스템을 확대할 수 있도록 지원할 것”이라고 말했다.

AMD 퓨전 APU 제품을 기반으로 한 차세대 컴퓨팅 제품으로 소프트웨어 애플리케이션과 툴 개발 및 독창적인 디바이스 설계 및 CPU와GPU의 협업 컴퓨팅을 확대하는 혁신적인 아이디어와 PC 부품 모두가 AMD 퓨전 펀드의 지원 대상이며, 관심있는 에코시스템 업체들이 제안서를 제출하면 AMD가 검토, 평가후 투자를 결정하게 된다.

이밖에 이번 컴퓨텍스에서는 지난 5월 새롭게 발표된 AMD의 비전 기술에 기반하여 비전(VISION) 로고를 붙인 다양한 OEM 최신 제품들이 전시되었다.

보충자료

AMD에 대해

AMD(NYSE:AMD)는 혁신적인 기술 기업으로 고객 및 파트너와의 협력을 통해 기업, 가정 및 엔터테인먼트를 위한 차세대 컴퓨팅 및 그래픽 솔루션 기술을 개발하고 있다. AMD에 대한 자세한 정보는 AMD 웹사이트 www.amd.com 에서 제공된다.

보충설명